Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Опрос: число россиян, уверенных, что трудные времена позади, выросло

Социологический опрос
Ситуацию в стране россияне сегодня оценивают более чем оптимистично. При этом позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18-24-летние и в равной степени жители обеих столиц и люди с высоким достатком.

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Число россиян, уверенных, что самые тяжелые времена страна уже прошла, выросло с января в 3 раза, индекс же социальных настроений граждан относительно ситуации в стране превзошел предыдущие показатели, установив новый рекорд, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

"Самое сложное уже пройдено"

Социологи зафиксировали в мае существенное снижение (по сравнению с началом года) доли считающих, что для страны "тяжелые времена еще впереди" (с 50% до 31%) и одновременное увеличение числа уверенных в том, что самое сложное уже пройдено (с 11% до 33% соответственно).

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Опрос Pew: большинство россиян поддерживает политику Путина
На этом фоне с апреля по май вырос индекс оценок жизненной ситуации (с 77 до 82 пунктов), приблизившись к рекордному значению февраля (84 пункта). При этом позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают 18-24-летние (42%) и в равной степени жители обеих столиц и люди с высоким достатком (по 41%).

"Кризисные ожидания, настроения долго длиться не могут, есть определённый предел… в какой-то момент люди стараются видеть в жизни позитив и находят его. Часто это происходит весной, в начале лета… Здесь дело не в том, что люди привыкли к кризису, а в каких-то компенсаторных механизмах. Если экономическая жизнь складывается не самым лучшим образом, то есть другие сферы жизни, где… компенсируются какие-то экономические потери, упущенные возможности", — отметил в беседе с РИА Новости ведущий аналитик ВЦИОМ Степан Львов.

Текущее положение дел и ожидания россиян

Ситуацию в стране россияне сегодня оценивают более чем оптимистично. Так, соответствующий индекс социальных настроений, потерявший в апреле 6 пунктов, в мае не только отыграл потерянные позиции, но и вышел на новый исторический максимум (73 пункта).

Положительную динамику демонстрирует и индекс социальных ожиданий — за месяц он прибавил 15 пунктов (с минус 41 в апреле до минус 26 в мае), а с начала года вырос на 44 пункта — с минус 70. Хотя в будущее наши сограждане сегодня смотрят менее оптимистично, чем год назад (в июне прошлого года показатель был лишь минус 3 пункта), но с большими надеждами, чем в мае 2009 года (минус 59 пунктов).

Компания друзей. Архивное фото
Опрос: россияне в два раза меньше стали задумываться об эмиграции
Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни. Индекс может принимать значение от минус 100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны, и рассчитывается как разность между мнением, что тяжелые времена "уже позади" и суммой ответов "переживаем их сейчас" и "они еще впереди". Индекс может принимать значение от минус 100 до 100 пунктов, чем выше его значение, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Опрос проводился 30-31 мая среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 15 комментариев
  • Летом позитива всегда больше :) Да и вообще, вешать нос не в наших традициях ;)
    07:54
    15.06.2015
  • Во троллей то повылезало!
    А оптимизм - это вообще-то не довольство тем что есть, а надежда на то, что трудности, как у же не раз бывало в истории России, помогут есть стать только крепче!
    08:44
    15.06.2015
  • Главное что верят. А то что конец наступает - это не важно.
    02:05
    15.06.2015
  • Много, много народу смотрит на мир через телевизор...
    06:21
    15.06.2015
  • Летом позитива всегда больше :) Да и вообще, вешать нос не в наших традициях ;)
    07:54
    15.06.2015
  • коментить вылезли те кто ни чего не делает, а сиди и ждет когда же оно само то на меня свалится. У кого то конец наступает, кто то через телевизор смотрит. Вода горячая, холодная есть, электричество есть, газ есть, зп платят, больницы работаю, преступность как и прежде, че ныть то??? или это укры вылезли у которых сало кончилось?
    08:01
    15.06.2015
  • Какое к чёрту позади? Где новые рабочие места, где растущее производство? Где снижение цен или повышение доходов большинства граждан? Где разрекламированные ТОРы - одно "бла-бла-бла". Страна живёт только за счёт продажи за границу олигархами нефти, газа и других природных ресурсов и отстёгиваемых ими с барского плеча жалких подачек.
    08:08
    15.06.2015
  • Сергей Яночкин, позвольте с Вами не согласиться. Да, есть вода - горячая и холодная. И электричество есть. А это, стесняюсь спросить, заслуга нынешней власти? Или всё же наших отцов, матерей, дедов и бабушек, которые строили дома, электростанции, водопроводы, а также бездарно пущенные в распыл заводы, фабрики и предприятия? И даже Победу, так пышно отмечаемую, мы уже 25 лет как, простите, прокакали, вместе с великой страной. Наши деды и прадеды в гробах переворачиваются от таких "успехов" их потомков.
    08:15
    15.06.2015
  • Данные опроса не объективны и не соответствуют реальности. Это и понятно структура то государственная. Опрос проводят в столицах и крупных городах, где есть существенный контроль за соц. обязательствами. Пусть проедутся по таким городам как Сызрань, Ульяновск, Бугульма и проведут там опрос. Там где мэр зять прокурору, а тот в свою очередь приходится сыном главы гбдд начинается полный безпредел. Там где зам. Мэра сбивает девушку на машиние на самерть и как ни в чем не бывало ходит на работу при этом ему и пальцем не пожурили! И вряд ли когда покажут по новостям! Вот в таких городах люди особо высоко надеются на лучшую жизнь!! Езжайте туда проведите опрос там! А в столицах мы и без ваших опросов знаем что все хорошо!
    08:25
    15.06.2015
  • Григорий Иванов, Ты что все это за год хочешь.Во вторых не болтай ерунду что только за счет газа и нефти живем.Не знаешь не болтай,но то что проблем много никто и не спорит.1 завод строится 5 лет если что.У нас к твоему сведению их не так уж и мало.Еще раз подчеркну если видишь только то что хочешь это не значит что ничего другого нет!!!!!
    08:40
    15.06.2015
  • Григорий Иванов, к моему сожалению, дискуссию мы тут можем поднять конечно глобальную, спорить о том и о другом, кому хорошо и кому плохо, но от этого ни чего не изменится. Если вы читали статью полностью, там не написано что стали хорошо жить или еще лучше, там написано что хуже жить не стали, и большая часть населения России считает что самый сложный период прошел. Я не говорил что заслуга нынешней власти в воде, электричестве, и т.д. Я говорю что мы этого не лишились, и считаю это заслугой нынешней власти. Уверен что могло быть и хуже. Посмотрите на соседнее государство.
    08:44
    15.06.2015
  • Во троллей то повылезало!
    А оптимизм - это вообще-то не довольство тем что есть, а надежда на то, что трудности, как у же не раз бывало в истории России, помогут есть стать только крепче!
    08:44
    15.06.2015
  • 18-24 летние в основном живущие за счет родителей , жители обеих столиц и люди с высоким достатком.имхо,эти категории(ну еще акционеры газпрома), можно было бы и не опрашивать
    08:54
    15.06.2015
  • Владимир Меньшенин, какой вздор ты несешь..... Завод 5 лет?? Если ты не понимаешь то лучше не пиши такую ересь! В Ульяновской обл. немцы построили и запустили цементный завод на 1200000 тонн за 2 года! За 2 года ! ! ! В чистом поле ! С нуля !! Какие пять лет?? Посмотри на этот завод на картах гугл в районе сенгелея!! Он огромен словно маленький город!! За 2 года!! Вот тебе уровень немецких инженеров! Просто нужно перестать учить наших инженеров по советским учебникам! На счёт нефити ты в части прав, но потому что доходы от экспорта и продажи бензина, нефти и газа принадлижат комерческим структурам, а они в свою очередь отчисляют лишь налог в гос.бюджед что не соизмеримо меньше дохода. Теперь задай вопрос себе кто в такой ситуации оказался на коне ? Государство или допустим Лукойл?все хорошо пока не снял розовые очки!
    09:56
    15.06.2015
  • уверенность то выросла, правда увеличение смертности твердит нам об обратном...
    10:07
    15.06.2015
  • Ну, тут наши взгляды несколько расходятся - я не считаю, что должен быть благодарен власти за то, что у меня не отняли то, что у меня было и раньше. Вот если к тому, что у меня было что либо добавилось бы (в хорошем плане) тогда, таки - да.
    12:17
    15.06.2015
  • Владимир Меньшенин, окститесь! За какой год? Ребяты-демократы у власти уж как 25 лет. Одни и те же рожи. И за это время в хлам развалили только в моём родном Хабаровске: а) заводы: "Дальдизель", "Продмаш", "Энергомаш", "Сплав", станкостроительный завод, судостроительный завод, химико-фармацевтический завод, авиаремонтный завод, авторемонтный завод, завод синтетических моющих средств, завод крупнопанельного домостроения, завод художественной керамики, завод имени Горького, завод имени Кирова, б)фабрики: швейную, кондитерскую, фабрику мороженного - и это только то, что сразу всплыло из памяти, а их гораздо больше. Едим всё китайское, одеваем всё китайское, ездим на японском бэушном,, зомбоящики смотрим корейские. А где собственное производство, которое угробили эти же самые "эффективные менагеры", которые сейчас у руля? За последние 25 лет в Хабаровске не открылся ни один завод, ни одна фабрика, которая что-нибудь бы производила. И после этого вы мне будете говорить что я хочу видеть только то, что я хочу видеть?
    12:31
    15.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.