Филипп Нуаре. Актер, умеющий заставить плакать и смеяться одновременно - РИА Новости, 07.06.2008

Филипп Нуаре. Актер, умеющий заставить плакать и смеяться одновременно

Филипп Нуаре снялся в 150 фильмах, но считал себя, прежде всего, театральным актером. Он дважды был удостоен высшей французской кинематографической премии "Сезар" - в 1976 году за фильм "Старое ружье" и в 1990 году за фильм "Жизнь и больше ничего".

К материалу "Во Франции скончался прославленный актер Филипп Нуаре"

Филипп Нуаре (Philippe Noiret) родился 1 октября 1930 года в городе Лилль в семье коммерческого директора крупной компании.

В детстве Нуаре много поездил, т.к. работа отца требовала постоянных переездов. Филипп Нуаре окончил иезуитский колледж. Учась в колледже Нуаре участвовал в любительских спектаклях, пел в хоре. Переход из любительского театра в школу драматического искусства стал для него закономерным. Несмотря на возражения родителей, по окончании колледжа Филипп Нуаре поступил на Драматические курсы в Париже.

Свой творческий путь актер начал в Национальном народном театре (ТНП), куда его пригласил режиссер Жан Вилар. На сцене ТНП актер выступал в течение одиннадцати лет. В театре Нуаре приходилось играть стариков в различных костюмных постановках - в "Сиде", "Лорензаччо", "Марии Тюдор", "Ричарде III".

В Париже, Нуаре начинает выступать на эстраде. Вместе с другом Жан-Пьером Даррасом он выступал в кабаре "Воклюз", а в 1955 году фотограф ТНП Аньес Варда пригласила его сняться в своей ленте «Пуэнт Курт» (La Pointe Courte, 1956), где он сыграл свою дебютную кинороль рыбака. Актерский талант Ф.Нуаре был оценен после картины Луи Малля "Зази в метро"(1960). По мере того, как кино захватывает его все больше, он постепенно отходит от театра.

Самые значительные актерские работы Филипп Нуаре создал в 1970-1980-х годах. Удивляет разнообразие таланта актера, среди сыгранных им персонажей и аристократы, и коррумпированные полицейские, он с равным успехом снимался в драматических лентах и в комедиях, гармонично сочетал роли «отрицательные» и «положительные». По словам журнала «Синема», Нуаре «единственный актер, умеющий заставить плакать и смеяться одновременно, быть грубым и тонким, играя с одинаковым совершенством актера старой породы».
В кино Нуаре работал с такими режиссерами, как Луи Маль («Зази в метро», 1960), Ив Робер («Блаженный Александр», 1968), Альфред Хичкок («Топаз», 1969), Бертран Тавернье («Часовщик из Сен-Поля», 1973, «Следователь и убийца», 1975, «Пусть начнется праздник», 1975), Клод Зиди («Откройте, полиция!», 1984) и другими.

Личные творческие достижения актера были также отмечены специальным призом Каннского кинофестиваля.
Филипп Нуаре был награжден высшим орденом Франции - Орденом Почетного легиона.

Умер от рака 24 ноября 2006 года

Фильмография:

«Все золото мира» (Tout L`or Du Monde, 1961) Р. Клера, «Тереза Дескейру» Ж. Франжю (Therese Desqueyroux, 1962), «Самые нежные признания» Эд. Молинаро (Les Aveux Les Plus Doux, 1971), «Топаз» А. Хичкока (Topaz, 1969), «Часовщик из Сен-Поля» Б.Тавернье (L`horloger De St Paul, 1973), «Следователь и убийца» Б.Тавернье (Le Juge Et L`assassin, 1975), «Пусть начнется праздник» Б.Тавернье (Que La Fete Commence, 1974), «Нежный полицейский» Ф.де Брока (Tendre Poulet, 1977) и его продолжении - «Украли бедро Юпитера» (On A Vole La Cuisse De Jupiter, 1979). «Продажные»/«Откройте, полиция!» К.Зиди (Les Ripoux, 1984) и «Продажные против продажных»/«Кто кого?» К.Зиди (Ripoux Contre Ripoux, 1990), «Облако в зубах» (Un Nuage Entre Les Dents, 1974), «Дочери д` Артаньяна» Б. Тавернье (La Fille De DІartagnan, 1994) и др.

Все справки>>