Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Исламское движение сопротивления (ХАМАС). Справка

Эскалация насилия в секторе Газа (15)
Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином, провозгласившим, что «любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его».

ХАМАС – аббревиатура полного названия организации ''Харакат аль-мукавама аль-исламийя'' (''Исламское движение сопротивления'').

Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа шейхом Ахмедом Ясином, провозгласившим, что «любого еврея следует считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его», а «освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной». Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. Согласно программным документам, заявлениям лидеров и реальным действиям движения, ХАМАС не признает ни плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в частности, ни прав Израиля на существование вообще.

Штаб-квартира ХАМАСа находится в Тегеране, но в отличие от организации «Исламский джихад», действующей под контролем Ирана, ХАМАС сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.

ХАМАС имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) «крылья». Легальное «крыло» занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (так называемые «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама») проводит боевые операции. Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

После ареста в 1991 году шейха Ахмеда Ясина ХАМАС возглавил назначенный Ясином Муса Абу-Марзук, живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для организации «Братьев-мусульман». Абу-Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Им были открыты филиалы ХАМАСа в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

В конце 1995 года на переговорах ХАМАСа и ООП в Каире выявились разногласия между лидерами ХАМАС, находящимися в Газе, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман). «Газовцев» стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.

После ликвидации шейха Ахмеда Ясина и его преемника Абделя Азиза Рантиси в 2004 году силами израильской армии и спецслужб, вопрос о том, кого следует считать формальным лидером ХАМАСа, остается открытым. Председателем Политбюро движения является Халед Машааль, проживающий в Дамаске.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 миллионов долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников ХАМАСа.

По результатам выборов 25 января 2006 года, ХАМАС получил 74 из 132 мест в парламенте Палестинской автономии.

Из предвыборной программы ХАМАСа

Исходя из принципов справедливости, заложенных в Исламе, осознавая ответственность за наш социум, за справедливое решение палестинской проблемы, понимая, что на нас лежит обязанность внести свой вклад в преобразование нынешней ситуации в Палестине, в том числе облегчить страдания нашего героического народа, поддержать его в трудный час, защитить от коррупции, а также искренне желая сплочения палестинцами своих рядов, укрепления национального единства, мы приняли решение участвовать в парламентских выборах 2006 года.

Блок «За изменения и реформы» считает, что наше участие в выборах на фоне событий, которые переживает Палестина, вписывается в рамки программы освобождения родины и возвращения палестинцам их исконной земли, создания независимого государства со столицей в городе Иерусалим. И пусть это участие станет опорой и основой для программы сопротивления и интифады, которую избрал палестинский народ в качестве своей стратегии прекращения оккупации.

Блок «За изменения и реформы» выступает за создание развитого гражданского общества в ПА на основе многопартийности и поочередной смены правительства. Мы считаем, что необходимо скорректировать направление палестинской политики и провести ряд важнейших реформ, которые позволят нашему народу восстановить свои национальные права и покончить с тиранической оккупацией на палестинской земле и постоянным вмешательством «израильских» сил буквально во все сферы палестинской жизни.

Выдвижение нашего блока с его программой - это желание народа, который видит в наших методах альтернативу, надежду на лучшее будущее, верит в честных лидеров, которые способны привести Палестину к заветной цели. Как сказано в Коране: «И это – Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделяли вас от Его дороги. Это Он завещал вам, - может быть, вы будете богобоязненны» (6:153). (Подробнее.)

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.