Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл в Великий четверг совершит освящение мира - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл в Великий четверг совершит освящение мира

Читать ria.ru в
В Великий четверг Православная церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками.

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг после Божественной литургии в храме Христа Спасителя совершит, по сложившейся традиции, освящение мира и чин "умовения ног", а вечером — утреню с чтением двенадцати Евангелий страстей (страданий) Господних, сообщает патриаршая пресс-служба.

В Великий четверг Православная церковь вспоминает Тайную вечерю — последнюю трапезу Иисуса Христа со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии (от греческого "благодарение") — причащения Тела и Крови Христовых, и предсказал предательство одного из учеников. В этот день все верующие, по возможности, стараются принять участие в литургии и причаститься.

После богослужения патриарх совершит чин умовения ног 12-ти священнослужителям — по примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам за Тайной вечерей. А вечером того же дня предстоятель РПЦ совершит в храме Христа Спасителя "службу 12-ти Евангелий" — утреню с чтением двенадцати отрывков из Нового Завета о страданиях и смерти Спасителя.

Среди дней Страстной недели особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота. По словам председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, в эти дни в храмах "меняется весь тон, весь эмоциональный настрой службы", и верующим уже "нужно сосредоточиться не на себе, не на своих грехах и своем покаянии, а на Христе".

"Все богослужения Страстной седмицы, особенно последних трех дней, исключительно посвящены воспоминанию страданий и смерти Спасителя — там практически отсутствуют покаянные мотивы. Предполагается, что весь Великий пост был временем покаяния, когда человек должен был заниматься собой, своей душой, менять свой образ жизни, а сама Страстная седмица вводит в празднование Пасхи — Воскресения Христова, и неразрывно связана с Воскресением Христовым", — сказал митрополит Иларион в интервью, опубликованном на сайте РПЦ.

К Великому четвергу традиционно приурочено и освящение мира — особой смеси из 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол, которая готовится только раз в году с понедельника по среду на Страстной неделе. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы. После освящения миро как святыня развозится по епархиям и приходам, используется в таинстве миропомазания при крещении, и при освящении новых престолов храмов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала