Рейтинг@Mail.ru
День работников геодезии и картографии: история праздника - РИА Новости, 10.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День работников геодезии и картографии: история праздника

Читать ria.ru в

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник ‑ День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года. В 2011 году этот праздник отмечается 13 марта.

Дата праздника выбрана не случайно - именно в марте 1720 года Петр I подписал указ, положивший начало картографической съемке в Российской империи.

В переводе с греческого языка геодезия означает "землеразделение", оно непосредственно связано с работами по размежеванию земельных участков. Геодезия появилась в глубокой древности, приобрела бурное развитие в связи с потребностями человека в жилье, делении земельных массивов на участки, возделывании растений и т.п.

Геодезия ‑ система наук об определении формы и размеров Земли, её гравитационного поля, способов изображения земной поверхности на картах и планах. Основная задача геодезии - создание системы координат и построение опорных геодезических сетей, позволяющих определить положение точек на земной поверхности. Геодезия в своем развитии основывается на математике, физике; тесно связана с рядом других дисциплин: геологией и географией, почвоведением и геоморфологией, земледелием и геоботаникой. Помимо этого, она связана с землеустроительным проектированием, мелиорацией, экономикой сельского хозяйства, дорожным делом, геофизикой и астрономией и т.д.

Картография ‑ это наука, которая рассматривает методы составления, издания и использования различных карт. В круг интересов картографии входят карты небесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках.

Простейшие картографические рисунки использовались ещё до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у разных древних народностей. Рисунки, исполненные на дереве, коре и других подручных материалах, нередко отличавшиеся большим правдоподобием, служили для указания путей кочевок, мест охоты и т.п.

Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок ‑ кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году был составлен "Чертеж московских земель", геометрически характеризовавший новое государство. В конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства, а в 1525 году путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил "Писцовую карту России".

В период правления Ивана Грозного (1530‑1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся "Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри", а также положено начало составления карты государства. При Иване Грозном на восток направлялись многочисленные служилые люди и купцы, первые землепроходцы. Из своих путешествий они привозили подробные росписи пути и чертежи ‑ схематичные рисунки‑планы, на которых наносили путь, указывали расстояния. В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт.

В самом конце XVI века в Разрядном приказе (высшем правительственном учреждении Москвы, ведавшим военными делами) был составлен так называемый "Большой чертеж всего Московского государства по все соседние государства".

В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в "Соборном Уложении". Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI‑XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько‑нибудь удовлетворительными генеральными картами России.

В эпоху Петра I было положено начало систематическому изучению и картографированию территории России на основе планомерной инструментальной съемки. Учитывая, что "карта ‑ глаза армии", Петр I придавал точности географических карт важное государственное значение.

Для их создания была налажена систематическая подготовка геодезистов (съемщиков), основана картопечатная база. Планы Петра I предусматривали широкомасштабные съемки территории страны для создания генеральной карты Российской империи. С этой целью уже с 1715 года в различные районы страны посылались геодезисты. 10 марта (28 февраля ст.ст.) 1720 года вышел "Генеральный регламент" (документ, определявший порядок государственного управления), в котором в главе "О ландкартах и чертежах государевых" формулируется основная цель картографического изучения Империи: "... и дабы каждый коллегиум о состоянии государства и о принадлежащих к оному провинциях подлинную ведомость и известие получить мог, того ради надлежит в каждой Коллегии иметь генеральные и партикулярные ландкарты (или чертежи) ... имянно описать все границы, реки, городы, местечки, церъкви, деревни, леса и протчая"

В конце 1720 года особым указом Сената было положено начало государственной съемки всей территории государства. С 1721 года карты и первичные материалы съемок поступали в ведение сенатского секретаря Ивана Кирилова. Съемки продолжались до 1744 года и охватили более 200 уездов из 285 существовавших по административному делению страны того времени.

С 1726 года Кирилов начал осуществлять грандиозный проект ‑ публикацию атласа и обзорной карты Российской империи. Атлас должен был состоять из трех томов по 120 карт каждый. К 1734 году удалось издать и подготовить к печати 37 карт. Кириловым была также составлена и в 1734 году издана "Генеральная карта Российской империи" — первая обзорная карта страны.

С 1740‑х годов и до конца XVIII века основная роль в картографировании страны принадлежала Академии наук. В 1739 году при Академии наук был учрежден Географический департамент, в дальнейшем игравший роль основного картографического учреждения страны. Именно там был создан вышедший в свет в 1745 году первый русский географический атлас из 19 карт.

С 1763 года в России развернулись работы по Генеральному межеванию земель, материалы которого собирались в Межевой экспедиции Сената.

В 1786 году возникло новое картосоставительское учреждение - Географический департамент при кабинете Ее Императорского Величества.

XIX век в истории русской картографии характерен развитием крупномасштабного топографического и тематического картографирования. В то время создание государственных топографических карт в России, как и в других странах, было возложено на военное ведомство — Депо карт Генерального штаба, образованное в 1797 году. Работы, проведенные под руководством выдающихся военных топографов, поставили Россию по топографической изученности впереди многих государств.

В 1812 году Депо карт было преобразовано в Военно‑топографическое депо. На базе последнего в 1822 году был учрежден Корпус военных топографов, основной функцией которого было создание карт военного назначения. В 1838 году для производства межевания и оценки казенных земель и угодий был учрежден Корпус гражданских топографов.

Немалую роль в развитии отечественной картографии сыграло основанное в 1845 году Русское Географическое общество, предпринявшее несколько самостоятельных изданий и принимавшее участие в создании многих значительных картографических произведений.

В середине XIX века возникли частные картографические предприятия, внесшие немалый вклад в обеспечение страны картами и атласами.

Современная история государственной картографо‑геодезической службы страны началась с 15 марта 1919 года, когда вступил в силу Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о создании Высшего геодезического управления.

После неоднократных реорганизаций и переподчинений 10 мая 1967 года было образовано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В 1991 году было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР), на которое возлагалось осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории России.

В соответствии с Указом президента РСФСР от 28 ноября 1991 года Главкартография РСФСР перешла в ведомственное подчинение Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в качестве Комитета по геодезии и картографии. 12 января 1992 года Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР был упразднен и на его базе образован Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В сентябре 1992 года Комитет был реорганизован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти ‑ Федеральную службу геодезии и картографии России. 20 мая 2004 года было образовано Федеральное агентство геодезии и картографии, которое находилось в ведении Министерства транспорта РФ.

В 2008 году Федеральное агентство геодезии и картографии было передано в ведение Министерства экономического развития РФ, а с 1 марта 2009 года было упразднено; функции переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

День работников геодезии и картографии России ‑ это праздник людей, благодаря работе которых граждане Российской Федерации, органы власти, органы местного самоуправления и иные организации обеспечиваются геодезической и картографической информацией, необходимой для функционирования отраслей экономики, изучения и использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, строительства, управления земельными ресурсами, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Российские геодезисты и картографы пользуются заслуженным авторитетом в странах ближнего и дальнего зарубежья, являются членами практически всех международных организаций в области геодезии, картографии, фотограмметрии, дистанционного зондирования Земли и наименований географических объектов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала