Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Клишас: запрет родным чиновников вести бизнес противоречит Конституции

Глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. Архивное фото
В законопроекте прописан такой широкий круг лиц, что в случае его принятия невозможно будет найти госслужащих, подходящих под данное требование, считает Андрей Клишас.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Законопроект о вводе дополнительного ограничения на прием на госслужбу лиц, которые имеют родственников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, противоречит Конституции; комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству намерен дать на него отрицательный отзыв, сообщил РИА Новости во вторник глава комитета Андрей Клишас.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект, который запрещает супругам и детям, родителям, братьям и сестрам высокопоставленных чиновников заниматься предпринимательской деятельностью, следует из базы законопроектов нижней палаты. Соловьев предлагает внести поправки в закон "О государственной гражданской службе в РФ".

Согласно законопроекту, гражданин не может находиться на гражданской службе в случае "близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности".

"Законопроект о вводе дополнительного ограничения на прием на госслужбу лиц, которые имеют родственников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, прежде всего противоречит Конституции, а именно статьям 32 и 34, которые гарантируют равный доступ к государственной службе и свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности", — отметил сенатор.

Также Клишас подчеркнул, что в законопроекте прописан такой широкий круг лиц, что в случае его принятия невозможно будет найти госслужащих, подходящих под данное требование, так как все его родственники (либо супруги/супруга), а это может быть несколько десятков людей, не должны заниматься предпринимательской деятельностью. Необходимо также брать во внимание случаи, когда граждане не общаются со своими родителями, братьями, сестрами и так далее, добавил он.

"На ближайшем заседании комитета СФ мы планируем дать на этот законопроект отрицательный отзыв", — сказал сенатор.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 22 комментария
  • Александр Дементьев, Вот мы все время равняемся на Европу. Может нам поравняться на китай? Когда чинушка взял взяточку, откат - его буквально без штанов оставляют без права трудится на руководящей должности, мало того, еще и близких родственников. В некоторых случаях и к стене могут поставить. Вот на что надо равняться.
    22:52
    12.01.2016
  • Конституцию писали "под себя", с помощью американских "друзей". Конечно вопрос неоднозначный. Но и надо реально смотреть на происходящее. Чиновники и их родственники так пользуются вышеперечисленными статьями Конституции, что мама не горюй. Если есть родственник-чиновник, то бизнес процветает лучше, чем грибы после дождя. И это, господин сенатор считает справедливым? А что делать остальным бизнесменам, у которых нет родственников-чиновников? Только платить налоги?
    19:13
    12.01.2016
  • задергалось ворье...
    19:41
    12.01.2016
  • Я обычный служащий, у меня нет бмзнеса и нет родственников в правительстве, но лично моё мнение, считаю даже сам факт рассмотрения подобного безобразия - нарушением моих прав, как гражданина РФ!
    В законодательстве чётко прописано: "Родители не несут ответственность перед законом за детей, дети за родителей, жена за мужа, муж за жену."

    За то, что кто-то из моих родных - депутат, на каком таком "законном" основании, какой-то толстопуз из Думы или другой чиновник имеет право диктовать мне:
    А) Чем заниматься?
    Б) Судить меня за выбор родственника? И наоборот?

    Если подобный закон будет принят, это станет поводом для подачи на чиновников в суд за протиоправные действия в законотворчестве и злоупотреблении ими своих должностных полномочий.

    НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАПРЕЩАТЬ МНЕ ВЕСТИ БИЗНЕС ИЛИ СИДЕТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЕСЛИ ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК, ПУСТЬ И РОДСТВЕННИК, ВЫБРАЛ ДЛЯ СЕБЯ, БИЗНЕС ИЛИ ВЛАСТЬ!

    И ещё! Пора бы заравшимся комунякам и всяким либералам дать понять, что они не хозяева в стране и свои идиотические идеи пусть держут при себе, а не выносят, к своему позору, в Думу на рассмотрение!
    20:55
    12.01.2016
  • Утку закинули! Этот закон не примут! Как самому себе можно принять закон, который тебя будет ограничивать? Они же не совсем Шизики! Другое дело пинимать антиконституционные законы по обдиранию народа. За это почти единогласно голосуют. Да и среди народа находятся те, кто этому аплодируют.
    22:49
    12.01.2016
  • Александр Дементьев, Вот мы все время равняемся на Европу. Может нам поравняться на китай? Когда чинушка взял взяточку, откат - его буквально без штанов оставляют без права трудится на руководящей должности, мало того, еще и близких родственников. В некоторых случаях и к стене могут поставить. Вот на что надо равняться.
    22:52
    12.01.2016
  • Александр Дементьев, это ты "уборщица из Газпрёма или дочка Ткачева, в одиночку пол Краснодарского края на тракторе распахивающая?
    23:09
    12.01.2016
  • 1. Не соответствует Конституции - давайте вносить поправки в Конституцию. Выносите на референдум. Конституция должна отражать интересы народа, а не, мать её "элиты".
    2. Не нравится, что родственникам нельзя бизнесом заниматься - не иди в чиновники. Иди к родственникам в бизнес. Все просто.
    06:49
    13.01.2016
  • Коммунисты решили попиариться. Ну будут чиновники бизнес оформлять на какого-нибудь "зиц-председателя". В корне это проблем не решит. Зарплату чиновников привязать к минимальной, вернуть конфискацию имущества за экономические и коррупционные преступления- будет гораздо действеннее.
    07:30
    13.01.2016
  • Ну все чиновники и депутаты срочно начнут разводиться и от детей отрекаться. Будет страна чиновников, не помнящих родства и депутатов-сирот.
    09:20
    13.01.2016
  • Сам законопроект запрещающий вести бизнес родственникам-бред..Ну запретят жене чиновника вести дела..и что??Развод и живи как раньше..а потом в думе так вообще одни холостяки будут....Вывод что придумывая такие законопроекты ЛДПР тратит и свое и время думы..вместо таких бредней могли бы обсудить что то действительно стоящее внимания..

    А я бы решил вопрос так..Создать комитет по прослеживанию содействию бизнесу родственников...Обязал бы открыть для этого комитета все необходимые данные о бизнесе с возможностью проверки любых док-ов в любую секунду..Это справедливо..если хочешь что бы твоя жена вела бизнес следи за тем что бы все было честно и тебя ни как не касалось..А если проследят содействие-сажать обоих..Всё..ни каких проблем.
    09:34
    13.01.2016
  • Ух, как замандражировали все те, у кого рыльце в пушку! Правильный закон и надо подготовить петицию на рассмотрение его народом. А поправки в Конституцию всегда можно ввести. Или отказаться от нее совсем и жить, как в Великобритании или в Израиле, где совсем нет какой-либо Конституции.
    Или Конституция РФ должна быть действительно высшим законом, что за ее нарушение карали бы несколькими годами тюремного срока, отражать чаяния простого народа и быть написанной с использованием терминологии, основанной на исконных русских понятиях, или она нам даром не нужна.
    Зачем нам демократия, которая якобы подразумевает народовластие, если в нашем русском языке и без того есть слово "народовластие", что нам не нужно заимствованное слово?
    И зачем нам слово "суверенитет", когда есть более ёмкое "независимость"?
    А этот закон действительно очень нужный. Потому что производители должны быть в равных условиях по сравнению друг с другом. А сейчас больше благ получают только те из коммерсантов, кто так или иначе связан с государственными органами власти с помощью кровного или какого-либо еще родства. И ввиду этого мы видим чаще всего монополию, которая как раз и запрещена Конституцией РФ...
    09:37
    13.01.2016
  • Александр Дементьев, Рассмотрим пример! Жена ысем нам известного Юрия Михайловича-Елена Батурина была просто секретаршей,и по вашему она без помощи мужа на зарплату секретаря развернула такой бизнес? Совершенно случайно(человек выигрывал все тендеры) получала самые сладкие куски! Все остальные родственники высокопоставленных чиновников совершенно случайно имеют крупный бизнес-особенно сопляки не достигшие даже 30 лет!
    10:59
    13.01.2016
  • ГОРЕМ, Да как вы понять не можете?! зарвавшихся чиновников нужно, но не за счёт отбирания прав у тех, кто хочет и может честно работать. Представьте ситуацию, приняли этот закон, а в правительствие есть политики, у которых родственники честно зарабатывают на бизнесе, они налоги платят, стране прибыль и продукцию приносят, а их родственник в правительстве принимает участие в выработке важных законов. И завтра к ним обоим приходят и говорят:
    "У вас есть выбор, либо вы переписываете свой бизнес на других людей или ваш родственник слетит с поста". И это хорошо, если будет толкьо так. А может быть вот так: "Короче мы факты о вашем бизнесе прекрываем, а за это ваш родственничек в правительстве проталкивает для нас законы, или мы ЗАКОННО вас лишим работы". БАНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ!
    Вот к чему по факту ведёт этот закон. Потому что он - МУТНЫЙ! И отбирает право работать там, где ему хочется. Это уже не проблема коррупции, а проблема отнимания и ограничения прав людей.
    11:16
    13.01.2016
  • Семен Лобанов, Случаи коррупции это вопрос к нашим компетентным органам. Не должны граждане РФ платить ограничением прав за действия нарушителей закона.

    Мухи отдельно - коррупционеры.
    Котлеты отдельно - прао граждан выбирать вид деятельности.

    И если надо пресекать дейсствия коррупционеров, то надо усиливать судебно-правовую систему и давать больше полномочий компетентным органам, чтобы на них не мог повлиять никакой чионвник, а не лишать граждан наше
    11:25
    13.01.2016
  • А смысл? Оформят на дядь и теть, всего делов...
    11:27
    13.01.2016
  • Кстати о коммунистах. Они сейчас этот высер выкрикнули, и не дай Бог этот высер завтра примут, в стране начн1ётся охота на ведьм и поблный бардак с бизнесом и коммунисты будут первые во всё горло орать, что власть слаба, права граждан не защищает, чиновники подлецы и негодяи, как хорошо было при Сталине.
    Я конечно утрирую, но намёк вы понимаете. Любой закон, который не проработан до мелочей - он мутный и ничего кроме смуты не вызовет.
    11:50
    13.01.2016
  • Странное и глупое заявление! Что значит "невозможно найти госслужащих подходящих под требование закона"! А кто их искал? Если из "своих" искать, то конечно невозможно, ведь они все занимаются бизнесом и сидят на разворовывание госбюджета... А вы товарищ Клишас среди людей поищите, не связанных с вашей системой! Там много порядочных и профессиональных людей. У них единственный недостаток - они не из вашей системы и не дадут вам воровать и лоббировать интересы подконтрольных вам структур, да и работать наверняка будут в разы лучше, поэтому люди из вашей системы начнут сразу комплектовать на их фоне...
    Вот читаешь эти высказывания и бред чиновников и думаешь, кто управляет государством, чьи они интересы отстаивают? ...
    11:55
    13.01.2016
  • Александр Дементьев, А в чем коррупция в данном случае? У компетентных органов полномочий навалом! Про каких граждан Вы говорите-про тех,что без штанов ходили,а как появился родственник чиновник-резко благосостояние в верх пошло? Или про тех работяг которые пашут на заводе,и между прочим платят налоги из которых Вашим ущемленным чиновникам платят зарплату?
    12:43
    13.01.2016
  • Дорогие депутаты! Не мните корочки. Я вам с ходу за 10 сек кучу схем нарисую, как можно и чтоб все законно, но не буду.
    Я вам больше скажу: еще хуже станет, ибо когда бизнес на нее (или детей оформлен) так есть возможность доказать и все такое, а когда не на них....., да с подконтрольными силовыми структурами....Я вас умоляю...
    Я вам даже еще больше скажу: как доказать, я знаю, делать это умею и буду, даже, если мне никто за это не заплатит. Ну может когда-нибудь спасибо скажут, да и хватит
    14:27
    13.01.2016
  • Конечно будут всеми силами не пропускать, не будут же они рубить сук на котором сидят
    17:26
    13.01.2016
  • Интересно узнать статистику:
    как много родственников чиновников "ведут" бизнес;
    как много родственников коммунистов "ведут" бизнес.
    И сравнить это со средними по России.
    Кстати, гендиректор ведёт бизнес или не ведёт?
    07:18
    15.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.