Справки

RSS

Правила временного ввоза автотранспорта на территорию РФ. Справка

597
Постановление правительства РФ, изменяющее порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, вступает в силу 25 февраля.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Постановление правительства РФ, изменяющее порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, вступает в силу 25 февраля.

Ниже приводится справочная информация о правилах временного ввоза автотранспорта на территорию РФ.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" регистрация временно ввозимых физическими лицами в Российскую Федерацию сроком до 6 месяцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (в том числе и в Белоруссии), осуществляется таможенными органами, а при ввозе на срок более 6 месяцев - регистрационными подразделениями ГАИ - ГИБДД МВД России, но по результатам таможенного оформления таких автомобилей.

Согласно постановлению, в качестве регистрационного документа таможенными органами оформлялось удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС). Эксплуатация на территории России зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств без УВТС была запрещена, а транспортное средство, эксплуатирующееся без УВТС, подлежало задержанию.

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определялся постановлениями правительства РФ от 27 ноября 2003 года и от 29 ноября 2003 года.

В соответствии с установленным порядком, регистрация транспортных средств при въезде на территорию РФ (в пунктах пропуска или иных местах въезда) осуществлялась таможенными органами на срок, необходимый для доставки транспортного средства до места временного или постоянного проживания лица, его ввезшего, но не менее двух недель.

Оформленный на границе УВТС подлежал продлению в таможенных органах, расположенных по месту временного или постоянного проживания лица, их ввезшего, на весь планируемый срок эксплуатации на территории России такого транспортного средства. При этом физические лица, продлевающие УВТС по месту их временного пребывания, были обязаны представить в таможенные органы документ, подтверждающий регистрацию этих лиц по месту временного пребывания. УВТС подлежал сдаче таможенным органам РФ при вывозе указанного в нем транспортного средства с территории Российской Федерации.

В отношении транспортных средств, зарегистрированных на территории республики Белоруссия, допускалось производить регистрацию транспортных средств таможенными органами с оформлением одного УВТС на каждое транспортное средство на срок до 6 месяцев независимо от частоты перемещения указанными транспортными средствами таможенной границы Российской Федерации.

Оформление УВТС в таких случаях производилось при условии перемещения транспортных средств гражданами Белоруссии через российско-белорусский участок государственной границы и представления таможенным органам заявления с указанием цели и места (наименование области) эксплуатации транспортного средства на территории России.

При выдаче УВТС в графе "Отметки таможенного органа" производилась запись: "Удостоверение ввоза многократного применения". При наличии данной записи УВТС не изымался в течение всего срока, на который оно было выдано.

Регистрация временно ввозимых транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, производилась при обращении ввезшего их лица в пунктах принятия уведомлений (ППУ) либо уполномоченных таможенных органах.

Правительство РФ 25 августа 2009 года внесло изменения в порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, существенно упрощающие процедуры оформления авто на таможне.

Согласно постановлению оформить временный ввоз автомобиля с таможенной территории России можно будет не только в местах прибытия-убытия, но и в любых других местах, определенных для этих целей таможенными органами.

Кроме того, отменяются удостоверения ввоза транспортного средства (УВТС), которые оформлялись для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянной регистрации его владельца. Вместо них будет выступать пассажирская таможенная декларация, куда вносятся все необходимые сведения. К перечню документов, которые необходимо предъявить сотруднику таможни для внесения в декларацию, добавляется удостоверение личности, а предъявлять документы, подтверждающие предназначение автомобиля теперь не нужно.

Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на автомобиль или владение автомобилем лица, его ввозящего, а также содержащие сведения, позволяющие не просто идентифицировать автомобиль, но и "позволяющие идентифицировать автомобиль в том числе, как обратно ввозимый после его временного вывоза с территории РФ".

Постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования - 25 февраля 2010 года.

Справки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры