Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В Совфеде предложили полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Грипп в России (552)
Медсестра заполняет больничный лист. Архивное фото
Если в период эпидемий увеличить выплаты взявшим больничный работникам, то они не будут распространять инфекцию "на ногах", уверен сенатор Вадим Тюльпанов.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ю оплату "больничных" дней для того, чтобы больные граждане "в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь "на ногах".

"Такой порядок предлагается распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год", — сообщил РИА Новости Тюльпанов.

Он также предложил повысить так называемый максимальный размер дневного пособия, который ежегодно устанавливается распоряжением правительства РФ и определяет максимальную планку оплаты больничных дней.

Работа прививочного кабинета. Архивное фото
Эпидемия гриппа растет, но ситуация под контролем
В обращении Тюльпанов указывает, что закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" направлен на установление практики снижения числа оплачиваемых "больничных" дней: закон подразумевает дифференциацию размера выплаты в зависимости от срока страхового, а не трудового стажа и определяет выплату пропорционально среднему заработку за два года, предшествующих тому, когда произошел страховой случай. Наконец, говорится в обращении, согласно действующему порядку, сумму выплат ограничивает максимальный размер дневного пособия, которая согласно распоряжению правительства о предельной величине базы для начисления страховых взносов сегодня составляет 1 772,60 рубля.

"В условиях действия подобных норм выход на больничный в связи с заболеванием снижает заработок работника, как минимум, на треть. Это обстоятельство наряду со случаями открытого недовольства работодателей и довольно широкой практикой серой схемы оплаты труда заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя ее дальнейшему распространению", — заявил Тюльпанов.

Он привёл оценки экспертов, согласно которым менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется и практика замены "больничных" дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан, подчеркнул сенатор.

Пациент в больнице. Архивное фото
Роспотребнадзор сообщил о необходимости профилактики против гриппа
В письме отмечается, что также появилась тенденция оформлять листы временной нетрудоспособности в выходные дни и дни школьных каникул, в том числе с целью получения дополнительного заработка. Подобные ситуации требуют дополнительных проверок и ужесточения порядка выдачи листов временной нетрудоспособности, считает он. По мнению Тюльпанова, это позволит выявлять случаи злоупотребления государственными социальными гарантиями и даст дополнительную экономию бюджетных средств, что, в свою очередь, позволит увеличить предельную величину базы для начисления страховых взносов.

В обращении сенатор просит Ольгу Голодец дать поручение Минтруду и Минздраву проработать этот вопрос и другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников "с опасными для окружающих инфекционными диагнозами".

Тюльпанов отметил, что острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику.

"Необходимо увеличить сумму выплат за "больничные" дни, что станет стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места, а принимать лечение на дому или в стационаре. Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих", — убеждён сенатор.

Он подчеркнул, что предлагается применять равный порядок выплат по больничным листам только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год.

Общество
Обсуждение
23 пользователя оставили 24 комментария
  • Человека труда защищающая инициатива? У нас?! Фиг вам! Не пройдёт. Это надо видеть глубже, чем наши законодаватели привыкли, и думать не о своём кармане (тут вообще невыполнимо!).
    06:42
    27.01.2016
  • Когда я работал, сейчас сижу дома и сижу на подработках, я порвал связки, позвонил на работу, мне сказали ты хоть тапок привяжи к ноге, но выходи, вот и ходил пол зимы с бадиком, хромоножкой был, а вы говорите больничный, да плевали частники на больничные
    06:44
    27.01.2016
  • Пока Голодец примет решение, уже и эпидемия пройдет.. )) При чем решение будет отрицательное...
    06:13
    27.01.2016
  • Популистическое предложение, нужно просто заставить работодателя соблюдать трудовой кодекс и тогда не будет серых зарплат, не будут падать лифты и многое другое.
    06:28
    27.01.2016
  • Человека труда защищающая инициатива? У нас?! Фиг вам! Не пройдёт. Это надо видеть глубже, чем наши законодаватели привыкли, и думать не о своём кармане (тут вообще невыполнимо!).
    06:42
    27.01.2016
  • Когда я работал, сейчас сижу дома и сижу на подработках, я порвал связки, позвонил на работу, мне сказали ты хоть тапок привяжи к ноге, но выходи, вот и ходил пол зимы с бадиком, хромоножкой был, а вы говорите больничный, да плевали частники на больничные
    06:44
    27.01.2016
  • Работодатели предложили подумать об этом позже.
    07:03
    27.01.2016
  • Давно надо первые 10 дней оплачивать 100%, а кто и оплата меньше, плюс лекарства дорогие. Двойная нагрузка на семью, поэтому приходиться выходить на работу.
    07:31
    27.01.2016
  • Спортом занимайтесь и на перекур бегайте поменьше, а то вместо того чтобы лежать, претесь на работу.
    07:42
    27.01.2016
  • александр мамаев, Неправда. Могу сказать по личному опыту о коллегах - те кому важен заработок и работа будут выходить на работу и за заработком и потому что разгребать накопленное за больничный никому не хочется. Таких иногда просто выпихивают на больничный что бы других не заразили. И есть обратная сторона - любящие поболеть и регулярно сидящие дома, таких выпихивают не на больничный , а с работы. Вот это гораздо ближе к реальности чем ваши сказки об угрозах.
    07:44
    27.01.2016
  • Сначала два года принимают закон как урезать оплату по больничному листу, теперь два года этот закон отменять будут. Пять лет принимали закон №214 "о долевом строительстве", потом пять лет вносили в него поправки-"улучшали",теперь хотят его отменять...Так и работает "госдура-" кпд 0%
    08:48
    27.01.2016
  • главное, НЕ просчитаться, и вынести решение ПОСЛЕ окончания эпидемии.
    09:17
    27.01.2016
  • Пиар и ни чего более...
    09:43
    27.01.2016
  • Это приведет к тому, что эпидемию будут признавать тогда, когда она уже будет заканчиваться, если вообще будут "объявлять"
    09:53
    27.01.2016
  • Скупой платит дважды, дурак трижды.
    09:58
    27.01.2016
  • Конечно это хорошо но почему забыты люди которые стоят в центрах занятости получая 4800 пособие и при заболевании вообще 3 первых месяца ничего не получают вот они то как раз и будут переносить инфекцию на ногах и заражать всех и вся потому что в поликлинику они не пойдут ведь больничный то им всё равно не оплатят.
    09:59
    27.01.2016
  • игорь в ответ пользователю keks.68(показатьскрыть)
    keks.68, о работе надо думать, а не о больничных
    10:17
    27.01.2016
  • Может лучше медицину у нас встране платной как в америке сделать. Недавно летали в miVIP - в восторге. После этого не хочется в наши клиника заходить
    10:18
    27.01.2016
  • Виктор Ручной, а когда уже можно будет вообще не ходить на работу и получать зарплату?
    10:19
    27.01.2016
  • Не надо заниматься популизмом.
    12:15
    27.01.2016
  • Очередная чушь! Помоги Задолженности устранить по зарплатам, а не грабить и без того слабый бюджет страны! Такие - Тюльпановы сидят на шее государства и создают имитацию благотворительности!
    13:16
    27.01.2016
  • Что получается: человек не следит за своим здоровьем, имеет вредные привычки, не прививается, а когда заболевает, то чтобы его изолировать от здоровых, ему надо ещё и заплатить.
    17:16
    28.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.