Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Хосни Мубарак. Биографическая справка

Судьба экс-президента Египта Хосни Мубарака (159)
Президент Египта Хосни Мубарак
Президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль‑Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

Президент Египта Мухаммед Хосни Сейид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль‑Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Хосни Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 году. Позже он окончил военную и военно‑воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

С 1952 года он преподавал в Военно‑воздушной академии, в 1956 году, в период "Суэцкого кризиса", принимал участие в боевых действиях .

В 1959 году Мубарак был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту‑16. В том же году он был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил‑28.

Когда в 1962 году началась гражданская война в Северном Йемене, Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в эту страну. Он принимал участие в боевых действиях и зарекомендовал себя отважным и умелым военным летчиком.

С марта 1964 года по апрель 1965 года Мубарак проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно‑воздушной академии.

В 1969 году он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 года. В 1972 году  Хосни Мубрак был назначен командующим  военно‑воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем  министра обороны Египта.

На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал‑лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен на должность вице‑президента Египта. После создания в августе 1978 года президентом Анваром Садатом Национально‑демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице‑председателем, а в начале 1981 года ‑ председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах.

В 1980 году вице‑президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку.

14 октября 1981 года после экстренного референдума Мубарак был избран президентом страны. Сразу после вступления в должность Мубарак ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день.

Хосни Мубарак находится во главе страны уже пятый президентский срок или почти 30 лет. Трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Хосни Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

С 1980‑х годов он являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40‑тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков.

Мубарак со времени учебы в СССР владеет русским языком и общается по‑русски, когда ведет переговоры с российскими официальными лицами.

Мубарак награжден "Звездой Синая" ‑ самой высокой египетской военной наградой.

Он является Почетным доктором Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО)  МИД России.

Мубарак женат на Сюзанне Сабет ‑ дочери доктора египтянина и медсестры из Уэлльса. У Хосни Мубарака двое сыновей: младший, Гамаль, в прошлом банкир, возглавляет политический комитет Национально‑демократической партии (НДП).

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.