Рейтинг@Mail.ru
Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Биографическая справка - РИА Новости, 26.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Дзен

Сегодня, 28 марта, исполняется 85 лет со дня рождения актера театра и кино Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

Актер театра и кино Иннокентий Михайлович Смоктуновский (наст. фамилия Смоктунович) родился 28 марта 1925 г. в деревне Татьяновка, на севере Томской области.

В 1929 г., спасаясь от голода, семья Иннокентия Смоктуновского переехала в Красноярск. Отец работал грузчиком в порту, мать - на колбасной фабрике. В Красноярске Смоктуновский окончил среднюю школу, после чего некоторое время учился в школе киномехаников. Тяга к театру проявилась у него еще в детстве, в школе он посещал драмкружок.

После гибели отца на фронте юноша был вынужден искать работу, чтобы помочь семье, в которой было шестеро детей. Ему пришлось совмещать учебу в школе с занятиями на курсах киномехаников и работой. Вскоре ему удалось устроиться работать в театр статистом, однако в театре Смоктуновский работал недолго, в феврале 1943 г. его мобилизовали и командировали сначала в Киев, в военно-пехотное училище, а потом отправили на фронт - в 212-й мотострелковый полк 75-й гвардейской дивизии.

3 декабря 1943 г. в одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен и содержался в одном из концентрационных лагерей, откуда ему удалось вскоре бежать.

В течение нескольких недель он скитался по лесам, пока его, умирающего от истощения, случайно не нашли местные жители. Его выходили и направили к партизанам, действовавшим недалеко от этих мест. А через некоторое время Иннокентий Смоктуновский вновь попал в действующие войска; он участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, взятии Берлина.

После войны, вернувшись в Красноярск, Смоктуновский учился на фельдшера, затем работал грузчиком в порту.

В 1945 г. почти случайно он поступил в студию при Красноярском областном драматическом театре имени А. С. Пушкина, однако, проучившись год, уехал в Норильск, где с 1946 по 1951 г. играл во Втором Заполярном театре драмы и музыкальной комедии (именно здесь он, по настоянию режиссера театра, сменил свою настоящую фамилию Смоктунович на Смоктуновский).

В связи с ухудшением здоровья (у него начался жестокий авитаминоз) Смоктуновскому пришлось переселиться на юг, где он один сезон отслужил в Дагестанском русском драматическом театре в Махачкале. В 1952 г. он переехал в Сталинград (ныне Волгоград) и два года работал в Сталинградском театре драмы.

В 1954 г. Иннокентий Смоктуновский приехал в Москву, но устроиться в столичные театры ему не удавалось. Он перебивался случайными заработками, подрабатывал в массовке в театре имени Ленинского комсомола, ночевал на лестницах в подъездах.

В 1955-1956 гг. Иннокентий Смоктуновский числился актером Театра-студии киноактера при "Мосфильме".

Летом 1955 г. режиссер Михаил Ромм пригласил Смоктуновского на эпизодическую роль в фильме "Убийство на улице Данте".

В 1957 г. на экраны вышел фильм "Солдаты", в котором Смоктуновский сыграл небольшую роль солдата Фарбера, благодаря которой был замечен режиссером Георгием Товстоноговым и приглашен им  в Ленинградский Большой драматический театр (БДТ).
В это время Товстоногов ставил спектакль "Идиот" по Федору Достоевскому и пригласил Смоктуновского на роль князя Мышкина. 31 декабря 1957 г. в БДТ состоялась премьера спектакля, который имел сенсационный успех. С этого момента, по мнению многих критиков, и началась настоящая актерская биография Смоктуновского.

В 1957-1960 гг. Смоктуновский играл на сцене Ленинградского БДТ, где был занят еще в двух спектаклях: "Кремлевские куранты" (роль Дзержинского) и "Иркутская история" (роль Сергея Серегина).

С 1960 г. Иннокентий Смоктуновский работал главным образом в кино. В 1962 г. на экраны вышел фильм "Девять дней одного года" Михаила Ромма, в котором он сыграл роль физика Куликова (на международном кинофестивале в Карловых Варах картина получила высшую награду – "Хрустальный глобус", а Смоктуновский был отмечен премией за лучшее исполнение мужской роли). Творческой вершиной Иннокентия Смоктуновского принято считать роль Гамлета в одноименном фильме режиссера Григория Козинцева (1964).

В 1965 г. режиссеру картины Козинцеву и исполнителю главной роли актеру Смоктуновскому была присуждена Ленинская премия.

В это время Смоктуновский серьезно заболел (у него обнаружился туберкулез глаз) и лег на длительное лечение в больницу.

В 1966 г. Смоктуновский сыграл роль Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". В том же году он вновь вернулся на сцену БДТ, которую покинул в 1960 г. Георгий Товстоногов сделал предложение Смоктуновскому возобновить прерванное сотрудничество, так как спектакль "Идиот" был представлен на театральных фестивалях  в Париже и Лондоне.

В мае 1966 г. БДТ выехал на гастроли, которые продолжались месяц. Смоктуновский сыграл 17 спектаклей, и в каждом имел оглушительный успех. Однако болезнь снова дала о себе знать. Творческий простой Смоктуновского из-за болезни глаз продолжался до 1968 г.

В 1968 г. Смоктуновский снялся у Игоря Таланкина в роли Петра Ильича Чайковского в одноименном фильме и у Льва Кулиджанова в роли Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании". Обе эти картины вновь подняли Смоктуновского на гребень успеха. На фестивале в Сан-Себастьяне он был удостоен приза за исполнение главной роли в фильме "Чайковский". За роль Порфирия Петровича он в 1971 г. получил Государственную премию РСФСР.

В начале 1970-х гг. Смоктуновский с семьей переехал на постоянное жительство в Москву. В 1972-1976 гг. он был актером академического Малого театра.

В 1973 г. он сыграл в Малом театре царя Федора в спектакле "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого.

В 1976 г., по приглашению Олега Ефремова, актер пришел во МХАТ (ныне - МХАТ имени А. П. Чехова), в котором работал до самой смерти. Смоктуновский стал ведущим актером театра, сыграв на его подмостках роли из классического репертуара русского театра: Иванов ("Иванов"), Дорн ("Чайка"), Гаев ("Вишневый сад"), Серебряков ("Дядя Ваня"), Иудушка Головлев ("Господа Головлевы").

В начале 1970-х отношения с кинематографом у Смоктуновского складывались сложно. После роли Войницкого в фильме Андрея Михалкова Кончаловского "Дядя Ваня" (1970), ему в течение последующих десяти лет ни разу больше не довелось играть главные роли. На счету актера в те годы были эпизоды в таких фильмах, как "Дочки матери", "Исполнение желаний", "Романс о влюбленных" (все – 1974), "Звезда пленительного счастья", "Они сражались за Родину" (оба - 1975), "Выбор цели" (1976), "Легенда о Тиле" (1977), "Степь", "В четверг и больше никогда" (оба - 1977).

В 1980-е гг. он снялся в телефильмах "Маленькие трагедии" (1980), "Поздняя любовь" (1983), "Дети солнца" (1985), "Очи чёрные " (1987) и др.

В начале 1990-х гг. Смоктуновский все чаще был вынужден соглашаться играть "проходные" роли. К тому времени в послужном списке актера было уже более 80 ролей в кино и на телеэкране и свыше 50 - в театре.

В 1990-х он сыграл в картинах "Дина" (1990), "Дамский портной", "Гений", "Осада Венеции", "Линия смерти", "Дело Сухово-Кобылина" (все - 1991), "Убийца" (1992), "Вино из одуванчиков", "Хочу в Америку" (оба - 1993) и др.

Всего Иннокентий Михайлович снялся в более чем 90 фильмах, получивших широкое признание.

Смоктуновский читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении. На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей".

Он - автор книг "Время добрых надежд" и "Быть!". По второй книге радиорежиссером Мариной Турчинович был поставлен спектакль. Талант Иннокентия Смоктуновского был отмечен высшими наградами страны. Он был награжден медалью "За отвагу", которую ему вручили в 1992 г. прямо на сцене Художественного театра после спектакля "Мольер".

В 1974 г. Смоктуновскому было присвоено звание народного артиста СССР.

Он был награжден Орденом Ленина (1985); был Героем Социалистического Труда (1990), лауреатом Ленинской премии (1965, за участие в фильме "Гамлет"), лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, за роль Порфирия Петровича в фильме "Преступление и наказание"), Государственной премии РСФСР имени Константина Станиславского (1994).

Смоктуновский был лауреатом премии Британской академии кинематографии за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Гамлет" (1966); был награжден призом за лучшее исполнение мужской роли на МКФ в Картахене (Колумбия) за участие в фильме "Берегись автомобиля" (1969).

Был награжден призом "Ника" Конфедерации Союзов кинематографистов за 1990 г. - за лучшую мужскую роль в фильме "Дамский портной" и за 1993 г. - за роль в фильме "Убийца" и в номинации "Приз за вклад в киноискусство".

В последнее время он работал во МХАТе над ролью Арбенина в спектакле "Маскарад" Михаила Лермонтова, премьера которого должна была состояться осенью 1994 г

3 августа 1994 г. Иннокентий Смоктуновский скончался после очередного инфаркта в подмосковном санатории имени Герцена. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Иннокентий Смоктуновский был дважды женат. Первой его женой была актриса Римма Быкова, второй женой стала Суламифь Михайловна Горшман, которая во время их знакомства работала в костюмерных мастерских театра Ленинского комсомола художником костюмером. Двое детей – сын Филипп и дочь Мария.

В 1992 г. был основан Региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению "Маски"; в 1995 г. фонду было присвоено имя Иннокентия Смоктуновского, который был его президентом.

Одна из малых планет под номером 4926 зарегистрирована в международном каталоге под именем Smoktunovsky.

7 ноября 1997 г. вышел Указ Президента Российской Федерации "Об увековечении памяти Смоктуновского И.М.", в соответствии с которым  в декабре 1997 г. были учреждены стипендии имени И.М.Смоктуновского для студентов Школы студии имени Вл. И.Немировича Данченко при МХАТ имени А.П.Чехова".

28 марта 2005 г. на доме №75 по Московскому проспекту Петербурга Иннокентию Смоктуновскому была установлена мемориальная доска. Он жил здесь, когда служил в БДТ. Открытие доски было приурочено к 80-летию артиста.
Автором мемориальной мраморной доски стал петербургский архитектор, скульптор Регионального архитектурно художественного фонда Рустам Вафеев.

В сентябре 2007 г. в Красноярской школе №14, в которой народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский учился с 1938 по 1941 гг., была открыта мемориальная доска.

В том же году на родине Смоктуновского в деревне Татьяновка Томской области был открыт музей его памяти. Дом, в котором жил актер, не сохранился. Поэтому музей открыт в Доме культуры, который для этого был специально отремонтирован. Инициаторами создания музея стали жители деревни. Материалы собирали школьники Татьяновки под руководством учителей. Это газетные и журнальные публикации, фотографии Смоктуновского.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала