Справки

RSS

Роза Исааковна Отунбаева. Биографическая справка

Назначение Розы Отунбаевой "президентом переходного периода" Киргизии (12)

(обновлено: )2763
Киргизский политик Роза Отунбаева родилась 23 августа 1950 г. в г. Фрунзе (Бишкек), по другим данным – в г. Ош. Окончила в 1972 г. философский факультет, а затем и аспирантуру МГУ.

7 апреля 2010 г. киргизская оппозиция избрала Розу Отунбаеву главой созданного правительства народного доверия.

Киргизский политик Роза Отунбаева родилась 23 августа 1950 г. в г. Фрунзе (Бишкек), по другим данным – в г. Ош. Окончила в 1972 г. философский факультет, а затем и аспирантуру МГУ.

Преподавала в Киргизском государственном университете, заведовала кафедрой диалектического материализма.
С 1981 г. занимала различные партийные должности в Киргизской ССР. В 1986 г. стала заместителем председателя Совета министров – министром иностранных дел Киргизской ССР.

С 1989 по 1992 г. работала в МИД СССР. Была членом Коллегии МИД СССР и представляла Советский Союз в ЮНЕСКО (1989-1991 гг.).

В 1992 г. вернулась на родину. Трижды занимала пост министра иностранных дел Киргизии (в 1986-1989 гг., в 1992 г. и в 1994-1997 гг.).
Известность в западных политических кругах она получила и благодаря деятельности на посту посла Киргизии в США и Канаде (1992-1994 гг.), а затем в Великобритании (1997 г.).

Работала в системе ООН, в 2002-2004 гг. – в должности заместителя спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

В сентябре 2004 г. вернулась в Кыргызстан и стала сопредседателем оппозиционного блока "Ата Журт" (Отечество).

Годы работы за границей стали поводом для снятия Отунбаевой с февральских 2005 г. выборов в киргизский парламент – по закону о выборах, депутатом в Киргизии может быть избран только тот, кто последние пять лет постоянно проживал на территории республики.

По мнению оппозиции, официальный Бишкек подобным образом расчищал дорогу дочери президента Бермет Акаевой, которая баллотировалась по тому же избирательному округу. Сторонники Отунбаевой несколько недель пикетировали здание парламента.
Митинги в Бишкеке в защиту ее прав закончились для Розы Отунбаевой штрафом: через суд с нее взыскали 1 тысяч киргизских сомов – около 25 долларов.

После "тюльпановой" революции была назначена исполняющей обязанности министра иностранных дел. Однако впоследствии, после избрания Курманбека Бакиева президентом, ее кандидатура не была утверждена кыргызским парламентом.

В ноябре 2007 г. Отунбаева стала членом Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а затем и ее лидером.

С декабря 2007 г. – депутат Жогорку Кенеш (парламента) и член парламентской фракции оппозиционной СДПК, с октября 2009 г. – руководитель фракции.

С 2007 г. – член "Совета мудрецов".

7 апреля 2010 г. киргизская оппозиция избрала Розу Отунбаеву главой созданного правительства народного доверия.

Владеет русским, английским, немецким, французским языками.

Семейное положение: разведена, имеет сына и дочь.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Назначение Розы Отунбаевой "президентом переходного периода" Киргизии

Обсуждение

Все комментарии

  • Нур
    Да с такой автобиографией только в миде служыть,ане государством управлят, такая оброзванная,работала посольствах,-а не информирована про парламентсом госуправление,может новое система,изменеие или особый кыргызский путь,,.?
  • Нур
    [b][i][u][s][/s][/u][/i][/b]Кыргызстане нет обратное связ с народам.Политиков,госслужажых окружают всегда много народа,ктото из них хочет быстро обоготиться,ктото реализовать себя с помоши родственника госчиновника.Их некогда невольновало судьба Кыргызстана, судьба народа,их всегда приследовало корыстная цель,они путают сосвоим карманам государственную.Да унас много оброзованных политиков,получить оброзование-получит опыт работы заграницей это хорошо-но забыт;- традици-менталитет-человечиские ценности-расположение Кыргызстана... одно дело быт политиком международного уровня-другое управлят развиваюшОЙ странОЙ.В ООН,ОБСЕЕ,в Америке,Канаде,Европе насиление намного свилизованны,жизненый уровень намного выше,человеческие ценности другие,если человек долго не был в селе Кыргызстана значит он отстал от своего народа,нам надо учиться не у европейцов или американцов, нам надо учиться у наших пожылых мудрых отцов и дедов,мы недолжны слепа копировать других систем в госуправе,взят и изучив где нам подходить,где надо изменит,какой вапрос решит,какому вопросу вообше ненадо даже терят безсмысленно время,должно государстве приоритет отдельных вапросов, должно быть идеалогия,цель,единомышлиники для реализации этих идей.Комуто смирено надо служыть народу забыв о своих амбиции.Если неможет человек ради великих идей, отказатся от своих амбиции то человек неправельном пути.ПЕРЕД НАРОДАМ КЫРГЫЗСТАНА ОТКРЫЛОСЬ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСЛИ УМЕЛО НЕВОСПОЛЬЗУЕМЬСЯ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА УНАС НЕОСТАНИТЬСЯ НЕКАКОГО ШАНСА ЗАНЯТ СВОЕ МЕСТО В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ.ЕСТЬ ОПАСЕНИЕ ЧТО КЫРГЫЗСТАН ОТОРВЕТЬСЯ ОТ СВИЛИЗАЦИИ,КАЖДЫЙ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК,ГРАЖДАНИН ДОЛЖЕН ВНОСИТ СВОЮ ДОЛЮ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры