Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Васильев: неэффективные вузы Петербурга могут даже ликвидировать

Владимир Васильев, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга

Признание неэффективным государственного вуза может грозить ему объединением с другим учебным заведением или кадровыми перестановками, а коммерческий вуз могут лишить аккредитации, считает председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

В пятницу были опубликованы предварительные результаты проведенного Минобрнауки мониторинга эффективности вузов России. Двенадцать высших учебных заведений Петербурга, по предварительным данным, имеют признаки неэффективности. Среди них два государственных, остальные – коммерческие. Еще 14 высших учебных заведений Петербурга не предоставили информацию для проведения мониторинга оценки эффективности.

Студенты. Архивное фото
Двенадцать вузов Петербурга могут признать неэффективными
- Решение по этим вузам будет принимать комиссия, возможны несколько вариантов. Первый – вузу могут предложить разработать программу преодоления тех недостатков, которые выявил мониторинг и представит в министерство. Это минимально, что грозит вузу. Второе – возможно, будут рассматриваться кадровые решения, такие как реорганизация руководства вуза, необязательно это будет касаться только ректора, изменение может быть всего кадрового состава ректората.

Еще один вариант – предложат объединение, присоединение к другому высшему учебному заведению. И последнее – закрытие и перевод студентов в другие вузы, которые имеют такие же направление подготовки. Но это самый плохой вариант, и он еще никогда и нигде не реализовывался.

Студенты на лекции
Каждый пятый вуз по итогам мониторинга могут признать неэффективным
Если говорить о негосударственных вузах, то я предполагаю, что здесь ситуация будет несколько иная. Скорее всего, будет решение направить комиссию Рособрнадзора проверить, выполняются ли лицензионные и аккредитационные нормативы. А дальше возможно или лишение вуза аккредитации, что запретит ему выдачу дипломов государственного образца — свои дипломы они имеют право выдавать. Возможно, порекомендуют сделать программу по устранению недостатков.

Самый плохой вариант – отзыв лицензии на ведение образовательной деятельности. Но в таком случае надо будет что-то делать со студентами, которые уже поступили, заплатили свои деньги, они не виноваты ни в чем. Поэтому последний вариант я исключаю.

Санкт-Петербург
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Если в аннотации в Новостях Google говорится о реорганизации вуза, то в статье написано несколько иное: "...возможно, будут рассматриваться кадровые решения, такие как реорганизация руководства вуза". Ну а поскольку закрытие вузов "исключается", то "реорганизации" формально преподавателей и студентов непосредственно не касаются!
    В Петербурге закончилась 2-я выставка "Образование США", на которой представители американских вузов в том числе набирали себе потенциальных клиентов. Интересно, что американцев не волнует, учился ли русский студент в эффективном или неэффективном вузе.А что же их волнует?

    Иногда возникают трудности с привыканием к американской еде и к манере одеваться. Но самое главное, что нужно усвоить российским студентам, продолжил Льюис Карденас, - это обязательность посещения всех занятий в университете. «Некоторые наши ребята из России и других восточноевропейских стран считают, что достаточно просто придти на экзамен, получить хорошую оценку и, тем самым, получить право учиться в Америке дальше. У нас это не так. И еще на стадии предварительного собеседования мы обращаем внимание наших будущих студентов на то, что они должны постоянно посещать наши занятия и активно участвовать в учебном процессе. Лишь это сможет гарантировать им успешное прохождение курса», - подчеркнул директор приемной комиссии Saint Peter’s University. 01.11.2013, сайт Голоса Америки.

    По неофициальным данным посещаемость занятий в вузах России составляет около 20-ти процентов. Обратите внимание на фотографии учебных аудиторий, размещенных на сайте. Редко встретишь аудиторию, заполненную более, чем наполовину. Понятно, что фотограф не отдаст редактору, а редактор не поместит в базу фотографию, на которой преподавателя слушают 2-3 студента. А ведь это не редкость. Вот сейчас всеми финансами РАН управляет человек, который официально с 3-го курса работал в областном правительстве, а после окончания вуза стал руководителем департамента. Ясно, что занятия он не посещал (губернатор области был бывшим деканом факультета, где учился будущий финансовый гений). Обосновывая низкий размер студенческой стипендии, советник предыдущего президента публично утверждал, что студенты могут "подрабатывать". Трудно ожидать, что в таких условиях студенты будут регулярно посещать занятия. Тем более, что вуз все-равно не закроют...
    09:06
    09.11.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.