Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СМИ: инвестиции из бюджета шли на разведение раков и двери класса люкс

Здание Счетной Палаты РФ в Москве. Архивное фото
Счетная палата провела проверку и выяснила, что, в частности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере инвестировал в проекты производства товаров для высокообеспеченных граждан.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Десятки миллионов бюджетных рублей в России инвестируются в производство не самых необходимых в кризис продуктов — разведение австралийских раков, производство катеров-аэроботов и дверей класса люкс пишет сайт "Комсомольской правды" со ссылкой на результаты проверки Счетной палаты РФ.

Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в прошлом году получил из бюджета 8,5 миллиарда рублей. Поддержку от этого фонда действительно получили несколько сотен компаний. Однако 12 миллионов бюджетных рублей перечислили на счет компании, которая хочет запустить "инновационный проект по производству тропических ракообразных". "Деликатесные морепродукты планировалось продавать "людям с высокой покупательской способностью", — говорится в бизнес-плане инноваторов.

Лондон, архивное фото
Падение рубля не повлияло на спрос россиян на британский люкс
Кроме того, по результатам проверки были обнаружены и другие интересные проекты — 15 миллионов рублей в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса. Также, как выяснила газета, некая молодая компания взялась за разработку "проекта по производству межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям". В числе возможных заказчиков: бизнес-центры, банки, рестораны, салоны и бутики. Чиновники выделили им тоже 15 миллионов рублей.

"Считаю необоснованным за счет средств антикризисного фонда осуществлять господдержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан", — прокомментировала газете глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, логично, если деньги из бюджета выделяются на социально значимые проекты, а те, что нацелены на элиту, вполне могут найти инвесторов самостоятельно.

В Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в свою очередь прокомментировали, что основные критерии, по которым он отбирает проекты, — научная новизна, перспективы коммерциализации и способность команды реализовать проект.

Взрослый крокодил. Архивное фото
Джейн Биркин просит Hermes переименовать сумки из жалости к крокодилам
"Проект разведения тропических ракообразных направлен на импортозамещение аналогичной продукции, ввозимой из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Такие товары до настоящего времени в России не производились и востребованы на внутреннем рынке. К 2019 году объем реализации инновационной продукции должен составить 96 миллионов рублей (и 40 высокопроизводительных рабочих мест)", — говорится в комментарии фонда.

По мнению фонда, примерно на такую же выручку должен выйти и проект катера-аэробота. Он предполагает развитие альтернативных видов наземного транспорта, сконструированных полностью из российских комплектующих. Аэросани могут быть востребованы госслужбами для снабжения северных регионов, спасательных работ и контроля водоемов, отмечает фонд.

Общество
Обсуждение
42 пользователя оставили 80 комментариев
  • Пора уже честно сказать, что в России происходит банальный распил и воровство народных денег. Вот и Чубайс похвастался, что в его конторе денег столько, что ..... Зато пенсии нищим старикам поднять не можем. Многодетные семьи вынуждены во всем себе отказывать... Большегрузы убивают дороги, которые строились ещё в прошлом веке. Деньги на капремонт собираем сегодня, хотя в планах наши дома будут ремонтироваться лет через 10-20. Хотя все понимают, что к тому времени всё будет уже по другому, и страна будет выглядеть иначе, и законы другие примут, и поколение, которое платит сегодня, об этих платежах забудет.
    03:21
    21.01.2016
  • В России не принято спрашивать с чиновников и президента за результаты их работы....но когда уж очень припечет..
    03:58
    21.01.2016
  • Юрий Вячеславович, это слово-сорняк для них... О чем вы?
    14:26
    21.01.2016
  • Аксель Хоп, Счетная Палата это не Прокуратура и не Следственный комитет. Данный орган может лишь дать повод инициировать расследование. А то, что в выделении некоторых грантов были использованы коррупционные схемы, фактически не остается никаких сомнений. Прежде чем комментировать-научитесь логически мыслить и читать "между строк".
    14:27
    21.01.2016
  • Виктор Чирков, совершенно согласна. Есть кому шить (китай), машины делать (фольксваген, мазда, тойота), т.е. нужно создавать то, что другие не могут производить. С нефтью и газом - это не тот вариант, это добыча. Именно науку развивать. Не все же ломоносовы с менделеевыми уехали в каждую волну эмиграции, есть же умы ещё. Но препятствий много, наверно..
    14:38
    21.01.2016
  • barmalej barmaleic, Тише об этом. А то "дикая дивизия" придёт. Вон уже на сход 700 тыс. "сабель" собирают.
    14:39
    21.01.2016
  • Камиль Юсупов, о том и речь: пусть во всём мире и закрываются, наши, российские, откроются.Бюджетных денег будет меньше идти на лечение, долгое, и не всегда успешное. Люди не пенсии по инвалидности будут получать, а работать и создавать ВВП, платить налоги. Зачем нам думать об фармкампаниях мира, если одна наша составит им конкуренцию и принесёт прибыль нашему гос-ву? Сейчас как раз очень подходящий момент для развития глобальных разработок, того, чего ещё не изобреталось. Потому что уже всё остальное, в принципе, есть.
    14:47
    21.01.2016
  • Зато эти бизнесмены платят хорошие "комиссионные" за оказание им такой инвестиционной помощи.
    14:54
    21.01.2016
  • Ирина Сарычева, это вопрос уже из другой области, если кратко:
    1. Разработка лекарств с нуля - очень большие и долгосрочные инвестиции. Т.е. надо вложить очень много денег (ну реально миллиарды, и дай бог чтобы рубле а не долларов) и вернутся они лет через 15-20. В нашей стране к этому никто не готов. Да и в мире наверное мало кто готов. Существующие фармгиганты финансируют разработки за счет продаж ранее разработанных препаратов, по этому у них довольно равномерный денежный поток.
    Много вы знаете новых фаркомпаний именно разрабатывающих препараты? Обычно происходит так: коллектив ученых что-то придумывает, создает компанию, получает первые результаты а потом их покупает один из гигантов и все это доводит до ума.
    2. Если говорить про дженерики (копии уже существующих препаратов) то тут все конечно намного реальнее. Мешают скорее организационные вопросы. Не умеем мы качественно делать ширпотребные вещи - элементарной порядочности не хватает. Слишком уж большой соблазн схалтурить.
    15:00
    21.01.2016
  • Рафаэль Макаров, Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине.Батько Махно сказал просто: - «Рубай их, хлопцы»! Дикую дивизию погнали по днепровским берегам, как перепуганное стадо. Осенью 1919 года.Было дело.....
    15:15
    21.01.2016
  • Я не понял, а почему нельзя оказывать поддержку проектам, которые ориентированы на высокодоходных граждан?
    Вы что, хотите, чтобы они только на Запад были ориентированны, потому что у нас нельзя купить чего-нибудь оригинального?
    Дурость какая, а не доклад!
    15:48
    21.01.2016
  • Юрий Татарин, вот и я не понял. какая разница для кого будут производиться товары если эти предприятия будут реально работать, а значит давать рабочие места, осваивать новые технологии и платить налоги
    16:20
    21.01.2016
  • Ясно как божий день что в нашей стране и раньше это все процветало и сейчас воруют по черному. Как говориться зачем брать ипотеку в 5000000 и платить 25% в течении 25 лет когда проще украсть 5000000 и отсидеть 7 лет. Но подобные вбросы скорее всего больше направлены на разжигание народного волнения чем на решение подобных вопросов.
    18:01
    21.01.2016
  • Кому интересно, куда еще шли? Нет рабочих рук с головой, кто дела возбудит
    18:57
    21.01.2016
  • Ну что, молодцы ребята, развивают в стране инновационное производство!!
    19:20
    21.01.2016
  • Ирина Сарычева, А то,что фарм.компании-это те же многочисленные рабочие места.ютак же,как и смежные отрасли,которые тоже придётся закрывать,хотя-бы и текстильную (спецодежда для медработников,бинты,мед.повязки,вата и т.п.), или заводы по выпуску изделий из пластика/стекла( одноразовые шприцы,капельницы,ампулы, и др.)Куда ЭТИХ людей деть,а это будут сотни тысяч одной только России,а в мире-миллионы,если не десятки миллионов, если они одномоментно потеряют работу?Так что...в идеале я с Вами согласен,что было-бы хорошо,если все люди будут здоровы.Но для этого нужно переходить мягко,чтобы можно было организовывать другие рабочие места или переводить компании в другие отрасли.
    20:07
    21.01.2016
  • Ирина Сарычева, Увы,не всё так просто...Если произойдёт чудо и у людей появятся препараты,которые излечивают почти от всех болезней,то на улице окажутся ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ человек по всему миру...Я тоже хочу быть здоровым всегда и первым куплю препарат,который меня излечит от всяких хворей,но я стараюсь быть реалистом.У нас очень трудно протолкнуть новое лекарство,а на Западе у изобретателя купят патент и....задвинут в дальний ящик.Потому что для фарм.компаний НЕОБХОДИМО,чтобы люди БОЛЕЛИ.А если будет иначе,то для чего и на какие шиши они будут существовать?
    20:18
    21.01.2016
  • Виктор Чирков, Да, опыта маловато. Весь китайский ширпотреб это кустарщина. В СССР это было налаженное производство. Конечно же, новые технологие это хорошо и нет спора. Время- деньги Но часто это новое есть хорошо забытое старое. Если есть основа всегда легче выстраивать новое.
    21:35
    21.01.2016
  • Камиль Юсупов, а вы знаете способ сделать всех здоровыми одномоментно?
    Да и вообще, чтобы быть здоровым надо спортом заниматься, а спортинвентарь это тоже рабочие места. Так что нормально все. Только утопия.
    22:11
    21.01.2016
  • Камиль Юсупов, надо быть реалистом - сказок не бывает
    22:35
    21.01.2016
  • Виктор Чирков, Так и я об этом говорю.Все это невозможно.Пока что.
    06:49
    22.01.2016
  • Виктор Чирков, Я с Вами согласен.
    06:50
    22.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.