Спорт

RSS

Хохлова и Андреев имеют колоссальный резерв - тренер фигуристов Зуева

54
"На этой неделе у нас будут вторые прокаты, будем показывать произвольную программу, - сказала Зуева РИА Новости. - Первый прокат был 16 сентября. Мы обычно на них приглашаем судей, к нам приходят зрители. Кроме того, в этот раз должна приехать Татьяна Тарасова, посмотреть, в какой ребята форме".

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Ольга Теселько. Новообразованная пара танцоров на льду Яна Хохлова и Федор Андреев обладает высоким потенциалом и может добиться хороших результатов в фигурном катании, считает их тренер Марина Зуева, воспитавшая олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев Тессу Виртю и Скотта Мойра.

Многолетний партнер Хохловой Сергей Новицкий завершил карьеру в связи с травмой, после чего 24-летняя фигуристка летом этого года встала в пару с 28-летним Андреевым, который является сыном Зуевой. Сейчас спортсмены тренируются в Детройте вместе с остальными подопечными тренерского тандема Зуева - Игорь Шпильбанд.

"На этой неделе у нас будут вторые прокаты, будем показывать произвольную программу, - рассказала Зуева в интервью РИА Новости. - Первый прокат был 16 сентября. Мы обычно на них приглашаем судей, к нам приходят зрители. Кроме того, в этот раз должна приехать Татьяна Тарасова, посмотреть, в какой ребята форме".

По словам тренера, несмотря на то, что Яна и Федор всего несколько месяцев катаются вместе, они прекрасно чувствуют друг друга на льду.

"У них возможности в этом плане неограниченные, - считает Зуева. - Им очень повезло: взаимодействие, контакт у них просто стопроцентный. Они друг друга очень хорошо понимают. Более того, они друзья. Они помогают друг другу и в катании, и во всем остальном".

"С ними трудно работать - они смеются без конца. И остановить их иногда трудно", - со смехом добавила она.

Зуева также рассказала, что совместная работа Хохловой и Андреева началась с постановки показательного номера, "чтобы попробовать стиль", а только потом были созданы соревновательные программы.

"Сейчас я вижу колоссальные резервы на будущее. У меня уже даже есть идеи на следующий год, чтобы сделать программы поинтереснее, - призналась собеседница агентства. - Сейчас же ребятам нужно, чтобы они накатали эту программу, чтобы элементы все были стабильные и качественные".

"Трудно сказать, как быстро пойдет процесс доведения программ до идеального исполнения, - продолжила она. - Сейчас программы есть, их можно показывать, можно соревноваться. Другой вопрос - можно ли выигрывать? Мы все-таки хотим дать шанс выиграть всем нашим спортсменам - и Тессе со Скоттом, и Мэрил (Дэвис) с Чарли (Уайтом), и, конечно Яне с Федей. Дать шанс - значит качественно их подготовить. Используют ли они его или нет потом - это их дело".

Отвечая на вопрос, были ли у нее сомнения в совместных перспективах Яны и Федора в самом начале работы, Зуева заявила, что "ни капли".

"Мы с Игорем ничуть не сомневались, - заверила она. - Это у Федора сомнения возникали. Он долго не мог решиться, ведь для него это очень серьезный шаг - заново учить новый вид. Конечно, танцы - это фигурное катание, конечно, он даже тренировал танцоров, но все-таки с девочкой он никогда не катался".

При этом Зуева подчеркнула, что не пыталась давить на сына, хотя и была уверена в успехе нового проекта.

"Федор - взрослый сформировавшийся человек, который попробовал разные виды деятельности в жизни, - сказала она. - Только он сам мог принять это решение".

По мнению тренера, Яна Хохлова без проблем вписалась в новый коллектив и, более того, стала душой компании.

"Она такая веселая. Я даже не ожидала, что она - такая, - рассказала Зуева. - У нее всегда был стиль такого маленького чертенка, а она оказалась очень женственной, очень интересной и привлекательной девушкой, приятной в общении, послушной как спортсменка. Мы все ею просто очарованы. Все наши спортсмены ее очень любят, потому что она приветливая, добрая, отзывчивая".

Помимо оттачивания новых программ в настоящее время идет процесс создания соревновательных костюмов для Яны и Федора.

"Костюмы еще не готовы, мы сейчас только начали вести переговоры о дизайне, - рассказала Зуева. - Шить будем в Москве: в одном частном ателье, а также в мастерских Большого театра".

Российская премьера новой пары состоится на чемпионате страны, который пройдет в конце декабря в Саранске. Зуева заверила, что спортсмены обязательно приедут на первенство, ведь "болельщики должны знать, что за пара получилась".

"Их участие в чемпионате России даже не обсуждается, они обязательно будут выступать", - подчеркнула она.

Спорт
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры