Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Компания "Мечел": история и положение. Справка

Ситуация вокруг металлургической компании "Мечел" (209)
Котировки акций "Мечела" на российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже NYSE, последовавшей за критикой в ее адрес со стороны властей РФ.

Котировки акций "Мечела" на российском фондовом рынке на открытии в пятницу рухнули вслед за потерей в четверг компанией трети своей капитализации на нью-йоркской бирже NYSE, последовавшей за критикой в ее адрес со стороны властей РФ.

Открытое акционерное общество "Мечел" - одно из ведущих российских предприятий в горнодобывающей и металлургической отраслях, объединяющее производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, метизной продукции.

В состав ОАО "Мечел" входят предприятия, расположенные в России, Казахстане, Румынии, Литве.

Деятельность компании имеет два основных направления: горнодобывающее и металлургическое.

Горнодобывающие предприятия компании объединяют производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля, а также специализируются на поставках сырья для собственного сталелитейного производства и реализации добываемого сырья сторонним компаниям.

В 2007 году "Мечел" произвел около: 21 195 тыс. тонн угля, в том числе: 10 419 тыс. тонн коксующегося угля и 10 775 тыс. тонн энергетического угля, 4 963 тыс. тонн железорудного концентрата, 17,14 тыс. тонн товарного никеля.

Металлургические предприятия компании занимаются производством и сбытом заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия.

В 2007 году "Мечел" произвел около: 6 090 тыс. тонн стали, 5 137 тыс. тонн металлопроката, 3 685 тыс. тонн чугуна, 3 886 тыс. тонн кокса, 683 тыс. тонн метизной продукции, 37,8 тыс. тонн ферросилиция.

История компании

ОАО "Мечел" было основано в 1995 году. В этом же году в состав "Мечела" вошла угольная компания Южный Кузбасс (г. Междуреченск, Кемеровская область) ‑ осуществляет добычу и обогащение угля, в составе компании находятся 16 угледобывающих и вспомогательных предприятий (угольные разрезы, шахты, обогатительные фабрики, собственное производство взрывчатки, погрузочно‑транспортное предприятие, завод железобетонных изделий, ремонтно‑ механический завод).

В 2001 году был присоединен Южуралникель (Оренбургская область) - специализируется на выпуске никеля и его соединений. Продукция, производимая  комбинатом, используется в собственном металлургическом производстве ОАО "Мечел", а также экспортируется.

В 2002 году в состав вошли Белорецкий металлургический комбинат (Республика Башкортостан) - является одним из старейших металлургических предприятий страны, около 12 % метизов, выпускаемых в России, приходится на долю ОАО "БМК"; Вяртсильский метизный завод (Республика Карелия) - является одним из крупнейших производителей метизной продукции в Северо‑западном регионе. Завод специализируется на изготовлении проволоки, гвоздей и металлической сетки;  а также организован Торговый Дом Мечел.

В 2003 году состав группы пополнился на Коршуновский горно‑обогатительный комбинат (Иркутская область) - представляет собой промышленный комплекс по добыче и обогащению железной руды; Уральскую Кузницу (г. Чебаркуль, Челябинская область) - предприятие предоставляет услуги объемной штамповки металлов в закрытых штампах, осуществляет штамповку нержавеющей стали, легких сплавов, листового металла, металлических компонентов для двигателей, металлических траков для гусеничных машин и т.д.

В 2003 году на базе металлургических предприятий Румынии были созданы "Мечел Турговиште" и "Мечел Кымпия Турзий". Также в 2003 году на базе завода "Нямуно" (Литва), специализирующемся на выпуске метизов, было создано новое предприятие "Мечел Нямунас".

В 2004 году «Мечел» приобрел 25% акций компании "Якутуголь" (запасы угля оценивают примерно в 200 млн тонн), а также присоединил к себе "Ижсталь" и "Каслинское литье".
 В этот же год из сопутствующий предприятий были организованы "Мечел Энерго" (на сегодняшний день владеет контрольным пакет акций ОАО "Кузбассэнергносбыт") и порт "Посьет" (Приморский край), специализирующийся на перевалке угля.

В 2005 году в состав вошел порт "Камбарка" (Удмуртия) - один из самых глубоководных портов России, а в 2006 году была создана компания "Мечел Метиз", которая занимается продажей метизной продукции Белорецкого металлургического комбината, Вяртсильского метизного завода, литовского завода "Мечел Нямунас" на российском и мировом рынках.
В 2007 г. ОАО «Мечел» приобрело 93,35% акций Южно‑Кузбасской ГРЭС, 100% Братского завода ферросплавов (БЗФ), 75% минус 1 акция «Якутугля» и почти 70% «Эльгаугля».
 На сегодняшний день около 70% акций компании принадлежит ее главе Игорю Зюзину, остальные - в свободном обращении.

Выручка компании за первый квартал 2008 года (US GAAP) составила $2,3 млрд; чистая прибыль - $500 млн; капитализация - $10,49 млрд (NYSE, 22.00 МСК)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.