Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Эксперт назвал запрет на применение мельдония несправедливым

Допинг-скандал в российском спорте (692)
Лаборатория по тестированию на допинг. Архивное фото
Исследования медицинского препарата проходили недостаточно долго, заявил экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов. По его словам, мельдоний не дает спортсменам преимущества.

МОСКВА, 8 мар — Р-Спорт, Олег Богатов. Проверка медицинского препарата мельдония, не дающего спортивных преимуществ, проводилась WADA непродолжительное время, лекарство несправедливо было включено в список запрещенных средств, заявил агентству "Р-Спорт" эксперт в антидопинговой сфере, экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

Лаборант в лаборатории по тестированию на допинг. Архивное фото
Снова мельдоний: Елистратов и Кулижников вошли в список допинг-случаев
В понедельник стало известно о том, что за употребление мельдония отстранены теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва. Министр спорта РФ Виталий Мутко во вторник заявил "Р-Спорт", что можно ожидать еще несколько случаев отстранения россиян из-за мельдония. Позднее во вторник стало известно, что пробы олимпийского чемпиона шорт-трекиста Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста сборной России Александра Маркина также показали положительный результат на наличие мельдония.

"Препарат попал в список допинга несправедливо, это признают все, — сказал по телефону Дурманов. — Потому что для того, чтобы препарат был записан в черный список допинга, он должен быть: а) опасным для здоровья, б) давать явное преимущество в спортивных результатах, в) быть неэтичным: как, например, наркотик. И мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время. И главным результатом мониторинга было следующее — оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте. И на основании этого критерия сочли возможным его запретить".

"Идем по пунктам, — продолжил специалист. — Это неопасный препарат: его дают терминально больным людям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, он прошел весь необходимый контроль, он не опасен в принципе. Этичность — он этичен, это препарат из официальной фармакопеи, с регистрационным номером, с 40-летней практикой применения в официальной медицине. И теперь главное. Прирост результатов — нет никакого прироста результатов. Такие вещи доказываются с помощью стандартных методик, с помощью довольно длительного наблюдения".

Собеседник агентства подчеркнул, что обычно WADA тестирует вызывающие подозрения препараты на протяжении двух-трех лет.

"Когда к какому-либо препарату возбуждается интерес, его мониторят — по программе мониторинга, — добавил Дурманов. — Обычно это идет два-три года: к препарату присматриваются, проводят какие-то эксперименты: в этих процессах участвуют какие-либо научные организации, университеты, приглашаются различные эксперты и выносится заключение: да, препарат дает явное спортивное преимущество. В этом случае ничего подобного сделано не было. Мониторинг препарата проводился очень короткое время".

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Спорт
Обсуждение
6 пользователей оставили 7 комментариев
  • Ну так докажите и опротестуйте!
    Чего болтать то?! Действуйте!
    18:29
    08.03.2016
  • Очевидно, что мильдоний ( милдранат) быстренько включили в список запрещённых, чтобы именно наших спортсменов вышибить из борьбы. Не к этому, так к чему-нибудь другому прицепятся, повод всегда найти можно, было бы желание.
    19:44
    08.03.2016
  • Ну так докажите и опротестуйте!
    Чего болтать то?! Действуйте!
    18:29
    08.03.2016
  • И.В. в ответ пользователю Дик Котов(показатьскрыть)
    Дик Котов, Со всеми нашими допинговыми скандалами эти словоизвержения Дурманова подобны писку одного комара в лесу..
    19:03
    08.03.2016
  • Очевидно, что мильдоний ( милдранат) быстренько включили в список запрещённых, чтобы именно наших спортсменов вышибить из борьбы. Не к этому, так к чему-нибудь другому прицепятся, повод всегда найти можно, было бы желание.
    19:44
    08.03.2016
  • Простите за ошибку - мельдония
    19:46
    08.03.2016
  • Какая разница, справедливо или нет? Это мнение данного эксперта и не более. И если уже препарат попал в список запрещенных, то необходимо сначала соблюдать правила, а уж потом оспаривать его включение в список. И нечего данным "экспертам" дуру включать. О том что мельдоний будет запрещен, всем в мире было известно заранее, но только не нашим горе экспертам! И- за своего непрофессионализма подставили страну, а теперь пытаются слепить несуразные отмазки.
    20:08
    08.03.2016
  • после драки кулаками не машут! уже препарат включили в список запрещенных - раньше нужно было говорить о том, что он таковым не является. а сейчас нужно просто перейти на другие восстанавливающие препараты которых пока нет в списках вада (давно можно было разработать а не полагаться на разработки советского периода - амеры то постоянно химичат) большой спорт не может быть чистым - химя была, есть и будет! кто лучше химичит и не попадается, тот и будет медали для страны завоевывать.
    21:53
    08.03.2016
  • Быть спортсменом в наше время смертельно опасно - можешь элементарно загнуться от осложнения обычной простуды, потому что все более-менее эффективные средства: противопростудные, укрепляющие иммунитет, улучшающие кровообращение и предупреждающие инфаркты и инсульты (которые как правило являются следствием физического и/или психического перенапряжения, например, на соревнованиях) - почти все эти лекарства находятся в антидопинговых списках как запрещенные.
    01:26
    09.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.