Справки

RSS

Святослав Задерий. Биографическая справка

203
Известный музыкант, основатель рок-группы "Алиса" Святослав Задерий скончался в пятницу вечером после болезни.

 

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Известный музыкант, основатель рок-группы "Алиса" Святослав Задерий скончался в пятницу вечером после болезни.

 

Российский музыкант, певец, основатель рок-групп "Хрустальный Шар" и "Алиса", лидер групп "Нате!" и Magna Mater Святослав Геннадьевич Задерий родился 30 июня 1960 года в Ленинграде.

В 1976-1978 годах Задерий играл на гитаре и пел в группе "Звездочеты". Затем он играл на бас-гитаре в группах "Летающая крепость" (1978-1980) и "Хрустальный шар".

В марте 1983 года Святослав Задерий собрал группу, получившую название "Алиса". В 1985 году он пригласил в "Алису" в качестве вокалиста Константина Кинчева, и в марте группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба.

В 1985 году Задерий вместе с Сергеем Курехиным, группами "Кино", "Странные игры", "Аквариум" участвовал в рок-акции Red Wave ("Красная волна"), которую организовала американская певица Джоанна Стингрей, в результате чего в США была выпущена двойная пластинка.

В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом "Энергия", а в апреле "Алиса" с успехом выступила на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой "По ту сторону добра". Но в том же году Задерий уходит из "Алисы", а в ноябре создает новую группу "Нате!". Эта команда вскоре обрела собственный стиль и с успехом выступала на различных фестивалях, но после триумфального концерта на фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989 года внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы.

В 1987 году Святослав Задерий в Ленинградском рок-клубе познакомился с голландским музыкантом Эрнстом Лангхаутом и его группой Visitor. Группа "Нате!" сыграла с ними несколько концертов.

В том же году вместе с Михаиломй Малиным, Лидией Термин и Брайаном Ино Задерий работал над записью диска "Music for the Films", впоследствии выпущенной на лондонской студии звукозаписи Opal Records.

Святослав Задерий. Основатель группы «Алиса»

Тогда же состоялась творческая поездка Святослава Задерия с акустическими концертами по России и Средней Азии. Об этой поездке он позднее написал книгу, главы из которой были опубликованы в московском журнале "Забриски Райдер".

На протяжении 1990-х годов Задерий пытался выступать соло, собрал и распустил несколько составов "Нате!". В 1996 году был записан новый альбом (при участии музыкантов групп "Аркестр Ау" и RocknRoll City). В июне 1997 года состоялось выступление на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом "В рок-н-ролльном сите", впоследствии появился альбом "Филантроп".

В 1996 году Задерий вместе с рок-певицей и автором песен Галой Розой создал новый проект Manga Mater, под лейблом которого они записали три альбома.

С вновь созданной группой Magna Mater Задерий выступил на питерском рок-фестивале 1997 года; он также принял участие в записи концертного сборника "Акустика. Часть 2".

В 1999 году Задерий, Гала Роза и Эрнст Лангхаут начали работу над совместным русско-голландским проектом по записи диска на русском и английском языках.

Помимо активной концертной деятельности, в 1986 году музыкант снялся в фильме Юрия Колтуна "Переступить черту" и исполнил там четыре песни.

В 2003-2005 годах Задерия с разными музыкантами можно было изредка встретить на сцене.

Задерий скончался 6 мая 2011 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры