Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Медведев: система профтехобразования в России подразвалилась

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и гендиректор АСИ Андрей Никитин во время встречи с подмосковной резиденции Горки
Новая система сейчас только создается, и при ее создании следует брать лучшее из того, что делается в мире, отметил Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив.

ГОРКИ, 3 ноя — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, и чемпионат по профессиональному мастерству World skills в 2019 году будет способствовать развитию рабочих профессий в РФ.

По словам премьера, для успешного бизнеса нужны не только хорошие менеджеры, экономисты, но и те, кто способен воплощать на практике технические решения. "Это, как правило, рабочие профессии, хотя сейчас очень трудно провести грань между рабочей и инженерной профессией. Все это стерлось и требует высочайшей квалификации", — сказал он на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным.

"Нам здесь нужно двигаться вперед, потому что прежняя система профессионально-технического образования в значительной степени себя исчерпала, где-то подразвалилась. Новая система сейчас только создается, и мы должны брать лучшее из того, что делается в мире, и создавать свою систему профессионально-технического образования", — продолжил Медведев.

"Надо нам готовиться к этому чемпионату, надеюсь, мы и проведем его, и выступим хорошо. Но самое главное, это действительно будет способствовать развитию рабочих профессий в нашей стране", — сказал председатель кабмина.

В свою очередь Никитин отметил, что уже с начала текущего года в России работает Союз рабочих профессий. "Наша команда неплохо выступила в Бразилии (на чемпионате World skills-2015 — ред.). Мы завоевали шесть призовых мест. Это немного, но это гораздо лучше, чем наше первое выступление в 2013 году", — сказал гендиректор АСИ.

По его словам, во вторник также заканчивается чемпионат рабочих профессий среди сотрудников российских высокотехнологичных компаний.

На встрече с Никитиным Медведев также указал на такую проблему, когда в Россию из-за рубежа импортируется продукция, которая могла бы производиться на российской территории. В качестве примера он привел сферу электроники. "Есть хорошие технологические решения, неважно, в какой сфере, например в сфере электроники. Но для того чтобы что-то собрать, и я не говорю про элементную базу, которая связана с созданием особых производств и так далее, а просто коробочки, тумблеры, все покупается — либо в Китае, либо в Европе. Хотя это элементарные вещи, и вот это нужно обязательно вернуть в качестве того, что мы делаем сами, потому что приобретать такие, совсем незатейливые предметы, для того чтобы что-то делать, абсолютно расточительно", — сказал он.

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 14 комментариев
  • Подразвалилась???? Она развалилась уже давно впринципе как и все образование у нас. И медведев был не последним человеком кто помог в этом.
    15:07
    03.11.2015
  • Сами же и развалили.

    На кой вот было гробить техникумы и уравнивать их с ПТУ? Переименовали торжественно в "колледжи" сначала одни потом вторые, а цели и задачи у техникумов и училищ вообще-то всегда были разные, разный уровень образования. Заставили сначала людей морщиться при слове "техникум", а потом, наверное удивляются, "что же это люди туда не идут, а идут, даже за деньги, куда угодно, в филиалы филиалов непонятных "ВУЗов?", которые кстати, почти все и разместились в зданиях тех самых техникумов.
    15:31
    03.11.2015
  • Подразвалилась???? Она развалилась уже давно впринципе как и все образование у нас. И медведев был не последним человеком кто помог в этом.
    15:07
    03.11.2015
  • Только не понятно, для чего собираются создавать. Для чемпионатов, для работы на производстве. В первую очередь нужно постараться, чтобы предприятия были укомплектованы квалифицированными кадрами, при чём тут чемпионаты. Чемпионаты подождут. Чемпионаты, это показ развития производства.
    15:12
    03.11.2015
  • Сами же и развалили.

    На кой вот было гробить техникумы и уравнивать их с ПТУ? Переименовали торжественно в "колледжи" сначала одни потом вторые, а цели и задачи у техникумов и училищ вообще-то всегда были разные, разный уровень образования. Заставили сначала людей морщиться при слове "техникум", а потом, наверное удивляются, "что же это люди туда не идут, а идут, даже за деньги, куда угодно, в филиалы филиалов непонятных "ВУЗов?", которые кстати, почти все и разместились в зданиях тех самых техникумов.
    15:31
    03.11.2015
  • Вячеслав Гаджиев, не соглашусь с Вами. Пусть сделают шоу, чтобы молодежь "прониклась".
    15:40
    03.11.2015
  • Для проведения чемпионата мира с хорошим результатом необходимо предоставить современные станки и дать финансовую возможность директорам профтехучилищ привлечь соответствующие кадры, ведь не секрет, что даже для производства трудно найти квалифицированных специалистов ведь им нужна нормальная зарплата, а не та которую часто предлагают, так как с подобными знаниями они прекрасно зарабатывают просто программистами, а здесь необходимы знания еще в технологиях металлообработки, с чем абсолютное большинство математиков просто не знакомо. Поэтому вопрос финансирования здесь выходит на первое место.
    17:46
    03.11.2015
  • Но для того чтобы что-то собрать, и я не говорю про элементную базу, которая связана с созданием особых производств и так далее, а просто коробочки, тумблеры, все покупается — либо в Китае, либо в Европе. Хотя это элементарные вещи, и вот это нужно обязательно вернуть в качестве того, что мы делаем сами, потому что приобретать такие, совсем незатейливые предметы, для того чтобы что-то делать, абсолютно расточительно.
    Мысль правильная, но без активного участия государства в России это реализовать сложно, т.к. нет доступных кредитов, поддержка малого и среднего бизнеса только на словах, в чем лично неоднократно убеждался за все годы существования РФ, причем даже за последние месяцы. Кому нужны общие речи без реальных действий. Словоблудие без предела на любом уровне власти.
    17:54
    03.11.2015
  • Агентство стратегических инициатив есть, а про сами инициативы, кто нибудь слышал? Нужна поддержка инициатив снизу. Снизу они пробиться никак не могут, всесильные чиновники имеют другое мнение отличное от мнения специалистов и профессионалов. Ответ нельзя, нецелесообразно и тому подобное, хотя на встречах выражают те же идеи, но ничего не меняется.
    18:00
    03.11.2015
  • надо бы подсобрать.....
    18:21
    03.11.2015
  • Призыв Д. А. Медведева, провозглашавшего не так давно всеобщую модернизацию, напомнил мне его указание переходить на энергосберегающие технологии в электрическом освещении. В результате было запрещено производство ламп накаливания мощностью свыше 150 ватт, а магазины заполнились вначале китайскими газоразрядными лампами, а теперь и отечественными. Инициативу можно было бы и приветствовать, вот только Россия подписала конвенцию о запрете ртутьсодержащих ламп, т.е. построенный завод по производству газоразрядных ламп придется закрыть. Уже построен завод по сборке ламп на светодиодах, которые выпускаются, естественно в Китае (кстати, частично на польских полупроводниках, которые поляки вдруг, не имея доселе никакой электронной промышленности, научились делать).

    Наш нобелиант Алферов утверждал 10 лет назад, что в электронике Россия отстала от мирового уровня лет на 20. Не будет преувеличением сказать, что сейчас отставание составляет около четверти века. Секретарь приемной комиссии МИЭТ этим летом с гордостью заявила, что институту в этом году удалось полностью набрать студентов на основную специальность - микроэлектронику. К сожалению, далеко не все технические вузы могут похвалиться подобным достижением. После поглощения Высшей школой экономики Московского института электронного машиностроения, действительно, Россия может производить только тумблеры, но о них стоит сказать особо.

    Дмитрий Анатольевич в силу своей молодости не мог присутствовать в 1971-м году на конференции в Ленинграде, на которой широко известный в узких кругах товарищ Старос делал доклад по искусственному интеллекту. Доклад имел косвенное отношение к тумблерам, но все же имел. Правильно сконструированная электроника, как это было понятно тогда Старосу (каюсь, я тогда его не понимал), не должна включать в себя столь ненадежные компоненты, как тумблеры. Мало кто пользовался туалетом в доме новых русских, поэтому сообщаю, что в них свет загорается, когда вы туда заходите и выключается, когда вы выходите. Выключателя (тумблера) может не быть вовсе.
    00:31
    04.11.2015
  • Виктор Рябцовский, Вы, судя по формулировке "вопросы финансирования" финансист. Сообщаю для вашего сведения, что еще два года назад средняя зарплата мастера производственного обучения в РФ составляла 7,5 тысячи рублей. Вы сумели бы прожить на такие деньги?
    Что касается финансирования, то как справедливо утверждает министр Ливанов вузы, например, получают его в должной мере. В результате зарплата директора филиала московского вуза в г. Элиста составила в прошлом году более восьми миллионов рублей в месяц (это в три раза больше, чем зарплата Барака Хуссейна Обамы). Какова средняя и медианная зарплаты преподавателя в РФ МОН никогда не сообщало. Как вы понимаете, директора ПТУ и колледжей с восторгом воспримут такое решение проблемы финансирования.
    00:41
    04.11.2015
  • Вадим я инженер по образованию. За информацию о зарплате мастера производственного обучения спасибо, но полагаю она несколько все-таки выше. Так как уборщицы получают больше. Тот факт, что Вы привели мало кого удивляет. Не все директора рвачи, но многие - тут спору нет. Закон разрешает, вот пользуются, депутаты принимают только те законы, которые выгодны им и их хозяевам, тем, кто им платит за правильную и нужную политику. Пока дилетанты и идеалисты типа Медведева будут руководить страной мы так и будем прозябать. Ливанов много говорит, но мало делает из того, что реально необходимо стране. Если ЕГЭ не изменят в сторону реального решения заданий, то в школе можно будет не учиться, так как скоро на 70 баллов не надо будет знать ничего, компьютерные программы уже в следующем году будут решать многие задачи из ЕГЭ автоматически. Они сегодня решают задачи, которые не могут решить даже группы экспертов. Это установленный факт. Не верите - наберите в поиске мою фамилию и посмотрите какие задачи на youtube решают мои программки, сейчас разрабатываю язык программирования для математического моделирования Smartmath, который позволит решать не только школьные задачи, но и любые другие. Но в России он не нужен!!! Почему всему миру интересно и нужно развитие искусственного интеллекта, а нашим чинушам нет. А все просто - в их кармане не звенит от этого.
    02:13
    04.11.2015
  • Система не подразвалилась, её "подразвалили". Скажите, Оксфорд или Кэмбридж разве выдают дипломы гособразца - нет. И это не мешает их выпускникам занимать лучшие позиции на "рынке труда". А у нас коммерческие ВУЗы торгуют дипломами гособразца. То есть, неуч, не способный пройти конкурсный отбор, покупает диплом. Школа не производит отбор учеников по способностям и поведению, в лучшем случае "тянет" бездарей до 9 класса и после "сливает" в ПТУ ("колледжи" ) и техникумы. В результате криворукие рабочие собирают "ведра с болтами" - типа Жигулей, а средний технический персонал, которые были основой промышленности, - это "лучшие из худших". То, что система ГИА не позволяет выявить бездельников (почти все сдают экзамены за 9 класс), говорит о ненужности этого экзамена. А подготовка к ЕГЭ - просто натаскивание на задачи определенного типа. Кто это устроил? Минобразования и Рособрнадзор.
    09:46
    04.11.2015
  • Виктор Рябцовский! В том то и горе, что вы "полагаете" - сослаться на официальные данные вы не можете по причине их отсутствия. Для справки посмотрите полуофициальные данные:
    Source: WageIndicator dataset (May 2011 - August 2013); purchasing power parity adjustment and inflation wageindicators-annual-research-on-teacher-salaries-5th-october-world-teachers-day-october-2013
    Медианная (в скобках минимальная) почасовая зарплата учителя старших классов в $ по паритету покупательной способности

    Бельгия 22,6 (10,2)
    Голландия 22,6 (10,8)
    Испания 22,4 (6,4)
    Аргентина 15,6 (6,2)
    Южная Африка 14,6 (2,0)
    Чили 9,6 (3,2)
    Колумбия 9,1 (2,8)
    Бразилия 7,8 (2,2)
    Азербайджан 5,3 (1,0)
    Россия 5,0 (1,3)
    Беларусь 4,6 (1,9)
    Египет 2,2 (1,4)
    Кстати, я не уверен, знаете ли вы, что такое медианная зарплата, а подавляющее число учителей точно не знают такого понятия.
    Г-н Ливанов НИКОГДА не говорит о минимальной зарплате. В прошлом месяце он выступал в Совете Федерации и не он, а г-да сенаторы сообщали ему, какие зарплаты бывают в московских вузах (на что министр, естественно, отвечал, что такого не должно быть).
    Коррупция, по строгому определению, - "искажение документов". У нас же документов просто нет. Главная беда в учебных заведениях - массовые прогулы и поголовное списывание. Г-н Ливанов пообещал в прошлом году заставить студентов перестать списывать контрольные курсовые и дипломные работы, но ведь ни одного студента за списывание фактически не наказали. МОН такие проблемы волнуют в последнюю очередь, а ведь школа у нас потихоньку становится школой коррупции...
    Почитайте в Википедии статью "социология образования". В диссертациях по социологии термин ЕГЭ фактически не упоминается. То есть МОН работает само по себе, а наука развивается сама по себе и они могут не пересекаться.
    11:19
    05.11.2015
  • АСИ необходимо оптимизировать, а "работающих" там деток чиновников направить работать мастерами производственного обучения в ПТУ для обучения производству тумблеров.
    Вырастить монокристаллический бездислокационный кремний (для "элементной базы") в этой стране не получится. Кремний на территории России отсутствует. Технологии производства микросхем не известны.
    00:30
    06.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.