Рейтинг@Mail.ru
Национально‑освободительное движение в Ирландии. Справка - РИА Новости, 29.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национально‑освободительное движение в Ирландии. Справка

Читать ria.ru в

10 апреля исполняется 13 лет с того дня, как в столице Северной Ирландии было заключено соглашение, положившее конец 20-летней кровопролитной борьбе между республиканцами, которые исторически являются католиками, и юнионистами, большинство из которых относит себя к протестантам.

Конфликт между Ирландией и Великобританией длился около 900 лет. В 1172 году английский король Генрих II завоевал Ирландию. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии, чем и положил начало выступлениям против английского трона.

Одним из наиболее значительных было восстание, вспыхнувшее в 1641 году и длившееся свыше 10 лет. Восстание началось 23 октября 1641 г. как локальное выступление феодально‑католической знати Ольстера (Северной Ирландии) с целью вернуть свои земельные владения, конфискованные английским парламентом. Движущими силами восстания являлись ирландские и англо‑ирландские феодалы и крестьяне; руководство принадлежало феодальной знати и католическому духовенству (католицизм в Ирландском восстании стал знаменем национального сопротивления протестантской Англии). Восстание поддержали ирландские и англо‑ирландские феодалы других графств. В то же время повсеместно начались массовые стихийные выступления крестьян. Однако знать и католическое духовенство, боявшиеся усиления крестьянского движения, выдвинули умеренные требования: возврат конфискованных земель, обеспечение веротерпимости английских протестантов как гарантии безопасности земель и имущества католиков, ликвидация произвола колонизаторов.

Не добившись удовлетворения этих требований, восставшие в октябре 1642 г. образовали свое государство – Ирландскую конфедерацию католиков с центром в городе Килкенни. Конфедератов поддержало 85% населения Ирландии. Нанеся ряд поражений английским войскам, Конфедерация в 1643 г. заключила с командованием роялистов (сторонники короля) перемирие, а в 1646 г. – мир, согласившись выделить денежные средства и войска Карлу I для его войны против парламента.

После поражения Карла I во 2‑й гражданской войне установления в Англии Индепендентской республики начался заключительный этап Ирландского восстания. 15 августа 1649 г. в Дублине высадилась 12‑тысячная армия во главе с Оливером Кромвелем. Ее задачей было подавить восстание. Несмотря на сопротивление ирландцев, к концу 1649 г. английские войска захватили плацдарм в районе Дублина, а в мае 1652 г. завершили колонизацию страны. Отдельные крестьянские отряды продолжали партизанскую войну до осени 1652 г.

На основании Акта об устроении Ирландии (1652) и Акта об удовлетворении (1653) 2/3 ирландской территории перешло к английским феодалам.

Кровопролитные восстания вспыхивали также в 1798, 1803, 1848, 1867 гг.

В 1801 году было провозглашено Объединенное королевство Англии и Ирландии.

В 1914 г. английский парламент принял закон о программе самоуправления Ирландии в рамках Британской империи (гомруль), однако реализация его откладывалась до окончания первой мировой войны.

Задержка правящими кругами Великобритании предоставления Ирландии декларированного самоуправления (гомруль), ухудшение условий жизни трудящихся в ходе войны привели в 1916 г. к так называемому "Пасхальному восстанию". Около 2 тысяч ирландцев, вышедших на баррикады, были разбиты, 15 руководителей мятежа были казнены.

После поражения Ирландского восстания 1916 г. национально‑освободительное движение в Ирландии не прекратилось. Оно приобрело форму вооруженных выступлений. В них участвовали рабочие, батраки, мелкие фермеры, демократическая интеллигенция. Возглавила борьбу партия "Шинн фейн" (ирл. sinn fein, букв. – "мы сами"), объединявшая патриотически настроенных представителей средней и мелкой буржуазии, радикальную интеллигенцию. В январе 1919 г. избранные в английский парламент депутаты‑шинфейнеры отказались ехать в Лондон и собрались в Дублине. Объявив себя первым ирландским парламентом, они провозгласили независимость Ирландии и сформировали Временное республиканское правительство, президентом избрали лидера партии Имон Де Валера. Были созданы вооруженные силы – Ирландская республиканская армия (ИРА). Она формировалась по территориальному признаку и насчитывала около 23 тысяч человек. В городах и графствах создавались органы местной власти, суды, республиканская полиция.

Национально‑освободительное движение охватило юго‑западную часть страны. Английское правительство, увеличив в Ирландии свою армию и полицию до 60 тысяч человек (не считая добровольных формирований), объявило военное положение. ИРА действовала методами партизанской войны: многочисленные небольшие отряды – "летучие колонны" по 20‑50 бойцов – нападали на английские патрули, казармы, захватывали склады с оружием. Действия ИРА вынудили английское правительство летом 1921 г. предложить правительству Де Валера переговоры, в результате которых 6 декабря 1921 г. был заключен договор, предусматривавший создание доминиона Британской империи – Ирландского Свободного государства.

Согласно договору 26 графств Ирландии получили статус доминиона. Из девяти графств Северной Ирландии (историческая провинция Ольстер) шесть наиболее развитых в промышленном отношении графств не вошли в Ирландское Свободное государство, а были включены в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Верховная власть в Ирландском Свободном государстве сохранялась за британским монархом, представленным генералом‑губернатором.

В соответствии с договором, проживавшие в Ольстере потомки англо‑шотландских переселенцев – протестанты, составлявшие лишь 1/5 населения страны, – оказались в Северной Ирландии в преимущественном положении по отношению к коренным жителям острова – католикам. Это послужило причиной возникновения политического кризиса в Ольстере, а затем и гражданской войны в Ирландии (1922‑1923).

Не удовлетворенная разделом Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) на юге решила попытаться силой заставить шесть северных графств присоединиться к Свободному государству. В начале 1920‑х гг. ИРА начала кампанию терроризма в шести графствах с целью воспрепятствовать североирландскому правительству осуществлять свою власть на этой территории. Кампания носила жестокий характер: в Белфасте людей убивали прямо на улице, боевики забрасывали бомбами автобусы с людьми. Решимость правительства восстановить закон и порядок принесла успех. К концу 1920‑х гг. в Северной Ирландии был восстановлен мир. Однако антагонизм между протестантами и католиками все еще существовал. Католики, особенно жители приграничных районов, были разочарованы тем, что северные графства не присоединились к Ирландскому Свободному государству.

Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война, Северная Ирландия вступила в войну в качестве части Соединенного Королевства, в то время как Эйре (как стало называться после 1937 г. Ирландское Свободное государство) заявило о своем нейтралитете.

В 1949 г. Эйре покинуло Содружество и провозгласило себя Ирландской Республикой. Британский парламент принял Акт об Ирландии, в котором подтверждалось, что Северная Ирландия не перестанет быть частью Великобритании без ясно выраженного согласия североирландского парламента.

ИРА перенесла центр своей деятельности в Ольстер, чтобы бороться за его освобождение от Великобритании и присоединение к Ирландской Республике.

В 1970‑1990‑е гг. Ирландская Республиканская Армия (ИРА), а также отколовшиеся от нее организации "Истинная ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии.

10 июня 1996 г. впервые начались переговоры представителей Северной Ирландии, Ирландской Республики и "Шинн фейн", закончившиеся подписанием 10 апреля 1998 года мирного "Соглашения Великой пятницы". По условиям соглашения, Северная Ирландия оставалась частью Великобритании, а Ирландская Республика отказывалась от территориальных претензий в регионе.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)

Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последние годы напряженность в провинции нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет погибли двое британских военнослужащих.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала