Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В ГД одобрили законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото
Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Максимальный штраф, который согласно законопроекту может грозить нарушителю, - 200 тысяч рублей.

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект депутата ЛДПР Андрея Лугового, в соответствии с которым предлагается ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства с максимальным наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, сообщил в понедельник глава комитета Владимир Плигин.

Российский паспорт
Глава комитета ГД: практику получения двух гражданств надо искоренять
Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом чтении в среду, 14 мая. Ко второму чтению парламентарии намерены доработать документ, чтобы исключить любую возможность необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Документ был внесен в Госдуму 31 марта этого года. Луговой предложил дополнить закон "О гражданстве РФ" статьей, обязывающей россиянина, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. За неисполнение этого требования парламентарий предлагает наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

"В целом разделяя концепцию, связанную с необходимостью уведомления о наличии двойного гражданства у граждан РФ, комитет, поддерживая эту инициативу, отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности", — сказал Плигин журналистам по итогам заседания комитета.

В частности, по его словам, необходимо сделать процесс уведомления простым, понятным, исполнимым и конкретным, а также определить круг субъектов, на который будут распространяться те или иные формы ответственности. "Необходимо изучить дополнительно соотношение между возможным установлением административной ответственности и уголовной. Автор законопроекта с данными предложениями комитета согласился, и, таким образом, для рассмотрения в 1-м чтении законопроект готов", — заключил глава профильного комитета.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится еще один похожий законопроект депутата Сергея Иванова, который за сокрытие факта наличия двойного гражданства предложил лишать свободы на срок до трех лет или штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Он также предлагает установить и административную ответственность в виде штрафа от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей за непредставление гражданином РФ в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства.

Как стать гражданином России

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным указом президента РФ от 14 ноября 2002 года. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>

Общество
Обсуждение
19 пользователей оставили 23 комментария
  • Надо изгнать из Госдумы всех депутатов с двумя паспортами по второму адресу проживания. И миллиардеров тоже.
    12:14
    12.05.2014
  • У меня двойное гражданство в силу того что один из родителей гражданин другого государства.Родился в Москве,в 16 лет получил второе гражданство.Почему я должен нести уголовную ответственность и за что?Было бы не плохо разместить проект документа в открытом доступе,чтобы народ с ним ознакомился.
    13:23
    12.05.2014
  • Надо изгнать из Госдумы всех депутатов с двумя паспортами по второму адресу проживания. И миллиардеров тоже.
    12:14
    12.05.2014
  • Свое исРаильское граданство они наверно в расчет не берут.
    13:17
    12.05.2014
  • У меня двойное гражданство в силу того что один из родителей гражданин другого государства.Родился в Москве,в 16 лет получил второе гражданство.Почему я должен нести уголовную ответственность и за что?Было бы не плохо разместить проект документа в открытом доступе,чтобы народ с ним ознакомился.
    13:23
    12.05.2014
  • Как это противно и цинично.Для тех,кто второе гражданство пробивает 200 тыс.это смешные деньги,как на мороженое.А интересно,депутаты и чиновники 400 часов как будут отрабатывать,-с лопатой и метлой?Смешно,однако.Одна видимость "бурной" деятельности,так же,как и по борьбе с коррупцией.Каждый раз убеждаешься,что стабильная вертикаль действительно большинство народа считает за бандерлогов.
    13:51
    12.05.2014
  • Насколько мне известно, при получении двойного гражданства собираются документы и справки по месту регистрации и проживания для подачи документов на гражданство. При получении (смене) паспорта РФ и загран. паспорта указывается факт наличия двойного гражданства. . так что паспортно-визовые службы и органы мвд ведут реестр. как можно утаить сей факт. считаю, это лишний повод выкачивания денег. из людей. многие имеющие двойное гражданство не проживают на территории РФ, и не будут в курсе о введении такого новшества. они что по умолчанию все должны будут платить штраф? тогда они точно не вернуться в РФ.
    этот законопроект бредовый. если ФМС не в курсе двойного гражданства гражданина, значит это его недоработки, пусть получают эту информацию в паспортно-визовых отделах, а не напрямую у граждан.
    14:17
    12.05.2014
  • Ну и правильно. Все важные проблемы в стране решены, у нас все хорошо и прекрасно. Можно приступать к принятию менее важных , но не менее, идиотских новых законов.
    14:25
    12.05.2014
  • Может и детишек своих из европы и америки в россию вернете? Верится с трудом... Тогда уж давайте при рождении клеймо ставить на лбу... профиль царя например...
    14:58
    12.05.2014
  • Автору статьи стоит понять разницу между двойным гражданством и двумя гражданствами.
    18:57
    13.05.2014
  • Адам Касимов, Вы что не понимаете штраф 200 тыс руб, за не уведомление о двойном гражданстве, я думаю этого мало это пустяк для олигарха заплатить такой штраф.
    20:07
    14.05.2014
  • Очередной бюрократизм и маразм. В чем опасность двойного гражданства? Почему надо опять бюрократию проходить и уведомлять? При определенных видах работы- ЭТО УЖЕ учтено. Есть законы, акты в них прописано. Зачем всем гражданам фигней страдать?
    Пропишите штрафы в 500тыс. для тех, кто утаил двойное гражданство при поступление в МДВ\ФСБ должность чиновника и прочее. Чем обычный граждан опасен? Что бы знать кого казнить первым, при возвращение к тоталитаризму?
    Какие-то идиотские законы принимают. Экономика падает, бюджет падает. Идет социальный накал. Но пофиг. Двойное гражданство щас очень важно.
    20:21
    14.05.2014
  • Чего скрывать-то! НУ НЕ ВОЗМОЖНО СИДЕТЬ НА 2-Х СТУЛЬЯХ СРАЗУ!!! Рабочий и крестьянин -не купят такой паспорт. Кому это надо всем известно! Таким правом пользуются люди типа Штирлица!!! Служба требует. А какая необходимость другим??? Считаю гражданство - МОЖЕТ БЫТЬ_только одно! А вот видов на (даже) постоянное жительство пусть покупают ,сколько хотят! Просто ФСБ работы добавиться нехило... Политики дошли до маразма! Хотел бы представить я россиянин и янки в 1-м лице работаю в ЦРУ!!!! Звучит очень даже смешно! А в РОССИИ такие оборотни сидят в ПАРЛАМЕНТЕ!!!! ЧТО-ЖЕ БУДЕТ ДАЛЕЕ???!!! Может обьявим сразу ,что РФ - 51 штат США! Будем учить госязык...
    20:55
    14.05.2014
  • Komarkus в ответ пользователю volosatov450(показатьскрыть)
    volosatov450, Перигибаешь палку, иной милиардер МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ ПАТРИОТОМ своей страны!!! А его деньги не критерий ,чтоб обвинять огульно в грехах которых он не делал... А вот 1-я часть нравится- ДАЙСТВИТЕЛЬНО! их НАДО ЛИШИТЬ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА!!! И Пущай летят на 2-ю Родину ,где их никто не ждёт!!!
    21:02
    14.05.2014
  • Виктор Новожилов, Господин, а Вы читали своё произведение? Казалось-бы безграмотный за комп. не сядет! Страна иудеев называется ИЗРАИЛЬ! А слова (граданство) в русском яз. НЕТ! Будьте ТАКТИЧНЕЙ!
    21:10
    14.05.2014
  • Komarkus в ответ пользователю adel.alkara(показатьскрыть)
    adel.alkara, Сударь! Вас не винят! Просто как самостоятельное лицо Вы выбираете себе Родину по матушке иль по отцу! Остальное- как вид на жительство в России или ещё где-то... Ну заплатиие пошлину государству и всего-то..
    21:15
    14.05.2014
  • Хороший закон! Ещё один удар по предателям, не хотите себя разоблачать?
    21:24
    14.05.2014
  • Alexander Nemtsev в ответ пользователю Jane Ushakova(показатьскрыть)
    Правильно, Jane. Автор статьи явно слышал звон, но не знает, где он. К тому же, увы, большинство наших депутатов функционально неграмотны. Удачи Вам.
    21:42
    14.05.2014
  • Komarkus в ответ пользователю ms.fing(показатьскрыть)
    ms.fing, Вы! правы!!! По логике и совести как говориться . Но власть имущие -рубить сук на котором сидят -НЕ БУДУТ,,,
    21:58
    14.05.2014
  • двойное гражданство и два гражданства две большие разницы, что опять всех как тараканов под колпак а когда вы уже захотите знать о чем я с женой под одеялом разговариваю, государство, в котором так много хотят знать о своих людях имеет свое название
    22:20
    14.05.2014
  • В чём вообще конкретно ВРЕД он несообщения о гражданстве другого государства?
    Ну вот нанесение вреда жизни, здоровью, имуществу -- понятно. А ЭТО какой вред наносит, что его вдруг стало необходимым наказывать?
    22:29
    14.05.2014
  • e_natalja в ответ пользователю Komarkus(показатьскрыть)
    Komarkus, Komarkus, я не знаю, может у вас в России есть правда проблемы с олигахами и гражданством.
    Но вот моя бабушка с двойным гражданством как раз "крестьянка". Её вывезли в Калинингр.обл из Литвы родители, в 20 лет. Еле спаслись, чтоб не увезли в Сибирь. Так что следующие 60 (!!) лет она работала и платила налоги России. Оставшись вдовой, вернулась к внукам в Литву в 80 лет. Если она откажется от российского паспорта, потеряет пенсию. От литовского- не сможет здесь жить (да и дорог он ей как доказательство происхождения). Она не шпион и не олигарх, зачем её штрафовать? Чтобы узнать, знает ли Россия о её 2 пасспортах, мне надо делать визу за 500лт, плюс 2 детям малым (не оставлю ж дома) ещё за 1000лт. Офигительно!
    11:00
    15.05.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.