Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Эдуард Лимонов. Биографическая справка

Писатель и политик Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье офицера. Детство и юность провел в Харькове.

Первомайские шествия в Петербурге завершились без происшествий, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Писатель и политик Эдуард Вениаминович Лимонов  (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье офицера. Детство и юность провел в Харькове.

В конце 1950‑х годов Лимонов начал писать стихи. В 1967 году он переехал в Москву, занимался у Арсения Тарковского. В начале 1970‑х  получил известность среди представителей литературного андеграунда.

В 1974 году эмигрировал из СССР. Жил в Нью‑Йорке, где в поисках средств к существованию переменил 13 профессий: работал уборщиком, официантом, нянькой, экономом, литейщиком, поваром, грузчиком и пр.

В 1976 году  Лимонов написал и издал свой первый роман "Это я ‑ Эдичка", принесший ему скандальную известность. В эмиграции вышли также сборник стихов "Русское" (1979), романы "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988).
 Позже переехал в Париж, в 1987 году получил французское гражданство.

В конце 1991 года по просьбе Лимонова ему было возвращено российское гражданство. Лимонов не принял распада СССР, с самого начала критиковал действия первого президента РФ Бориса Ельцина и "шоковую терапию" Егора Гайдара. Он примкнул к радикальной правой оппозиции, участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии. Недолгое время находился в рядах ЛДПР.

В 1993‑1994 годах возглавлял Национал‑радикальную (праворадикальную) партию.

С 1994 года  ‑ лидер Национал‑большевистской партии (НБП). Главный редактор газеты "Лимонка" (1995).

Также пытался сотрудничать с "Трудовой Россией", Союзом офицеров и КПРФ, а в начале 2000‑х годов ‑ с "Яблоком", Социал‑демократической партией Михаила Горбачева и Ириной Хакамадой. Неоднократно участвовал в выборах в Государственную Думу, но ни разу не получал достаточной поддержки избирателей.

За свою публицистику и политическую деятельность неоднократно привлекался к суду и уголовной ответственности.

В 1996 году против него было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни". В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал‑большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года Лимонов был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. Отбывал наказание в колонии общего режима в городе Энгельс (Саратовская область). 

Всего под стражей в период предварительного следствия и суда Лимонов находился более 2,5 лет. 30 июня 2003 года он был освобожден условно‑досрочно по решению Энгельсского городского суда, куда с соответствующим ходатайством обратилась администрация колонии. В заключении Лимонов написал восемь книг.

В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного форума "Другая Россия", позднее вошел в состав политсовета движения "Другая Россия".

В 2006‑2007 годах он выступал в числе организаторов серии акций, получивших название "Марш несогласных" в Москве и Санкт‑Петербурге, в некоторых акциях принимал участие лично.  

На родине Лимонов печатается с 1989 года: в это время  в СССР  была издана его книга "У нас была великая эпоха", а затем и первое издание романа "Это я ‑ Эдичка" (1990). В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее ‑ "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского". В 1990‑е годы начинают выходить собрания сочинений Лимонова. В 2000‑х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики" и "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина".

Эдуард Лимонов награжден премией владельцев и руководителей крупнейших издательств Франции "Jean Freustie" за роман "Иностранец в родном городе", выпущенном издательством "Ramsay", ‑ о своем первом после эмиграции посещении Москвы и Харькова (1992). 

Лауреат премии Андрея Белого в номинации "Проза" за роман "Книга воды" (2002).

В свободное время любит шить и готовить.

Был несколько раз женат. Первая официальная супруга ‑ Елена Щапова (де Карли). Познакомились в Москве, в 1974 году эмигрировали в Америку. Вскоре Елена ушла к другому, а позже вышла замуж за итальянского графа де Карли. До нее у Лимонова была гражданская жена Анна Рубинштейн, с которой они познакомились в Харькове и прожили вместе шесть лет. В 1990 году Анна повесилась на ремешке от дамской сумочки.

Вторая жена Лимонова ‑ Наталья Медведва, манекенщица, певица, писательница, музыкант. Они познакомились в Америке, вместе переехали в Париж. Поженились в 1982‑м (Лимонов стал пятым мужем Медведевой). Наталья вернулась в Москву позже Лимонова, в середине 1990‑х. Они расстались в 1995 году, но официально не развелись. Наташа вместе с рок‑музыкантом Сергеем Высокосовым (он же Боров) создала группу "Трибунал". Умерла в ночь на 3 февраля 2003 года.

23 августа 2006 года Лимонов зарегистрировал брак с актрисой Екатериной Волковой. 7 ноября 2006 года у них родился сын Богдан.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.