Рейтинг@Mail.ru
Ресторанный день: курица из-под капота и психология free price - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ресторанный день: курица из-под капота и психология free price

Читать ria.ru в
Петербург не остался в стороне от международного ресторанного дня. Более двухсот "условных" кафе открылись на улицах города. Одна из особенностей акции - продажа блюд по свободной цене. Сколько горожане готовы платить за вкусную еду и приживется ли культура free price в северной столице, выясняли корреспонденты РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 авг — РИА Новости, Анастасия Гудкова, Марина Меркулова. Петербург не остался в стороне от международного ресторанного дня, который отмечался в минувшее воскресенье: более двухсот "условных" кафе открылись на улицах города. Одна из особенностей акции — продажа блюд по свободной цене. Сколько готовы платить за вкусную еду, и приживется ли культура free price у нас, выясняли корреспонденты РИА Новости.

Праздник желудка

Прямо на улицах в центре города продавали еду, играли музыку, общались. Художники, юристы, экономисты, дизайнеры, студенты делились рецептами со всеми желающими.

Посетить все точки стихийного общепита за один день так же невозможно, как осмотреть экспозиции Эрмитажа. Чтобы не запутаться, организаторы создали карту-приложение для мобильных телефонов. Все участники регистрировались заранее на сайте ресторанного дня. Меню составляли сами. Ограничений и правил не было. Многие не фиксировали цену на свои блюда – это позволяет избежать вопросов про "незаконную предпринимательскую деятельность".

Свобода цен и выбора

 

Идем в ближайший от нас пункт у входа в Михайловский сад. За небольшим столиком путешественники Женя и Диана предлагают попробовать шоколадное безе с орехами, кофе, горячий шоколад и классический португальский десерт "паштел де ната". Они недавно вернулись из этой страны, привезя с собой рецепт. К столику подходит больше случайных туристов, чем гостей, знавших об акции. Когда делают заказы, Диана расцветает, "паштель де ната" идет "на ура". А мы — дальше.

Двигаемся на Конюшенную улицу, во дворах которой открыто несколько заведений. Московские ребята из Tipi coffee продают кофе по 100 рублей. Спрашиваем, почему они назначили фиксированную цену. Говорят, что слишком дорого сырье, free priсe окупается пока только в Москве. Tipi coffee ездят по фестивалям, городским праздникам, концертам. "Ресторанный день в Питере проходит активнее, чем в Москве: больше и участников и гостей", — делятся впечатлениями кофемены. А кофе у них безумно вкусный, с кислинкой, без едкого послевкусия.

Еще одна лавочка с дорогим (по меркам ресторанного дня) угощением — у Марины. Она — юрист. В белой поварской шапке и с обаятельной улыбкой становится похожей на французского повара. Предлагает паштеты и фуа-гра с луковым джемом. Цена назначена по той же причине, что и у соседей с кофе. Паштеты со сливочным сыром, грибами, сливками, печенью — это не выпечка с низкой себестоимостью. Порции хоть и небольшие, но сил, времени, денег уходит много. Спрос на паштеты большой. Многие знают Марину с прошлого ресторанного дня. В прошлый раз она заработала… 100 рублей. Но девушке нравится участвовать. "Весело!" — комментирует она.

А вот Ксюша из "БургерQeen" считает, что все на ресторанном дне должны работать по принципу free price, потому что главное — не заработать, а пообщаться. "Это город, а не деревня, где все друг друга знают. Праздник — способ знакомства горожан через еду. Приятен сам процесс подготовки, реакция людей. Самое чудесное, когда люди едят и не замечают, что пачкаются: так им вкусно", — делится мнением королева бургеров.

Еще одно кафе — "Окошко в мир". Его в доме на Красноармейской открыли две очаровательные студентки — Диана и Даша. Сидя на подоконнике, продают еду через большое распахнутое окно первого этажа. Открываются во второй раз. На шоколадные кексы, пироги с крыжовником и заваренный в турке кофе цена — свободная. Диана и Даша говорят, что ресторанный день — это, прежде всего, теплота и уют. Похоже, их удалось здесь создать: у "Окошка в мир" расцветают улыбки и завязываются разговоры. Припарковавшийся автомобилист рассказывает нам историю дома, хозяйки — о своих любимых местах в Питере, а гости советуют съездить на Конногвардейский бульвар и попробовать кубанскую вишневую наливку.

На Конногвардейском бульваре нас встречают "рестораторы" Маша и Аня. На шеях — бабочки-галстуки с арбузным принтом. Они — напоминание о Кубани, откуда девушки родом. Наливка действительно шикарная. Одному клиенту так понравилось, что он не отходит от "лавочки" и в знак благодарности помогает торговать пирожками с яблоками, орехами,  корицей, варениками, булочками с маком. Главное блюдо "кубанского" заведения — печеночный торт. Просьбы "приготовить и отложить, заберем попозже" поступали с самого утра. Довольная Маша мечтает в будущем заняться кулинарией всерьез. Цены на "Кубани" фиксированные. Девушки говорят, что сил и денег затратили достаточно, поэтому хотят, чтобы они окупились.

Арт-пространство как ресторан

Центром петербургской ресторации в воскресенье стало арт-пространство "Четверть". Остановится в выборе посетителям было сложно: мексиканское бурито, японские роллы, узбекский плов, немецкие имбирные пряники, горы выпечки, пирожных, пирогов, блинов, вафель… Многие гости здесь с утра. Рассказывают, что уже несколько раз успели объесться. Спрашиваем гостей про free price и понимаем, что основная проблема свободной цены — психологический дискомфорт: заплатишь мало — обидишь того, кто готовил, много — будет накладно для кошелька.

Костя и Яна говорят о free price так: "Человек должен понимать, что в независимости от того, сколько у него в кошельке денег, он может себя порадовать чем-нибудь вкусным. А окупается это, как бы это пафосно не звучало, энергетикой. Здесь безумно интересные люди".

Один из них — владелец желтого "запорожца" Стас, у него поварское искусство приобретает элемент творческой бесшабашности: курица, запеченная… в двигателе. Такой способ готовки придумали американские дальнобойщики. "Мы с друзьями опробовали как-то в поездке, нам понравилось. Решили делиться с другими", — говорит Стас.

День для людей

О "кухне" акции в Петербурге рассказывает Ольга Полякова, волонтер ресторанного дня:

— У ресторанного дня в Санкт-Петербурге нет организаторов. Есть люди, которые помогли ему состояться. Мы хотим, чтобы он стал традицией в Питере. Люди о нем уже знают, второй раз праздник прошел более масштабно. Было зарегистрировано 220 однодневных кафе. Зачем нужно это городу? Ресторанный день – это не столько про еду, сколько про людей. Они выходят на улицы, общаются, знакомятся, показывают, что умеют делать своими руками.

Когда мы делали акцию в первый раз в мае, то ходили по разным комитетам, общались с разными инстанциями, чтобы сделать ее согласованной, но ничего не добились. Поэтому в этот раз решили не тратить на это время. Проблемы возникли только на Невском. Там арендаторы пожаловались в полицию, что "стихийная торговля" портит им вид. Их легко понять: они платят кучу денег за место, поэтому в следующий раз нужно просто заранее с ними договориться

Сама я участвовала как гость. Мне очень понравилось в "Четверти". Обычно тихое место на улице Пирогова, где находится арт-пространство, наполнилось толпами людей. Было круто на "Лендоке" — там поставили диджейский пульт и крутили музыку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала