Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

История развития космического туризма. Справка

Федеральное космическое агентство нашло инвестора, готового вложить средства в строительство космического корабля "Союз" специально под "туристический" запуск, говорится в сообщении Роскосмоса.

Федеральное космическое агентство нашло инвестора, готового вложить средства в строительство космического корабля "Союз" специально под "туристический" запуск, говорится в сообщении Роскосмоса.

Космический туризм - оплачивающиеся из частных средств полеты в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз».

Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с «Роскосмосом» с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали пять туристов. В "очередь" на полеты записались еще 12 человек.

Ранее полеты в космос обходились туристам в 20‑25 млн. долларов, с июля 2007 года стоимость космического тура выросла до 30‑40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги - выхода космического туриста в открытый космос - 15 миллионов долларов.

Полет до Международной космической станции занимает примерно день, столько же требуется для возвращения. На орбите турист проводит, как правило, восемь дней.

Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость. Минимально возможный срок подготовки составляет 6 месяцев.

За период подготовки космические туристы должны изучить большой объем технической информации - по «Союзу» и МКС. Для непрофессионалов требуется подготовка и к факторам полета, а также знание элементов обслуживания и поведения в полете. Тренировки включают в себя такие аспекты, как обеспечение жизнедеятельности при штатных и нештатных ситуациях. Для туристов в обязательном порядке разрабатываются индивидуальные средства профилактики, делается все для того, чтобы облегчить им и условия пребывания на станции, и условия старта, перенесения перегрузок и т.д.

В основу медицинского отбора «туристов» положены принципы, разработанные для профессиональных космонавтов. В первую очередь медики смотрят анамнез кандидата на полет, изучают его историю болезни. Далее проводится его всесторонний медосмотр. После амбулаторных исследований начинаются функциональные нагрузочные тесты с физической нагрузкой на велоэргометре, вестибулярные тесты и др. Все показания фиксируются и записываются. Если кандидат прошел эти исследования успешно, то он допускается к стендовым тестам - вращению на центрифуге, тестам в барокамере и др. Максимальная перегрузка на центрифуге, которую предъявляют космическим туристам, составляет 8g в направлении «грудь-спина».

По информации заместителя директора Института медико‑биологических проблем (ИМБП) по науке Валерия Богомолова, из пятерых побывавших на орбите туристов наиболее здоровым оказался Марк Шаттлуорт, к нему  у медиков практически не было претензий. Не было особых проблем и у Аноуше Ансари. Среди стальных космических туристов были люди с клиническими диагнозами, требующими постоянного лечения. Тем не менее они совершили космические полеты, потому что  были функционально надежны по переносимости факторов космического полета. К тому же и в ходе предполетного периода, и в полете им проводили специальные медицинские мероприятия по поддержанию функционального состояния систем организма на необходимом уровне.
Первым космическим туристом, побывавшим на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито, совершивший недельный полет 28 апреля ‑ 6 мая 2001 года и заплативший за это $20 миллионов.

Деннис Тито родился в 1941 году в Нью‑Йорке. Получив аэрокосмическое образование в Нью‑Йоркском университете, Тито работал в лаборатории изучения реактивного движения NASA в Пасадене, где принимал участие в расчете траекторий полета автоматических станций на Марс и Венеру. В начале 1970‑х основал консалтинговую компанию Wilshire Associates Inc, которая к 2000 году стала третьей по величине консалтинговой фирмой США в области инвестиций. Деннис Тито владеет контрольным пакетом акций компании стоимостью более $200 млн.

25апреля ‑ 5 мая 2002 года в качестве космического туриста МКС посетил миллионер из Южно‑Африканской Республики Марк Шаттлворт, слетавший на МКС также за $20 миллионов.

Марк Шаттлворт родился 18 сентября 1973 года. Учился в Кейптаунском университете. В 1996 году основал интернет‑консалтинговую компанию "Тавте", которая стала первой в Африке компанией, имевшей сервер с полной гарантией безопасности в электронной торговле и возможностью устанавливать коммерческие связи по всему миру.

Во время полета он занимался не только видеосъемкой на память, но и научными исследованиями по развитию эмбриональных и стволовых клеток в невесомости.

Третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен побывал на МКС 1‑11 октября 2005 года, заплатив за полет около $20 миллионов.

Грегори Хэммонд Олсен родился 20 апреля 1945 года в пригороде Нью‑Йорка Бруклине. В 1968 году окончил Университет Фэйрлейт Дикинсон, а степень доктора наук по материаловедению получил в 1971 году после окончания аспирантуры Университета Вирджинии. В 1984 году Олсен основал компанию по производству оптоволоконных датчиков и излучателей.

"Причина, по которой я полетел в космос, проста ‑ по образованию я физик, занимаюсь оптикой и электроникой, кроме того, имею для этого необходимые средства", ‑ сказал после полета бизнесмен.

Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари, побывавшая на борту МКС 18‑29 сентября 2006 года. Она стала дублером японского космического туриста Дайсукэ Эномото, который не был допущен к полету по состоянию здоровья. Стоимость полета ‑ $20 миллионов.

Аноуше Ансари родилась в Тегеране в 1967 году и иммигрировала в США в 1984 году. Она училась в университете Джорджа Мэнсона, где получила степень бакалавра в области электротехники и информатики, также получила степень магистра в университете Джорджа Вашингтона. В 1993 году госпожа Ансари, ее муж Хамид и его брат Амир основали компанию Telecom Technologies по производству телекоммуникационного оборудования. В 2000 году, после объединения Telecom Technologies с компанией Sonus Networks, родственники основали инвестиционную компанию Prodea Inc. В последние несколько лет семья Ансари активно занималась инвестициями в сфере космического туризма. Ансари провела на борту три научных эксперимента, фотосъемку из космоса и поучаствовала в нескольких образовательных телепередачах.

Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, побывавший на МКС в составе 15‑й экспедиции 7‑21 апреля 2007 года. За полет он заплатил больше своих предшественников ‑ $25 миллионов.

Чарльз Симони родился 10 сентября 1948 года в Будапеште. Окончил в 1972 году Калифорнийский университет в Беркли и получил степень бакалавра наук по машиностроению и технической математике, а затем, в 1976 году, получил степень доктора в области компьютерных исследований в Стэндфорском университете. С 1981 года работал в корпорации Microsoft, занимал должности руководителя разработки прикладных программ, главного программиста, ведущего инженера. В августе 2002 года покинул корпорацию Microsoft и вместе с профессором Грегом Кичалесом из Исследовательского центра Xerox в Пало‑Альто основал компанию Intentional Software Corporation. Симони имеет лицензию пилота многодвигательных летательных аппаратов, реактивных самолетов и вертолетов. Общий налет к концу 2006 года составлял более двух тысяч часов.

Ближайшая отправка на МКС космического туриста запланирована на осень 2008 года, им станет гражданин США Ричард Гэрриотт. Следующий полет такого рода на МКС намечен на весну 2009 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.