Рейтинг@Mail.ru
ЕР предложила создать норматив меню общепита с данными о составе блюд - РИА Новости, 27.02.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР предложила создать норматив меню общепита с данными о составе блюд

© Fotolia / goodluzРабота поваров в ресторане. Архивное фото
Работа поваров в ресторане. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Члены партии "Единая Россия" считают, что наличие в блюдах таких ингредиентов, как уксус, орехи, или продуктов, которые потенциально являются аллергенами, может оказаться крайне опасным для людей, которым противопоказан тот или иной продукт даже в малых количествах.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. В партии "Единая Россия" предложили создать норматив меню в местах общественного питания, которое бы предоставляло исчерпывающую информацию о составе блюд, сообщила пресс-служба партии "Единая Россия" в пятницу.

Вопрос о необходимости создания такого норматива подняли участники интернет-проекта "Единой России" "Мы вместе". На внутрипартийной онлайн-площадке было запущено голосование, которое показало, что большинство регионов страны считают такую инициативу актуальной. Как считают в партии, в настоящее время в меню учреждений общепита (кафе, рестораны, столовые и др.) указываются лишь названия блюд и базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении. Состав же блюда зачастую не указывается вовсе.

"Наличие в блюдах таких ингредиентов, как уксус, орехи, или продуктов, которые потенциально являются аллергенами, может оказаться крайне опасным для людей, которым противопоказан тот или иной продукт даже в малых количествах, в частности для беременных женщин, аллергиков", — говорится в сообщении.

Предложение поддержала и член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо: "Потребитель вправе получать и дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной".

По ее словам, посетитель должен иметь возможность получить достоверную, исчерпывающую информацию, позволяющую оценить для него степень "аллергической опасности", и в случае приготовления блюд по уникальному, авторскому рецепту.

По мнению Натхо, необходимо на площадке партии обсудить данную проблему с экспертным и рестораторским сообществом и разработать подобное унифицированное меню, а также разработать предложения по внесению изменений в нормативные документы, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Она также отметила, что необходимо организовать соответствующий мониторинг пунктов общественного питания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала