Рейтинг@Mail.ru
Обретение мощей Святителя Алексия. Справка - РИА Новости, 02.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Обретение мощей Святителя Алексия. Справка

Читать ria.ru в

2 июня (20 мая по старому стилю.) Русская Православная Церковь празднует обретение мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431).

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, скончался 12 февраля 1378 г.

Перед своей блаженной кончиной митрополит завещал положить тело его в Чудовом монастыре, указал и место погребения «за алтарем храма», не желая, по смирению, быть похороненным в храме. Но благочестивый великий князь Дмитрий Донской (1363‑1389), глубоко почитавший великого святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря. Целебные мощи его открылись спустя 50 лет после его кончины.

Первый храм, построенный в Чудовом монастыре самим святителем Алексием во имя святого Архистратига Михаила, был деревянный и крыша его, пришедшая от долгого времени в ветхость, обрушилась во время совершения Божественной литургии, причем все бывшие в это время в храме остались невредимыми.

Тогда великий князь московский Василий Темный (1425‑1462) повелел построить каменный храм. Когда внутри прежнего деревянного храма стали копать рвы для фундамента нового храма, то нашли мощи великого святителя Алексия неповрежденными и даже одежды на нем не истлели. Это случилось 2 июня (20 мая по старому стилю) 1431 г. С того времени в этот день стали чтить память святителя.

В новом храме, освященном, как и прежний, во имя Архистратига Божия Михаила, был устроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в котором и положили мощи святителя Алексия.

В 1485 г. в Чудовом монастыре был сооружен храм, посвященный святителю Алексию, куда и перенесли раку с его святыми останками. С XVI века рака размещалась в арочном проеме, соединявшем Алексеевскую соборную церковь с пристроенным Благовещенским храмом.

В 1535 г. по замыслу великого князя Василия Ш была устроена серебряная рака для мощей святителя Алексия с его позолоченным изображением на крышке в память о рождении по молитвам о чадородии у его честных мощей родителей царевича Иоанна – будущего царя Иоанна Грозного. С этого времени появилась традиция крестить царских детей в Алексеевской церкви у раки с мощами Московского святителя.

Во время страшного московского пожара 1547 г., когда Чудов монастырь полностью сгорел, мощи святителя чудесным образом не пострадали.

В конце XVI века при царе Феодора Иоанновиче начали сооружать новую серебряную раку для святых останков митрополита Алексия. Работа продолжалась несколько лет и была завершена в царствование Бориса Годунова. Около 1600 г. мощи святителя были переложены в новую, украшенную драгоценными камнями гробницу в Алексеевском храме, а прежняя рака была перенесена и установлена в Михайловском соборе Чудова монастыря. Новая рака была варварски уничтожена в 1610-1612 гг. польскими интервентами, глумившимися над московскими святынями после захвата Кремля.

Взамен утраченной раки по велению царя Михаила Федоровича была сооружена новая. Эта рака сохраняла мощи святителя Алексия вплоть до 1812 г., до момента вступления в Кремль наполеоновских солдат, которые подвергли святые останки чудовищному надругательству, выбросив святыню из ограбленной раки.

После освобождения Кремля от иноземных захватчиков по поручению епископа Дмитровского Августина, викария Московской епархии, архимандрит Симонова монастыря Герасим и наместник Чудова монастыря иеромонах Константин нашли святые мощи в углу разоренной Алексеевской церкви, в «шести аршинах» от раки, среди остатков церковного имущества.

Новая рака, сооруженная в первой четверти XIX века, покоилась под вызолоченным металлическим балдахином на мраморных колоннах. Сама гробница, каркас которой был выкован из меди, была украшена литыми серебряными пластинами, из того же материала была изготовлена массивная крышка реликвария.

Внутри раки стоял деревянный гроб, обитый бархатом темно-фиолетового цвета. Непосредственно у раки под балдахином хранился деревянный посох святителя Алексия, а слева от погребального сооружения, в застекленном киоте, находились предметы облачения, по преданию, принадлежавшие митрополиту: подризник, саккос, епитрахиль, омофор и белый вязаный клобук с жемчужным крестом.

В начале ХХ века Алексеевская церковь Чудова монастыря стала местом упокоения члена Царской семьи и видного политического деятеля России – великого князя Сергея Александровича. 4 февраля 1905 г. московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович был убит на территории Кремля бомбой террориста, и его окровавленное тело, накрытое солдатской шинелью, внесли в Алексеевский храм и поместили возле раки святителя Алексия.

В подвальном помещении храма, точно под ракой митрополита Алексия, был устроен склеп для останков великого князя, а в самом подвале в 1906 г. был освящен храм-усыпальница во имя Преподобного Сергия Радонежского в качестве придела Алексеевской церкви.

Сергиевский придел Алексеевской церкви послужил укрытием для раки с мощами святителя Алексия от артиллерийских снарядов в 1917 г., во время обстрела Кремля красногвардейцами. С началом канонады братия Чудова монастыря перенесли раку в пещерный храм и совершали моления под несмолкаемый грохот орудий. Во время обстрела тяжелые снаряды повредили здания митрополичьих покоев и келий Чудова монастыря, но Алексеевский храм не пострадал.

21 марта 1922 г. опечатанную дверь Алексеевской церкви вскрыли члены комиссии по изъятию церковных ценностей Московской губернии. В течение пяти дней с монастырских икон были сняты серебряные позолоченные оклады, реквизированы драгоценные предметы из храмовой ризницы, демонтированы литые, весом более одиннадцати пудов серебряные царские врата иконостаса. С раки со святыми мощами митрополита Алексия были сорваны многопудовая серебряная крышка и другие украшения.

Ограбленная святыня оставалась в Алексеевском храме еще недолгое время, до его разрушения в 1929 г. Единственным музейным работником, которому разрешили войти в Алексеевскую церковь Чудова монастыря перед ее сносом, был известный реставратор, архитектор и искусствовед Петр Барановский.

«У вас всего три минуты, – сказали ему, – берите, что сможете вынести». Петр Дмитриевич вынес деревянный гроб с мощами святителя Алексия, который затем был на телеге перевезен в Успенский собор Кремля.

Для хранения гроба с мощами святителя Алексия в алтарной части Успенского собора, рядом с гробницей святого митрополита Петра, сотрудниками кремлевских музеев была сооружена деревянная рака-футляр простой столярной работы, с небольшим отверстием прямоугольной формы на крышке. Именно в этой временной раке и были перевезены святые останки Московского святителя в Богоявленский Елоховский патриарший собор в ночь с 14 на 15 октября 1947 г.

Мощи святителя Алексия были переданы Русской Православной Церкви по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I.

Торжественное возобновление особого почитания мощей святителя Алексия совершилось по благословению Святейшего Патриарха Алексия I в день памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена, Московских и всея России чудотворцев, 18 октября 1947 г. в Богоявленском патриаршем соборе в Москве. На другой день, 19 октября, после Литургии Первосвятитель Русской Церкви совершил первый молебен у мощей в соборном храме.

В 1948 г. по проекту художника Михаила Губонина мастерами-резчиками, братьями Сергеем, Петром, Василием и Михаилом Ворносковыми была сооружена позолоченная деревянная рака для святых останков с резной сенью над ней. Позднее деревянная рака была заменена на металлическую, отлитую из медного сплава, а изнутри крышки гробницы было помещено шитое, тонкой работы изображение святителя.

С тех пор и в будни, и в праздники не иссякает поток верующих к раке с нетленными мощами святителя Алексия. Ежедневно у раки совершаются молебны, а в воскресные дни вечером – Акафист святителю Московскому Алексию.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала