Рейтинг@Mail.ru
Горючие свойства торфа. Справка - РИА Новости, 12.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Горючие свойства торфа. Справка

© Фото : Елена ЛеликоваТушение горящих торфяников. Архив
Тушение горящих торфяников. Архив
Читать ria.ru в
Торф - горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе отмирания и распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. Тушение торфяных пожаров представляет собой значительную сложность. Летом 2010 года масштабные торфяные пожары начались в Подмосковье.

Работы по обводнению торфяников в шести муниципальных образованиях Подмосковья начались в четверг, сообщил на заседании оперативного штаба по тушению пожаров губернатор Московской области Борис Громов.

Торф (нем. Torf) - горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. От почвенных образований торф принято отличать по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе).

В 1930‑1950‑х гг. торф использовали в энергетике, а также для производства газа и как коммунально‑бытовое топливо.

Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. Основными недостатками этого вида топлива являются: более низкая, чем у угля, энергетическая калорийность и трудности сжигания из‑за высокого содержания влаги (до 65%), в то же время его преимуществами являются:

 ‑ низкая себестоимость производства;
 ‑ экологическая чистота сгорания (малая доля серы);
 ‑ полное горение (малый остаток золы);
 ‑ появившиеся новые технологии сжигания.

Все это делает торф перспективным местным источником полученной тепловой и электрической энергии: более дешевой, чем при использовании каменного угля и жидкого топлива, и более экологически чистой.

В качестве топлива торф применяется в трех видах:

 ‑ фрезерный (измельченный) торф в виде россыпи для сжигания во взвешенном состоянии;
 ‑ полубрикет (кусковой) торф, малой степени прессования, производимый непосредственно на торфяной залежи;
 ‑ торфяной брикет, высококалорийный продукт большой степени прессования на технологическом оборудовании, заменяет каменный уголь.

Степень пожароопасности торфа значительно выше, чем угля. Он возгорается даже от небольшого источника зажигания: электрической, механической или тепловой искры, горящей спички, тлеющего окурка, а также легко самовозгорается.

На складах торфа наибольшую опасность представляет его самовозгорание в штабелях. Самовозгорается лишь фрезерный торф. Случаи самовозгорания кускового торфа крайне редки.

Причина самовозгорания фрезерного торфа ‑ взаимосвязанные биохимические, физические и химические процессы.

При температуре +55‑60°С торф темнеет и приобретает смолистый запах, превращаясь в сильно пористую сухую массу, называемую полукоксом. Полукокс в отдельных случаях спекается в куски. Таким образом, появление в штабеле температуры +60°С и выше ‑ показатель начавшегося процесса самовозгорания.

Характерными признаками процесса самовозгорания торфа является усадка штабеля и образование впадин над очагами самовозгорания. Зона максимальных температур в штабеле летом расположена на глубине 0,5‑1 м, а зимой ‑ 0,8‑2 м. Максимальная температура в штабелях возникает в августе, сентябре, реже в июле.

Самовозгорание торфа в штабелях можно предупредить:

 ‑ изоляцией их от воздуха. На поверхность штабеля накладывают 40‑сантиметровый слой сырой фрезерной крошки влажностью не менее 70%. Изоляция штабелей производится осенью. Трещины, обнаруженные при осмотре, забивают сырым торфом. Не рекомендуется устраивать в штабелях вентиляционные каналы и вытяжные трубы;
 ‑ понижением интенсивности выделения тепла. Этого можно добиться внесением в штабель искусственного холода, введением жидкой углекислоты, закладкой в зону максимальных температур прослоек сырого торфа, прибавкой к торфу химических веществ, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов. Для уменьшения скорости разогревания штабелей рекомендуется закладывать на хранение торф с температурой не выше +40°С без полукокса;
 ‑ усилением теплоотдачи. Для усиления теплоотдачи прорывают траншеи через зоны максимальных температур, передвигают штабели. Эффективным мероприятием является лишь последнее. Частое послойное перемещение торфа окараванивающими машинами приводит к разрушению застойных зон с высокой температурой. Процесс разогревания не утихает, но зоны все время смешиваются, что затормаживает процесс образования полукокса.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала