Рейтинг@Mail.ru
Очередь к Дарам волхвов в Москве насчитывает более 20 тысяч человек - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Очередь к Дарам волхвов в Москве насчитывает более 20 тысяч человек

Читать ria.ru в
Дары волхвов были доставлены в храм Христа Спасителя с Афона в канун Рождества. Паломникам приходится стоять в очереди к святыне восемь-девять часов.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости, Ольга Липич. Очередь в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов — реликвии времен земной жизни Иисуса Христа, доставленной в канун Рождества в Москву с Афона, в четверг состоит из более чем 20 тысяч человек, паломники проводят в ней около девяти часов, сообщила РИА Новости глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

Дары волхвов впервые в истории были вывезены для поклонения за пределы Греции.

"Сейчас в очереди находятся более 20 тысяч человек, она начинается за Новоандреевским мостом, время нахождения в ней составляет восемь-девять часов. Несмотря на рабочий день, очередь увеличивается, в том числе, за счет паломников из регионов. Но мы к этому готовы", — сказала Коровина.

Желающим приложиться к святыне необходимо проехать до станции метро "Фрунзенская", спуститься пешком до набережной Москвы-реки и занять место в очереди.

В РПЦ рассказали, почему Дары волхвов имеют исключительное значение для верующих
9 января 2014, 12:42

Для паломников, находящихся в очереди, открыт телефон горячей линии:  8(495)-637-51-50. По этому номеру можно позвонить, если вдруг кому-то в очереди стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет, если кто-то кого-то потерял или возникла другая непредвиденная ситуация, требующая оперативного информирования и помощи.

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Архивное фотоВерующие у Храма Христа Спасителя, где находятся Дары волхвов. Архивное фотоДары волхвов впервые привезли в Москву. Архивное фотоРождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Архивное фото
РПЦ призвала паломников к Дарам волхвов рассчитывать силы
В среду, когда был выходной день, в обеденные часы, по ее словам, число паломников достигало 30 тысяч человек. Тогда приехали 26 автобусов с паломниками из регионов, сегодня их уже 35, в числе приезжающих — паломники из Самары, Рязани, Твери, Тулы, Пензы, Ярославля, даже с Сахалина. "По мере роста очереди город усиливает меры безопасности, увеличивает число сотрудников различных служб и объектов для обеспечения комфортного нахождения людей в очереди", — отметила представительница оргкомитета.

Так, число автобусов для обогрева и отдыха паломников увеличено с 23 до 47, точек питания — с семи до 15, туалетов — с 200 до 300. Помощь паломникам оказывают восемь медицинских бригад, выездная бригада Московской службы психологической помощи населению и более 120 волонтеров. Вдоль очереди работают уже не три, а пять бригад социального патруля, число сотрудников Центров социального обслуживания населения увеличено с шести до 12 человек. Численность задействованных полицейских и солдат Внутренних войск за сутки выросла с 1,1 тысячи человек до 1,6 тысячи.

Доступ в храм Христа Спасителя к ковчегу с Дарами волхвов осуществляется в порядке общей очереди с 8.00 до 22.00 мск ежедневно до 13 января.

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник. Согласно писанию, восточные мудрецы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение. По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

Дары волхвов впервые привезли в Москву
Дары волхвов в храме Христа Спасителя в Москве. Фотолента

Какие еще святыни привозили в Россию

Крест, на котором был распят апостол Андрей, доставили 11 июля из греческого города Патры в Санкт-Петербург, где на следующий день патриаршим богослужением открылись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. С 16 по 18 июля святыня пребывала в подмосковных Одинцове и Дмитрове, а 19-25 июля — в храме Христа Спасителя в Москве. За две недели кресту Андрея Первозванного поклонились сотни тысяч россиян. Читайте подробнее >>

Тысячи москвичей стояли под дождем в очереди к кресту Андрея Первозванного
Тысячи москвичей стояли под дождем в очереди к кресту Андрея Первозванного

В 2011 году из Ватопедского монастыря на святой горе Афон в Россию был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, он обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. В столице Поясу Богородицы поклонились около 1 миллиона верующих. К храму выстраивались огромные очереди, которые в некоторые дни растягивались почти на 5 километров. Читайте подробнее >>

Ковчег с Поясом Богородицы в Москве установили на арку, под которой проводят верующих
Ковчег с Поясом Богородицы в храме Христа Спасителя. Фотолента
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала