Справки

RSS

Лариса Алексеевна Рубальская. Биографическая справка

1030
24 сентября исполняется 65 лет писательнице, переводчику, поэтессе Ларисе Рубальской.

24 сентября исполняется 65 лет писательнице, переводчику, поэтессе Ларисе Рубальской.

Писатель, переводчик, поэт-песенник Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 г. в Москве. После окончания школы, она поступила на заочное отделение филологического факультета Московского педагогического института им. Н. К. Крупской. Параллельно с учебой Рубальская работала библиотекарем, корректором, секретарем-машинисткой в Литературном институте, позже перешла в редакцию журнала "Смена", где и проработала несколько лет.

В 1970 г. она окончила институт (факультет русского языка и литературы), а в 1973 году ‑ курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма "Спутник", в Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС), в Госконцерте.

С 1975 по 1983 год Рубальская была секретарем-переводчиком в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви. С 1983 г. она работала в качестве референта московского представительства японской газеты "Асахи".

Первую свою песню "Воспоминание", которую исполнила Валентина Толкунова, Рубальская написала в 1984 г. вместе с композитором Владимиром Мигулей, встреча с которым  и определила вторую профессию Ларисы Рубальской.

Особенно плодотворным оказался ее союз с композитором Сергеем Березиным, в содружестве с которым написано несколько десятков песен ("На два дня", "Давайте, Люся, потанцуем", "А быть могло совсем не так" и др.). Вместе с Березиным Лариса Рубальская выступала на эстраде в программе "Соло для двоих". Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Давидом Тухмановым, Вячеславом Добрыниным, Александром Клевицким, Александром Укупником, Александром Ружицким, Марком Минковым, Андреем Савченко, Лорой Квинт, Виктором Чайкой и многими другими.

Ларисой Рубальской написано более 600 песен, которые исполняли Иосиф Кобзон ("Синий конверт"), Алла Пугачева ("Доченька", "Спи спокойно, страна"), Филипп Киркоров ("Виноват я, виноват"), Михаил Муромов ("Странная женщина"), Ирина Аллегрова ("Транзитный пассажир", "Угонщица"), Татьяна Овсиенко ("Морозов"), Алсу ("Свет в твоем окне").

В 1991 и 1993 годах Лариса Рубальская проводила творческие вечера в Театре Эстрады, а в 1995 г. в концертном зале "Россия" состоялся ее юбилейный творческий вечер.

Она принимала участие во многих телепрограммах ("Счастливый случай", "Тема", "Шоу‑Досье", "Утренняя почта", "К барьеру"), в 1998 г. была телеведущей программы "Свадьба", ведущей кулинарной рубрики в программе "Воскресное утро с Евой Ланска".

Лариса Рубальская ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов. Является автором сборников стихов "Признание в любви", "Кольцо горячих рук", "Ранняя ночь", "Такая карта мне легла" и др., а также книг по кулинарной тематике: "Кулинарные рецепты на бис", "Закуски и горячее Для наших золотых мужей", "Его величество Салат", "Кулинарная стихия", "Готовим с Ларисой Рубальской" и др.

В 2000 г. Рубальская выпустила книгу поэзии и воспоминаний "Переведи часы назад".

С 1984 г. Рубальская  - лауреат телеконкурса "Песня года" (неоднократно в финал выходило по 2-3 ее песни).

В 2005 г. Лариса Рубальская была награждена Национальной премией общественного признания достижений женщин России "Олимпия", учрежденной Российской академией бизнеса и предпринимательства и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Рубальская была замужем; муж, врач-стоматолог Давид Иосифович Розенблат, с которым она прожила более 30 лет, скончался в мае 2009 г. после долгой продолжительной болезни.


Справки
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры