МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Раннее выявление гемофилии, широкое информирование населения о возможностях лечения этого редкого заболевания крови, а также сохранение системы централизованного обеспечения больных гемофилией лекарствами позволит сохранить тенденцию снижения смертности от этой тяжелой болезни, заявили в четверг эксперты на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", приуроченной к Всемирному дню гемофилии.
Гемофилия — редкое наследственное заболевание крови, которым страдает один человек из десяти тысяч. Гемофилия характеризуется пониженной свертываемостью крови, которая проявляется в виде спонтанно возникающих кровотечений, в том числе и кровоизлияний в суставы. В настоящее время в России с диагнозом "гемофилия" наблюдается восемь тысяч человек.
"Сейчас в России действует централизованная система обеспечения пациентов препаратами и все больные получают необходимое лечение. Программа "7 нозологий" позволяет контролировать весь процесс и планировать терапию. Более того, мы проводим не только лечение, но и профилактику. В результате больные гемофилией ведут практически обычный образ жизни, работают, имеют семьи. И важно начинать лечение на ранних стадиях, а не доводить ситуацию до серьезных последствий", — сообщила руководитель отделения лечения коагулопатий Гематологического научного центра Минздрава РФ Надежда Зозуля.
Как отметил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, благодаря введению новых современных методов лечения госпитализация среди больных гемофилией уменьшилась в четыре раза. "Если, например, раньше дети с гемофилией жили в больницах, то сейчас они социально адаптированы и спокойно могут ходить в школу, занимаясь многими видами спорта наравне со своими здоровыми сверстниками", — добавил он.
"В результате использования до 2005 года многочисленных трансфузий компонентов крови с недостаточной вирусной инактивацией стало инфицирование пациентов с гемофилией вирусными гепатитами B и С. В настоящее время 94% больных с наследственными коагулопатиями старше 18 лет страдают хроническим гепатитом С (ХГС)", — пояснила Зозуля.
По мнению участников мероприятия, федеральным и региональным органам здравоохранения нужно, в частности, уделять особое внимание лечению больных гемофилией с посттрансфузионными гепатитами с использованием современных противовирусных лекарственных средств. Также профессиональным сообществам следует инициировать разработку федеральных клинических рекомендаций оказания медпомощи больным гемофилией и другими наследственными коагулопатиями с хроническим гепатитом С.
"В области лечения гепатитов в России уже есть положительные достижения. Если своевременно обратиться к врачу и поставить правильный диагноз на ранней стадии, то у больного появится шанс на излечение от гепатита С на 93%. У оставшихся можно снизить выраженность фиброза печени и продлить им жизнь. Стоимость современных препаратов для лечения гепатита C у нас ниже, чем в Европе. В нашей стране обследовано 18% населения, тогда как, например, в США — 12%. В 46 субъектах РФ действует единый регистр пациентов", — резюмировала профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Ирина Шестакова.