Игорь Семенович Кон. Биографическая справка - РИА Новости, 27.04.2011

Игорь Семенович Кон. Биографическая справка

Игорь Семёнович Кон. Архив

Скончался выдающийся советский и российский социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон.

Советский и российский ученый-социолог Игорь Семёнович Кон родился 1 мая 1928 года в Ленинграде.

В 1947 году окончил исторический факультет Ленинградского Государственного Пединститута имени А.И. Герцена, в 1950 году  аспирантуру по

кафедре новой истории. Здесь же сдал кандидатские экзамены по кафедре философии и теории государства и права и истории политических учений на юридическом факультете Ленинградского Государственного университета.

В 1950-1952 годах  - старший преподаватель на кафедре всеобщей истории Вологодского пединститута.

В 1953-1956 годах – доцент кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского химико-фармацевтического института.

В 1956-1967 годах – профессор философского факультета Ленинградского государственного  университета.

В 1965-1968 годах – заведующий сектором Института философии АН СССР.

В 1968-1972 годах – заведующий отделом Института конкретных социальных исследований АН СССР.

В1972-1974 годах – профессор кафедры философии Института общественных наук при ЦК КПСС.

С 1975 года - главный научный сотрудник Института этнографии (ныне – Институт этнологии и антропологии) РАН.

Работал  в качестве приглашенного профессора в университете Суррей, Русском центре Гарвардского университета, Институте Кеннана, Уэллсли колледже, Университете Южной Калифорнии,  Центрально-Европейском университете, Институте исторических исследований Общества Макса Планка.

Выступал с лекциями  во многих ведущих университетах мира.

В 1970-1978 - основатель и первый президент Исследовательского комитета по истории социологии Международной социологической ассоциации, действительный член  International Academy of Sex Research,  Polish Academy of Sex Research, Deutsche Gesellschaft fur Sexualforschung (DGSS), Профессиональной Ассоциации андрологов России (ПААР), Московско-Петербургского философского клуба.

Академик Российской Академии образования, почетный профессор Корнелльского университета, доктор университета Суррей.

Автор свыше 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Участвовал во многих всемирных и европейских конгрессах по философии, социологии, антропологии и сексологии.

Является автором многих научных публикаций. Среди них: «Позитивизм в социологии», «Социология личности», «Психология юношеского возраста», «Дружба», «В поисках себя», «Ребенок и общество», «Введение в сексологию», «Сексуальная  культура  в России», «Клубничка на березке», «Лики и маски однополой любви», «Социологическая психология», «Мужское тело в истории культуры», «Сексология»,

«Междисциплинарные исследования», «Мужчина в меняющемся мире», «Мальчик – отец мужчины».
Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников