Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Антитеррористические операции РФ. Справка

В Ингушетии уничтожен Шамиль Басаев. Реакции (35)
Так называемый президент Ичкерии Аслан Масхадов уничтожен в результате спецоперации ФСБ России в чеченском селе Толстой-Юрт 8 марта 2005 года...

Так называемый президент Ичкерии Аслан Масхадов уничтожен в результате спецоперации ФСБ России в чеченском селе Толстой-Юрт 8 марта 2005 года. Масхадов имел отношение ко многим терактам против гражданского населения и военнослужащих российских войск, в частности, к захвату Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Кроме того, он взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26 (погибли более 120 военнослужащих). Также ему были предъявлены обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане.

Один из главарей чеченских боевиков Руслан Гелаев был уничтожен в 2004 году. Во время ведения боевых действий в Чечне был командиром Шатоевского гарнизона, командиром "Абхазского батальона". В январе 1996 года Гелаев назначен командующим так называемой Юго-Западной зоной сопротивления боевиков.

Один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, проживавший в Катаре, погиб в результате взрыва заминированного автомобиля 13 февраля 2004 года.

Эмир Ибн Аль Хаттаб уничтожен 20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ. Хаттаб принимал непосредственное участие в подготовке и нападении на Грозный в августе 1996 года, в теракте в Буйнакске 22 декабря 1997 года. Боевики его отряда участвовали в теракте в Буденновске.

Заместитель Шамиля Басаева по разведывательной и диверсионной работе Асланбек Абдухаджиев уничтожен в августе 2002 года. В составе банд Басаева и Радуева принимал участие в вооруженных нападениях на города Буденновск и Кизляр. Лично разрабатывал планы диверсионной и террористической деятельности.

Боевик Турпал-Али Атгериев - бывший сотрудник 21-й роты ГАИ Грозного - во время боевых действий был командиром Новогрозненского полка, который вместе с Салманом Радуевым участвовал в кизлярских и первомайских событиях. 25 декабря 2002 года Верховный суд Дагестана приговорил Атгериева к 15 годам лишения свободы за участие в нападении на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года. Скончался 18 августа 2002 года.

Племянник чеченского полевого командира Арби Бараева Мовсар Бараев обвинялся в организации нападений на федеральные колонны и целую серию взрывов в Грозном, Урус-Мартане и Гудермесе. В октябре 2002 года террористы под руководством Мовсара Бараева захватили здание Дома культуры Государственного подшипникового завода на улице Мельникова (Театральный центр на Дубровке) во время мюзикла "Норд-Ост". В заложники были взяты зрители и актеры (до 1000 человек). 26 октября заложники были освобождены, Мовсар Бараев и 43 террориста уничтожены. Погибли и позже скончались в больницах 128 человек из числа заложников.

Салман Радуев в 1996-1997 годах неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России. В 1998 году взял на себя ответственность за покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Также брал на себя ответственность и за взрывы на вокзалах в Армавире и Пятигорске.

12 марта 2000 года был захвачен в плен в поселке Новогрозненский в ходе проведения спецоперации сотрудниками ФСБ. Скончался 14 декабря 2002 года.

Чеченский полевой командир Арби Бараев уничтожен в июне 2001 года в родовом селении Алхан-кала и Кулары специальным сводным отрядом МВД и ФСБ. Бараев подозревался в организации похищений сотрудников ФСБ Грибова и Лебединского, полномочного представителя президента РФ в Чечне Власова, сотрудников Красного Креста, а также убийства четырех граждан Великобритании и Новой Зеландии (Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пестчи и Стенли Шоу). МВД объявило Бараева в федеральный розыск по уголовному делу по факту похищения в Чечне тележурналистов НТВ - Масюк, Мордюкова, Ольчева и тележурналистов OPT - Богатырева и Черняева. Всего на его личном счету смерть около двухсот россиян - военнослужащих и гражданских.

Уроженец Саудовской Аравии Абу Умар - один из самых известных помощников Хаттаба, уничтожен 11 июля 2001 года в селении Майруп Шалинского района в ходе спецоперации ФСБ и МВД России. Минировал подступы к Грозному в 1995 году, участвовал в организации взрывов в Буйнакске в 1998 году. Организовал взрыв в Волгограде 31 мая 2000 года, в котором погибло двое и было ранено 12 человек.

Один из главарей чеченских бандформирований Магомад Цагараев являлся заместителем Мовзана Ахмадова и непосредственно руководил боевыми операциями; являлся ближайшим доверенным лицом Хаттаба. Убит 23 июля 2001 года.

13 августа 2001 года в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни были убиты полевые командиры Малик Абдула и Салам Абдула.

Полевой командир Шамиль Ирисханов уничтожен 3 ноября 2001 года в Чечне в ходе спецоперации. Вместе с Басаевым он принимал участие в рейде на Буденовск и захвате там заложников в городской больнице в 1995 году. Возглавил отряд из около ста боевиков летом 2001 года, после того, как в спецоперации был уничтожен его старший брат, так называемый бригадный генерал Хизир Ирисханов, первый заместитель Басаева. "За операцию" в Буденновске братьев Ирисхановых Джохар Дудаев наградил их "высшим орденом "Ичкерии" - "честь нации".

Руслан Хайхароев - известный чеченский полевой командир, бывший сотрудник личной охраны Дудаева. Предполагается, что он имел отношение к бесследному исчезновению журналистов газеты "Невское время" Максима Шаблина и Феликса Титова, а также являлся заказчиком двух взрывов в московских троллейбусах 11 и 12 июля 1996 года. Обвинен в организации взрыва междугородного пассажирского автобуса в Нальчике. Организатор похищения 1 мая 1998 года полномочного представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова. Скончался в сентябре 1999 года в районной больнице города Урус-Мартана Чеченской Республики.

В апреле 1996 был запеленгован по радиотелефону и уничтожен точечным ударом ракеты президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев.

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.