Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

День российской печати. Справка

Газета
13 января в России отмечается День российской печати. Этот день был учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.

13 января в России отмечается День российской печати. Этот день был учрежден Указом президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I.

Впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая.

Именно 13 января (2 января по ст. ст.) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по именному указу Петра I, который формулировался так: "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях".

Тираж первого номера этого издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из 4 небольших страниц по 27 строк каждая. "Выпускающим редактором" первого номера газеты был сам Петр I.

Чтобы газета стала популярной, Петр I издал указ об учреждении в Москве "аустер‑рестораций", где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой "Ведомости".

В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт‑Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх‑директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором "Ведомостей".

Летом 1719 года Михаил Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа", поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию.

С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты – она стала называться "Санкт‑Петербургские ведомости". Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

Самую долгую жизнь в Москве – 161 год – прожила газета "Московские ведомости". Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю.

Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания ‑ как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно‑политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", имелось более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик.

Московские и Санкт‑Петербургские "Ведомости" с некоторыми перерывами печатались до 1917 года, после чего как буржуазные издания были закрыты.

В настоящее время в российском реестре печатных СМИ зарегистрировано свыше 74 тысяч изданий, однако реально на рынке присутствует менее половины зарегистрированных СМИ.

Совокупный тираж печатных изданий в России составляет около 5 миллиардов экземпляров. На каждого взрослого россиянина приходится в среднем по 40 газет или журналов.

Традиционно в День российской печати проходит вручение правительственных премий в области печатных средств массовой информации.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.