Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ЛДПР предлагает продавать продукты с глутаматом натрия отдельно

Покупка продуктов питания, архивное фото
Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов убежден, что продуктам с вредной добавкой надо организовать "резервацию" на магазинных полках, чтобы покупатели видели это и принимали решение, "не ломая глаза разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне".

МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах, сообщил РИА Новости один из авторов документа, замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон о защите прав потребителей, установив, что "продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)".

"Мы хотим защитить здоровье россиян и будем предлагать все возможные для этого законодательные меры. Если на уровне Таможенного союза вопрос требует длительной проработки и решения, то внести изменения в закон о защите прав потребителей реально в сжатые сроки", — сказал Нилов.

Он убежден, что продуктам с вредной добавкой надо организовать "резервацию" на магазинных полках, чтобы покупатели видели это и принимали решение, "не ломая глаза разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне".

В начале марта Госдума отклонила законопроект фракции ЛДПР, в котором они предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия Е621. Профильный комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза, которые разрешают использовать глутамат натрия в производстве. и определяют порядок маркировки продуктов питания.

Опасен ли глутамат натрия

Натуральная глутаминовая кислота — основной элемент питания нашего мозга, повышающий интеллект, лечащий депрессию и импотенцию. В то же время это — возбуждающий токсин, уничтожающий нейроны головного мозга. То есть он — медиатор, который позволяет мозгу работать, но одновременно и является его убийцей. А дело лишь в количестве данного усилителя вкуса, употребляемого на протяжении жизни населением нашей страны.

Казалось бы, парадоксально: усилитель вкуса был открыт ученым Кикунае Икеда, обнаружившим наличие глутамата натрия в сушеных водорослях. В 1909-м году тот же ученый запатентовал свое открытие, которое обозначил как "душа вкуса". Это был натуральный продукт, в основе которого содержалась глутаминовая кислота. С 1950-го года его стали добавлять практически во все продукты питания в качестве усилителя вкуса. В настоящее время промышленность использует миллионы тонн глутамата натрия во всем мире и, разумеется, это уже не натуральный продукт, а химически созданный.

В 50-х годах XX столетия глутамат натрия использовался в отельных диспансерах в качестве психотропного средства для лечения некоторых психических заболеваний. Важно, что он не только меняет состояние психики, но и притупляет ощущение насыщения другими, здоровыми продуктами питания, и вызывает к ним некоторую идиосинкразию, то есть повышенную чувствительность. Более того, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку. Ведь наверняка все замечали, как тянет людей, особенно детей и подростков, к различным фаст-фудам, столь широко предлагающим свои услуги по всему миру, и как зачастую вкусна колбаса и ресторанная еда. Читайте подробнее о топ-10 самых вредных продуктов >>

Однако не все согласны с этим мнением.

Диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Альфред Богданов: "Существуют какие-то слухи или какие-то мифы по поводу отрицательного, токсического действия глутаминовой кислоты – например, действия на нервную систему, на зрение и так далее. Эти случаи, в общем-то, не описаны у человека, не доказаны для человека. Все клинические исследования, которые проводились с этим компонентом пищи, показали высокую безопасность применения этой пищевой добавки. Глутамат натрия не вызывает никакой пищевой зависимости  - есть пищевые привычки потреблять более вкусные продукты".

Геннадий Онищенко: "Глютаматы натрия применяются 35 лет уже и в международной, и в российской практике. Каких-то научно доказанных данных, говорящих о том, что они оказывают вредное воздействие, нет. Единственное — раз усилитель вкуса, значит, повышается потребление пищи, и это влияет на избыточный вес, на эндокринную систему. Такого рода данные у нас есть".

Общество
Обсуждение
27 пользователей оставили 37 комментариев
  • Лучше уж тогда запретить пальмовое масло,что действительно вредно. Или по крайней мере,обязать производителей указывать его наличие и не прятать под "шифровкой" типа растительное масло.
    А если эта новость 1 Апреля от ЛДПР - то неплохо :)
    04:52
    31.03.2014
  • Да это шутка 1 АПРЕЛЯ. ЛДПР каждый год чего-нибудь придумывают. В прошлом году они хотели ограничить употребление чеснока до 18 лет. Я даже клюнул. Ринулся в интернет читать о побочных действиях чеснока :)
    03:58
    31.03.2014
  • Надо просто отечественное сельское хозяйство развивать. И законы вносить, что бы фермерам было легче и проще работать. Создать условия, и льготы для выведения собственных пород животных. Выращивания собственных культур. А то загнали, фермеров в условия, когда они трактора режут на металлолом, что бы с долами расплатиться. Теперь решили с добавками бороться.
    05:43
    31.03.2014
  • Irina Fedorova, Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
    Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
    Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
    05:55
    31.03.2014
  • Друзья моисоотечественники! Осуждать, НО, не предлагать (!) считаю не стоит. Поэтому, предлагаю!:"всякому, уважаещему НАС (!) магазинам " поделить на две полки, одна - "синтетическая" (дешевая и вредная), а другая - "минеральная" (дороже, НО...). Поверьте, народ российский САМ начнет подбирать себе выгоднее покупку!
    P.S. Буданов В.В. Сочи, пишите W.budanov@yandex.ru
    05:56
    31.03.2014
  • РЕКЛАМУ НАДО ТОЖЕ ЗАПРЕТИТЬ ЭТИХ ПРОДУКТОВ С ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ.
    И ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ВЕДЬ ДЕТИ НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ПОКУПАЮТ А РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ ПОСТОЯННО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕТЕЙ .ЗНАЧИТ НУЖНА АНТИ РЕКЛАМА ПО ВСЕМ КАНАЛАМ.
    А НЕ ГОНЯТЬ НАМ ПРО УКРАИНСКУЮ КОЛБАСУ КАК МЫ ДОЛЖНЫ ПРОВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ В ИЛИ НА
    06:59
    31.03.2014
  • В германии принято считать , что колбаса должна не только выглядеть красиво ,но и состоять чисто из мяса , как у нас шашлыки или копчёная грудинка, правда у нас принято считать наоборот ,что колбаса должна состоять только из добавок так мол и вкусней и дольше может храниться где нибудь . Про пельмени и их разновидности у нас в магазинах я вообще бы не говорил , найти пельмени из настоящего 100 процентного мяса и то проблема , и таких продуктов много -все не сложишь на дальние полки . Не только в омске работники продуктов купаются в молоке , мне лично рассказывали как в пельменном цехе работают работники , так я последние годы уже брезгаю покупать все какие не попадя .
    09:21
    31.03.2014
  • А разве не знют депутаты,что хитромудрый шрифт на упаковке изобретен в целях введения в заблуждение покупателя относительно степени качества товара,такой шрифт используется не только для сокрытия от глаз состава съестных продуктов,но и для утаивания негативных сторон промышленных товаров,как год изготовления или срок гарантийной работы,установленный заводом. "Голь на выдумки хитра." Тут государство явно подставило народ под удар жуликов.
    09:36
    31.03.2014
  • Правильное решение, Владимир Вольфович! Надо еще все "Макдональдсы" закрыть! нанесем Америке, через пищевые добавки и не съеденные гамбургеры, экономический удар!.. чего то РИА разрешает комментировать только такие смешные статьи, а серьезные - нет..
    09:37
    31.03.2014
  • Надо тогда уже просто запретить ВСЕ продукты содержащие нанатуральные компоненты. Виновных - в Сибирь, магазины - закрыть.
    А натурпродукты раздавать бесплатно по карточкам!

    Вот тогда ЛДПР доведет свою логику до веного завершения....а то все как то сопли одни )
    10:27
    31.03.2014
  • Чушь полная!!! Не каких отрицательных воздействий на организм ученые пока не обнаружили...
    Вон китайцы жрут адзиномото (глутомат натрия) "пачками", хотя продолжительность жизни китайцев на лет десять больше чем у нас...
    10:50
    31.03.2014
  • Петр в ответ пользователю Irina Fedorova(показатьскрыть)
    Irina Fedorova, Вообще это известный факт для многих Россиян так же как и вред ГМО продуктов. Войны и проблемы тут нет никакой просто забота о культуре торговли чтобы граждане которые не хотят употреблять ГМО или различные вкусовые добавки не тратили часы своей жизни на поиски нужных им товаров
    11:04
    31.03.2014
  • Думаю, что Президента данная инициатива не заинтересует - люди, долго живущие после выхода на пенсию ему явно не нужны.
    11:55
    31.03.2014
  • ЛДПР надо в кащенко отправить. На лечение. Глутамат натрия относительно безопасная добавка, найти продукты где ее нету, почти не возможно(только если свежие).
    Почему относительно? Может способствовать ожирению. Т.к. хочется более яркой и вкусной еды. Часто добавляют в фаст-фуд, газировку, чипсы и прочие далеко не полезные продукты.
    Второе- Гл.Натрия так же образуется естественным путем. В ЛЮБОЙ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ. Мясо, молочка на отдельную полку? Что вы жрать собрались? В растительной пищи- так же бывает. Соевый соус-не возможно найти без Гл.Натрия.
    УДАЧИ в запрете. Маразм еще тот выйдет. Когда весь магазин будет в отдельном месте стоять.
    ГосД... такая ........ Химию в школе надо было учить, а не бухать на уроках. Лучше бы как в ЕС заставили сделать маркировку продуктов. Там отдельная табличка, большими буквами, цветовое разграничение и т.д. Очень удобно, и не надо запоминать всякие E** и прочее. Цвета запомнил, и все. А тем более запретить всякую чушь- как "натуральные" ароматизаторы и прочее.
    13:03
    31.03.2014
  • Разумеется, вопрос качества питания - очень серьёзный, даже - наболевший, и решать его тоже надо серьёзно. А так как предлагает ЛДПР - это просто шум, или пиар очередной. Ощущение, что депутаты только тем и заняты, что напоминают о своем существовании, чтобы про них избиратели не забыли до следующих выборов. А жизнь идет сама по себе, самотеком.
    13:10
    31.03.2014
  • Дмитрий Гусев, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.----
    О УЖАС. Сколько генетиков развелось. На уровне ДНК? Да вам нобелевку надо выдать, и всем кто такую чушь несет. НЕЛЬЗЯ так просто ДНК изменить. Ученные на это годы, и миллиарды тратят, а вы каким-то глутоматом меняете.
    Какими токсическими свойствами? Ааа. Да было исследование. Японца, который в разы превысил мыслимые приделы ГЛ. И кормил ими крыс. Разумеется, крысы пострадали. Если ваш рацион на 20% будет состоять из соли, вы то же не будите себя хорошо чувствовать. В реальности- обычный человек не в состояние столько съесть.
    13:13
    31.03.2014
  • глютамат точно не добавляет здоровья, чтобы не сказать отнимает. но почему только он? желательно вообще по разным углам разложить всякий силос с глутаматом и Е-добавками, и отдельно - все остальное, которое еда.
    13:25
    31.03.2014
  • Иван Васильев в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, Такое уже есть. Отдел МЯСО, РЫБА, овощи\фрукты. ВСЕ остальное содержать будет E и прочее. Хотя, да же в мясе и рыбе есть глутомат, и в овощах. Ешьте траву, в ней вроде нету ГЛ.
    И что значит не добавляет. Сахар и соль "то же не добавляют, чтобы не сказать отнимает". Давайте пресные продукты есть.
    18:24
    31.03.2014
  • Лучше занести в реестр запрещенных веществ красители типа E124 (Понсо 4R). За границей они давно запрещены ввиду их опасности (потенциальный канцероген), а у нас их добавляют во все подряд, особенно в мармелад, различные сладости, которые так любят дети.
    20:08
    31.03.2014
  • F1_ в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, я в курсе, а вы забыли крупы, которые тоже натуральные. а вот выискивать в ДИЕТИЧЕСКОМ отделе нечто без кучи Е, а среди специй без глютамата - мягко говоря, утомило. так что разделять надо.
    сахар и соль - по желанию. я лично стараюсь ограничивать, остальные как хотят.
    15:16
    01.04.2014
  • Иван Васильев в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, Смешно. Вы этот диетический отдел видели? Без химии большинство продуктов там просто были бы пресной гадостью.
    Специй? Вы издеваетесь? Вы в диететическом выискиваете, а среди специй найти не можете? ЛЮБАЯ специя, НЕ смесь. Без ГЛ. идет. Где вы видели тимьян и паприку с ГЛ.? Ваниль, корица и прочее. Не надо покупать смеси приправ. Покупайте отдельно, и смешивайте на свой вкус. А то купите кубик магги, и удивляетесь что же там ГЛ. делает. Да же соусы можно найти без ГЛ. Только не за 40-60р. А за 300-600р.(соевый исключение. там по факту ГЛ.).
    И еще продукты БЕЗ E портятся очень быстро. По этому и добавляют. Не надо как варвар кричать ведьма и говорить что земля плоская. 21 век. Многие эти E это лишь консерванты. Помогающие продлевать жизнь продуктам. Часть ароматизаторы и красители- тут есть вредные, есть без вредные.
    15:42
    01.04.2014
  • F1_ в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, смейтесь, если смешно, только не надо за меня вот тут выдумывать, что я видела, а что нет. кубик магги кушайте сами, пожалуйста, а я знаю, что это такое. соя тоже вредна, и мальчикам стоило бы знать, чем именно. )
    а судя по количеству текста, не особо нагруженного смыслом, кричу здесь ой, не я. :-/ ,
    17:05
    01.04.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.