Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Призраки Антарктиды: депутаты продолжат путешествие после шумихи в СМИ

Депутат Государственной думы РФ Олег Савченко. Архивное фото
Коллеги в Госдуме не понимают, почему парламентарии не находятся на работе в комитетскую неделю, хотя покорители вершин не предупреждали начальство о своем туре.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Депутаты от "Единой России", заместитель главы комитета по ЖКХ Александр Сидякин и член промышленного комитета Олег Савченко, связь с которыми пропала во время их экспедиции на гору Винсон в Антарктиде, продолжат свой тур после ажиотажа в СМИ.

В то же время их коллеги в Госдуме не понимают, почему парламентарии не находятся на работе в комитетскую неделю, хотя покорители вершин не предупреждали начальство о своем туре. Однако парламентарии сошлись во мнении, что выбирать место путешествия — дело личное.

Помимо этого в профессиональных кругах экспедиторов Антарктиды полагают, что депутаты находились на ледяном континенте незаконно без необходимого разрешения на восхождение.

"Боюсь, беда"

Первое сообщение о пропаже появилось в среду в социальной сети Twitter, автор которого представился как пресс-секретарь одного из депутатов Павел. Позже выяснилось, что сообщение действительно написал Павел Склянчук. Он сетовал на то, что его начальник, депутат Александр Сидякин, не вышел на связь, как положено.

"Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((", — сообщил Склянчук.

Однако затем он подчеркнул в следующем твите, что "отсутствие связи не означает их пропажу". "Сидякин и Савченко на горе, и в ближайшие дни должны объявиться. Поиски преждевременны. Ждем", — отметил он в сообщении.

Спустя некоторое время руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействии со СМИ Юрий Шувалов подтвердил потерю связи почти на сутки с парламентариями. "У них были планы, связанные с альпинизмом и покорением вершин, но погода там очень плохая, поэтому надеемся на то, что они отказались от своего первоначального замысла. И в данной ситуации нет связи не только с ними, но и с тем базовым поселком, базой, с которой они должны были стартовать", — заявил он РИА Новости.

Информацию также подтвердила помощница Савченко Эмма Салимова. Она, кроме прочего, добавила, что ранее с депутатами удавалось связаться без проблем.

Восхождение вне закона

В то же время начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил РИА Новости, что депутаты Сидякин и Савченко находились в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить.

По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

Позже Склянчук прокомментировал это сообщение. "По поводу того, что они не получили разрешения, но собственно им никто и не запрещал, чтобы им получать разрешение, я здесь не вижу основания для каких-то спекуляций", — сказал пресс-секретарь Сидякина.

Дорогое удовольствие

Комментируя стоимость поездки, Склянчук позже заявил РИА Новости, что депутаты купили его на свои деньги. По данным СМИ, за тур депутаты заплатили около 3 миллионов рублей.

"Все это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, еще до обвала курса рубля, поэтому они купили еще по старому курсу эти путевки. Им и так сделали максимально дешевые перелеты — всего шесть перелетов для того, чтобы достигнуть цели, и это основная статья расходов, на билеты", — сказал он.

Он также отметил, что Савченко и Сидякин, неверное, копили на этот тур. "Они давно готовили это восхождение, в 2013 году они поднимались на Эльбрус, до этого у них были еще шеститысячники, пятитысячники. То есть они подготовлены, я думаю, они копили на это дело", — пояснил он.

Реакция коллег и начальства

Во время поисков застрявших депутатов в Антарктиде в стороне не остались их коллеги. Руководитель внутрифракционной группы "Единой России", в которую входит Савельев, Николай Булаев сообщил, что депутат не отпрашивался у него в эту поездку. При этом он считает, что каждый парламентарий в праве сам строить свой график.

"Они — взрослые люди, они сами принимают решение и сами за них отвечают. Депутаты график своей работы обычно ни с кем не согласовывают. Нет практики уведомления (руководителей фракционных групп о своих планах)", — сказал Булаев РИА Новости.

При этом он признался, что никогда не слышал, что его коллеги являются альпинистами.

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов вообще пожелал Савченко и Сидякину "сто раз подумать о том, сможешь ли ты оттуда выбраться", прежде чем ехать в холодные регионы земного шара. При этом он добавил, что поехать в такое путешествие — это их выбор и их право.

В комиссии по этике вовсе возмутились отсутствием депутатов на работе во время работы в комитетах. "Почему они в комитетскую неделю не на работе, а где-то там в Антарктиде? Мы никак не можем создать комиссию, которую проверяет депутатов, которые отлынивают от работы. Неизвестно где находятся, а зарплату получают", — сказал замглавы конституционного комитета и член думской комиссии по этике Сергей Иванов (ЛДПР) РИА Новости.

Помимо этого происшествие прокомментировал и второй человек в партии, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, поездка Сидякина в Антарктиду не повод для внутрипартийного разбирательства.

"Выбирать куда ехать, где отдыхать — это личное дело каждого", — сказал РИА Новости Неверов.

Он добавил, что в партии нет информации о поездке Савченко и предоставление подобных сведений не предполагается.

Хеппи-энд

Через некоторое время появились хорошие новости: представитель ООО "Клуб "Семь вершин", организатор тура, подтвердил, что депутаты вышли на связь, их здоровью ничего не угрожает.

"Группа в составе трех человек, среди которых два депутата, жива и здорова. Они находятся в штурмовом лагере на высоте 3900 метров. Это последний лагерь, после которого начинается восхождение на вершину", — сообщил собеседник агентства РИА Новости.

Он также предположил, что связь с группой пропала из-за непогоды.

Звери-людоеды и плохая погода

На протяжении всего дня велось активное обсуждение в социальных сетях. Например, в Twitter было несколько юмористических сообщений, начиная от возвращения на родину не двух депутатов, а пингвинов, и заканчивая силовым захватом парламентариев местными зверями.

Самым распространенным предположением были неблагоприятные погодные условия.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • толпа пингвинов-людоедов? )
    Ребята, а с другой стороны - я воображаю, как простой работяга не выходит на работу с неделю, а его коллеги - друзья по цеху, в оправдание его прогула говорят - мол "Выбирать куда ехать, где отдыхать — это личное дело каждого". - нормально?
    07:40
    15.01.2015
  • Ничего им не будет 100%,так немного волну поднимут и все на этом, вся ГД делает то что хочет, и Н И Ч Е Г О!
    08:31
    15.01.2015
  • толпа пингвинов-людоедов? )
    Ребята, а с другой стороны - я воображаю, как простой работяга не выходит на работу с неделю, а его коллеги - друзья по цеху, в оправдание его прогула говорят - мол "Выбирать куда ехать, где отдыхать — это личное дело каждого". - нормально?
    07:40
    15.01.2015
  • Ничего им не будет 100%,так немного волну поднимут и все на этом, вся ГД делает то что хочет, и Н И Ч Е Г О!
    08:31
    15.01.2015
  • Для таких работников нужно лагеря строить в местах приближенных к любимому отдыху пусть там и работают лет так 25. Жаль что Путин всех халявщиков и жулье пригрел.
    08:48
    15.01.2015
  • Андрей Морозов, зачем строить? Есть в Якутии поселок Депутатский. Там их всех и собирать на сессии. А в каникулы на Колыму.
    09:52
    15.01.2015
  • Поступили, как школьники-шкодники - взяли и сбежали в "Испанию воевать". Времена меняются, а люди остаются людьми со своими барабашками в башке.
    09:55
    15.01.2015
  • sergeilai, Ага замечательно какая огромная экономия в настоящее время а то смотрю депутаты не отказываются в этом году начать строить себе новое здание
    10:15
    15.01.2015
  • Вот и надо уменьшить зарплаты госдумовцам, чтобы не на что было в космос летать. Сейчас в стране кризис и бедных 80 процентов.
    11:01
    15.01.2015
  • Алекс Гоод, не людоеды, а всего лишь особености местной культуры и колорит. Нужно поосторожнее выбирать слова, потому что министерство пропаганды в Брюсселе не спит и может начать операцию по демократизации пингвинов.
    11:41
    16.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.