Спорт

RSS

Раджабов не винит поломку шахматных часов в поражении от Крамника

(обновлено: )51
"Часы отключились, с ними это случается иногда. При нажатии они ломаются иногда. Это с любым механизмом может произойти, если по нему стукать с такой силой, как это делают гроссмейстеры", - сказал шахматист Теймур Раджабов.

КАЗАНЬ, 9 мая - РИА Новости. Теймур Раджабов не стал списывать поражение от россиянина Владимира Крамника на поломку часов во время партии, ничья в которой принесла бы азербайджанскому шахматисту путевку в полуфинал турнира претендентов.

Крамник обыграл Раджабова на тай-брейке с общим счетом 4,5:3,5. Первую блиц-партию азербайджанец выиграл, и если бы он удержал вничью в ответном поединке, то прошел бы в полуфинал. Но в кульминационный момент внезапно сломались часы. После заминки шахматисты продолжили играть, Крамник сравнял счет, а затем и вырвал победу.

По словам Раджабова, у него нет претензий к организаторам турнира. "Часы отключились, с ними это случается иногда. При нажатии они ломаются иногда. Это с любым механизмом может произойти, если по нему стукать с такой силой, как это делают гроссмейстеры", - сообщил он журналистам.

Крамник заметил, что часы "сломались ни с того, ни с сего", что в его богатой практике "такого никогда не было", и признался, что заминка негативно сказалась на его настрое.

"Я думал, что у меня шансов вообще нет. Думал, что перерыв меня добьет. Мне просто повезло, конечно. Часы надо совершенствовать, чтобы они не ломались", - сказал россиянин.

"В той позиции была ничья, но пока часы ставят, человек мог сообразить, что сделать дальше. В правилах ничего четко на этот счет не написано, а по духу игры было бы логично продолжать партию с того места, где остановились часы, - добавил Крамник. - Любой профессионал скажет, что остановка на руку слабейшей стороне. Но получилось так, что мне эта остановка была не нужна. Я думал, что уже не спасу матч".

Экс-чемпион мира дал понять, что у него "не осталось сил вообще" после поединка с Раджабовым, и порадовался тому, что участникам турнира предстоят два выходных дня.

"Матч был равный, и я просто оказался удачливее. Борьба была жесткая. Это был один из самых трудных матчей в моей жизни. Теймур здорово подготовился, и он один из самых сложных соперников в моей карьере. Я счастлив, но я понимаю, насколько сейчас тяжело Раджабову", - отметил Крамник.

В полуфинале Крамник сыграет со своим соотечественником Александром Грищуком.

Спорт
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры