Справки

RSS

Юрий Николаевич Озеров. Биографическая справка

152
26 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Юрия Озерова.

26 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Юрия Озерова.

Российский режиссер, сценарист Юрий Николаевич Озеров родился 26 января 1921 г. в Москве в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова.

По окончании средней школы в 1939 г. поступил в Институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 г. рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны. Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи в Генеральный штаб. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг.

После демобилизации осенью 1945 г. он продолжил прерванное обучение - сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. В 1946 г. поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Учился вместе с такими мастерами кинематографа, как Александр Алов, Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Феликс Миронер и др.

С 1949 г. работал на киностудии "Мосфильм".

В 1951 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко).

В кино Юрий Озеров дебютировал в 1952 г. видовым цветным фильмом "В Никитском ботаническом саду", затем снял картину о цирке "Арена смелых" (1953) - фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции.

Первый свой художественный фильм "Сын" Озеров поставил в 1955 г. (диплом Венецианского кинофестиваля, 1955).

Заметным событием стал выход на экраны его фильма "Большая дорога" (1962) о жизни чешского писателя Ярослава Гашека.

Картина, снятая в содружестве с чехословацкими кинематографистами, была выдвинута на соискание Ленинской премии и с успехом демонстрировалась за рубежом.

Теме Великой Отечественной войны Озеров посвятил около 30 лет творческой жизни. Из 30 поставленных им фильмов 18 посвящены военной теме.

Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея "Освобождение" (1968) в пяти фильмах. В эпопею вошли фильмы "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм".

Фильм "Освобождение" получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси, неоднократно показывался по Всесоюзному телевидению, стал событием культурной жизни. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 г. был удостоен Ленинской премии.

Следующей крупной работой Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах "Солдаты свободы" (1977), созданная в творческом содружестве с киностудиями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии. Впервые в мировом кино было создано произведение, охватывающее большой исторический период, включающий героические эпизоды истории каждой страны, участвовавшей в борьбе с фашизмом.

В жанре исторической хроники снят и фильм "Битва за Москву" (1985). В этом фильме Озеров выступил и как автор сценария. Международная премьера этого масштабного кинопроизведения состоялась в год 40-летия Победы и стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве.

Галерею военных картин Озерова венчают киноэпопея "Сталинград" (1986), "Ангелы смерти" (1992), "Великий полководец Георгий Жуков" (1996), а также телевизионный киносериал из 24 фильмов "Трагедия века" (1994), посвященный 50-летию Победы.

Юрий Озеров также участвовал в создании фильма "Глазами восьми" (о Мюнхенской Олимпиаде 1972 г.), состоящего из восьми самостоятельных новелл, в котором снял первую новеллу "Старт". За участие в этом фильме режиссер получил малую олимпийскую золотую медаль.

Будучи руководителем творческого объединения "Олимпиада-80", он снял картину "Баллада о спорте" (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде "О спорт, ты - мир!" (1981), который получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета. За эту работу Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР.

С 1979 г. Юрий Озеров был преподавателем ВГИКа, руководителем режиссёрской мастерской.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат премии имени Довженко. Академик Международной академии информатизации.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также польским орденом "Крест Заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР "Большая Звезда дружбы между народами" в золоте, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".

На протяжении ряда лет являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей.

Супруга Юрия Озерова, Диляра Керимовна, работала художником по костюмам на "Мосфильме", ныне пенсионерка. Сыновья: Владимир Сухомлин - математик, доктор технических наук, профессор; Николай Озеров - переводчик.

Брат Юрия Озерова - легендарный спортивный комментатор, народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта Николай Озеров (1922-1997).

Скончался Юрий Озеров 16 октября 2001 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с могилой брата.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры