Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

СФ: Астахову надо посетить Чечню, где девушку якобы принуждают к браку

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
Ранее в СМИ сообщалось, что в Чечне назначена незаконная свадьба 17-летней девочки и 57-летнего мужчины. В пресс-службе Астахова сообщили, что он не получал обращений ни от девушки, ни от ее родственников.

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов должен выехать в Чечню и разобраться на месте, соответствуют ли действительности сообщения СМИ о том, что несовершеннолетнюю девушку насильно выдают замуж, считают в Совете Федерации.

В пресс-службе омбудсмена сообщили РИА Новости в воскресенье, что Астахов не получал обращений от несовершеннолетней девушки из Чечни, которую якобы насильно выдают замуж, или от ее родственников.

"Его прямая обязанность не ждать у моря погоды, а реагировать на сообщения СМИ, выезжать в регион и разбираться на месте, нарушаются ли действительно права несовершеннолетней или нет", — заявил РИА Новости зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Ранее в СМИ сообщалось, что 10 мая в Чеченской Республике назначена незаконная свадьба 17-летней девочки и 57-летнего мужчины. Эта новость всколыхнула общественность: первыми забили тревогу подруги девушки и написали в Instagram главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, но сообщение не дошло. После началось бурное обсуждение этой темы в социальных сетях.

Традиционная чеченская свадьба в Грозном
В Чечне искоренили ранние браки, заявило духовенство
По словам Добрынина, в случае подтверждения нарушения прав граждан омбудсмен должен помочь применить механизмы восстановления этих нарушенных прав, а после этого информировать граждан о проделанной работе.

"Я полагаю, что уважаемый коллега Астахов заблуждается в своем утверждении о том, что "у нас насильно не защищают", и рекомендовал бы ему вспомнить статью 38 Конституции, в которой говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства", — заявил сенатор.

Он также посоветовал "внимательнее" читать указ президента РФ, согласно которому омбудсмену предоставлены широкие права, в частности запрашивать необходимые материалы от любых органов, организаций и должностных лиц, проводить проверки и направлять в соответствующие органы и должностным лицам.

Добрынин полагает, что по аналогии с полномочиями уполномоченного по правам человека в РФ основаниями для принятия соответствующих мер являются, помимо непосредственно жалобы потерпевшего или его представителя, также и "информация о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты".

Зампред конституционного комитета Совфеда обратил также внимание на то, что в Чечне, как и в других субъектах Федерации, многоженство запрещено. "Поэтому второй брак сотрудника чеченского МВД будет возможным лишь в случае юридического завершения первого брака, то есть после развода, как бы кому-то ни хотелось иначе", — сказал он.

"Вообще, хотелось бы еще раз напомнить, что у нас семейное законодательство не региональное, а федеральное. А вопросы морали и морального облика господина Гучигова здесь ни при чем, в России есть закон, который все должны и будут соблюдать", — заключил Добрынин.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • что значит "...сообщение не дошло"? в проводах застряло?
    А почему молчит гарант российских законов "Герой России"?
    00:17
    11.05.2015
  • Вот такое отношение запутенцев к проблемам детей, когда они говорят, что любят детей, а на самом деле это говорят для пиара, а на деле дети им безразличны.
    00:32
    11.05.2015
  • Константин Воронин, Бред какой то несёшь..
    00:47
    11.05.2015
  • У чеченцев явные проблемы с формированием семейной ячейки, всё живут по законам гор и по фильму "кавказская пленница", стыдоба...
    00:53
    11.05.2015
  • Владимир Андрианов, не, не бред. Однажды один мальчик утонул в открытом люке. Вот эти все "защитники детей" не заметили. Вот и видно, что эта защита детей - показуха для пиара. А в реальности путенцы против народа.
    01:12
    11.05.2015
  • Вот только публикация новости преждевременная туда надо бы неожиданно было бы а то сейчас окажется что вовсе и не девушка а фермер покупал козу а коза убежала и он купил корову.
    05:38
    11.05.2015
  • Жизнь полна ярких событий, которые очень хочется запечатлеть в своей памяти на многие годы. Самым лучшим способом это сделать, несомненно, является фотография. Свадебная фотография – это эмоция, испытанная человеком в определенный момент, может она грустная, а может веселая и праздничная, во всяком случаи это события, которые составляют историю вашей жизни.
    07:10
    11.05.2015
  • Константин Воронин, А однажды один мальчик утонул в реке, а однажды один мальчик лазил по стройке и упал, а однажды один мальчик.... и так можно продолжать до бесконечности и что за каждым мальчиком Астахова посылать?Владимир правельно написал бред несёшь.
    08:32
    11.05.2015
  • Андрей Белов, бред несёшь ты, защитники детей вот такие получают огромную зарплату за свою работу, которой что-то не наблюдается, потому что ничего не исправляется, виновные не наказаны, ведь виновные тоже из путинцев.
    15:50
    11.05.2015
  • Владимир Андрианов, обоснуй.
    15:50
    11.05.2015
  • Константин Воронин, Виновные в чём???? Что мальчик пошёл купаться и утонул??? Что залез на стройку и упал??? Какую бы он зарплату не получал, но к каждому мальчику Астахова не приставишь что бы следил, у мальчиков есть родители, вот пусть и следят, а при чём тут Путин объясни??? Если у тебя паранойя, и тебе везде мерещатся путины обратись к врачу, сейчас всё лечится.
    А на счёт этой 17 летней девочки, так читай новости это фейк.
    17:00
    11.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.