Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Татьянин день. История праздника и домового храма МГУ

День святой великомученицы Татьяны и праздник студентов (9)
Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. (Как восстанавливался храм святой мученицы Татианы. Фотолента)
Фотолента. Как восстанавливался храм святой мученицы Татианы

Среди московских праздников есть один особенный - день святой великомученицы Татьяны, отмечаемый 25 января. Это знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным - неофициальным студенческим праздником , которые теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

Первоначально у Московского университета не было собственного здания, как и  собственной домовой церкви. На первых порах он разместился в старинном здании Земского приказа на Красной площади (теперь на этом месте - Исторический музей). Праздничный молебен в день открытия Московского Университета 26 апреля 1755 года и первые богослужения по поводу университетских торжеств проходили в соседнем Казанском соборе.

Однако уже с июля 1757 года начались поиски храма для открытия в нем университетской домовой церкви. Вскоре Московский университет получил в свое ведение усадьбы князей Волконского, Репнина и Борятинского на Моховой - там, где потом было выстроено его главное здание по проекту Матвея Казакова. В 1791 году в левом флигеле возведенного Казаковым главного здания университета была устроена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны (сгорела в пожаре 1812 года).

Университетская церковь вновь открылась в 1817 году на втором этаже соседнего с университетом храма святого Георгия Победоносца на Красной горке. Именно здесь, в новоосвященном Татьянинском приделе Георгиевского храма, студенты Московского университета присягали великому князю Константину Павловичу, а потом его брату Николаю I в 1825 году. И здесь же, в Татьянин день 1831 года, совершилось торжественное богослужение после страшной эпидемии холеры в Москве. В 1832 году император Николай I купил для университета усадьбу Пашковых на той же Моховой. В 1836 году русский архитектор Е.Тюрин перестроил часть усадьбы (пашковский флигель) для Татьянинской церкви. 25 сентября 1837 года святитель Филарет, митрополит Московский, освятил новую домовую церковь университета в присутствии министра просвещения С.Уварова. Каждый год 25 января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татьяне. После обедни все шли в актовый зал на Моховой, где проходила официальная церемония празднования Татьяниного дня, а потом уже начиналась студенческая вольница.

Как известно, в тот день в престижном ресторане «Эрмитаж» на Трубной спешно скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе - главное пиршество студентов традиционно проходило там:
«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!».
Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.

Прихожанами Татьянинского храма были студенты и преподаватели Московского университета - здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году, в соответствии с декретом СНК об отделении церкви от государства и школы - от церкви. Богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день - в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник.

В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ был открыт клуб. 6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно открыла здесь Студенческий театр МГУ. Первый же публичный спектакль в Московском университете состоялся еще 26 января 1756 года, он был сыгран силами студентов и приурочен к годовщине указа об основании университета. Публике была представлена пьеса Ле Грана «Новоприезжие».

Руководство театром взял на себя ректор университета, поэт и драматург М.М.Херасков. В 1958-1960 годах первым руководителем Студенческого театра МГУ стал молодой талантливый режиссер Ролан Быков. Спектакль по пьесе чешского писателя П.Когоута «Такая любовь», поставленный в те годы, явился целым событием в московской культурной жизни. В 1960-1968 годах руководителем Студенческого театра стал известный впоследствии кинорежиссер Сергей Юткевич, а затем его сменил С.И.Туманов. Из Студенческого театра МГУ вышли Марк Захаров, Алла Демидова, Ия Савина, Георгий Полонский, Роман Виктюк и многие - впоследствии ведущие - деятели российской сцены. В 1985 году главным режиссером театра стал Евгений Славутин. Его приход ознаменовался постановкой известного спектакля «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», который с успехом прошел в 1988 году. Театр  с успехом представил свои спектакли на многих крупнейших театральных фестивалей Европы,  прошествовал по семи штатам Америки, открыл для театральной публики имена Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Марка Шатуновского, Венедикта Ерофеева.

В начале 1990-х годов между университетской общиной домовой церкви святой Татьяны, созданной в 1993 году, и Студенческим театром МГУ возник конфликт. Церковь предъявила свои права на часовню святой Татьяны в здании Московского университета, где много лет располагался театр. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах и молодежным гуляньям, но дать этому празднику несколько иное направление. После непростых переговоров 20 декабря 1993 года ученый совет МГУ постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник - здание Московского университета по улице Герцена, 1.

Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…". 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татьянинскую церковь. В настоящее время храм функционирует напротив Манежа, на углу улиц Большой Никитской и Моховой. Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А.Садовничего от 17 марта 1994 года выделялись другие помещения: в главном здании  МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на  Моховой. 9 декабря 1999 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония открытия Московского Открытого Студенческого Театра (МОСТ), сформированного на базе Студенческого театра МГУ. Новый театр получил статус государственного.

25 декабря 2006 года сам Святейший Патриарх возглавит служение Божественной Литургии в день памяти небесной покровительницы российского студенчества святой мученицы Татианы в Домовом храме МГУ. Вместе с ним Литургию приедут служить священники – выпускники Московского университета.

Почему Татьянин день — праздник студентов?
(Протоиерей Максим Козлов)

Храм Мученицы Татианы был освящен в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Ломоносова, ни Шувалова в живых не было. И связывать освящение храма с датой 12 января, когда университет, собственно говоря, существовал еще только на бумаге, можно достаточно условно.

Существуют ли некие сопряжения между Татианой и российским студенчеством? Или даже чуть шире — между Татианой и той частью русского общества, которое называли образованным сословием, а теперь — интеллигенцией. Во-первых, Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми. Татиана была, как мы знаем, девицей, явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны. Наконец, еще одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. Тоже редкостная добродетель у людей, занятых науками.

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.