Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Комиссия ГД по этике не будет обсуждать Twitter Родниной без запроса

Ирина Роднина. Архивное фото
В Twitter Родниной в пятницу был размещен фотоколлаж: автор снимка подставил банан перед фотографией президента США Барака Обамы с супругой, сделанной на одном из баскетбольных матчей. Сейчас твит с фотографией недоступен.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Думская комиссия по этике не будет рассматривать публикацию в Twitter депутата Ирины Родниной (ЕР), пока не получит официального обращения по этой теме, сообщил РИА Новости глава комиссии Александр Дегтярев (ЕР).

В Twitter Родниной в пятницу был размещен фотоколлаж: автор снимка подставил банан перед фотографией президента США Барака Обамы с супругой, сделанной на одном из баскетбольных матчей. Сейчас твит с фотографией недоступен. В Twitter Родниной указано также, что это фото было переслано из США, и подчеркивается, что оно не сопровождалось никакими комментариями.

"Комиссия работает в соответствии с положением, утвержденным палатой, только по заявлениям депутатов или граждан и по поручению руководства Госдумы, поэтому никаких иных оснований для рассмотрения у нас не бывает. Если будет такой документ официально, то мы будем рассматривать, если нет — то нет", — сказал Дегтярев.

При этом он отметил, что не может высказать свое личное мнение, поскольку не знаком с ситуацией вокруг Twitter Родниной.

"Я Ирину Роднину знаю как человека, отличающегося высокой культурой и этичностью во всем", — сказал глава комиссии по этике. Он отметил, что ему кажется сомнительным, что она могла допустить какие-то неэтичные высказывания: "Возможно, как-то не так ее истолковали".

Роднина пока лично не опровергла и не подтвердила, что сама разместила появившийся в ее Twitter фотоколлаж с президентом США Бараком Обамой. 

РИА Новости дозвониться до Родниной не удалось. Ее помощница объяснила, что депутат находится на мероприятии, а сама помощница прокомментировать ситуацию не смогла.

Что гласит кодекс этики депутата

В Госдуме разрабатывается кодекс этики депутата. В документе прописаны правила поведения депутата, санкции за пропуск пленарных заседаний без уважительных причин, за публичные неуважительные высказывания, в том числе в СМИ в адрес госструктур. Ряд депутатов также предлагали запретить народным избранникам и их помощникам носить мини-юбки, декольте и потертые джинсы.

Аналогичный документ может появиться и у сенаторов. Читайте подробнее >>

Чем известна Ирина Роднина

Фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина вошла в топ-100 самых влиятельных женщин России в 2012 году. Рейтинг был представлен радиостанцией "Эхо Москвы", журналом "Огонек", информагентствами РИА Новости и "Интерфакс". Читайте подробнее >>

"Прежде чем отправлять сообщение, немного подумайте"

О влиянии виртуальных сообществ на реальную жизнь написаны уже терабайты "многабукв". Twitter, как и другие соцсети, уже неоднократно становился источником скандалов, связанных с нарушением как корпоративной этики, так и общечеловеческой морали. Как избежать неприятных ситуаций и при этом сохранить удовольствие от пользования полюбившимся многим сервисом, читайте в репортаже Дмитрия Виноградова >>

Общество
Обсуждение
18 пользователей оставили 28 комментариев
  • На Западе почему-то никто не включает тормоза в СМИ, когда в эмоциональной истерии и злобе начинают поливать грязью нашего Президента Путина и рисовать всякие обидные карикатуры и коллажи, например, за его позицию к гей-парадам и к однополым бракам! Хотя я лично воспинимаю эти нападки на своего Президента, как оскорбления и в свой адрес тоже! Уже давно очевидно, что мораль "цивилизованного" и "демократического" Запада лжива, цинична, лукава и двулична! Сейчас во Франции совершенно справедливо и обоснованно судят дамочек из Femen за надругательство в Соборе Парижской Богоматери! Но почему-то все СМИ Запада рьяно защищали богохульства ведьм из Pussy Riot и их осквернения наших святынь называли свободой слова! Это ли не высшая степень лицемерия и двойной морали?
    16:12
    14.09.2013
  • Люди должны понмать юмор! Поддерживаю Ирину. Подшутили над темнокожим - значит "расист", что это вообще значит... Это обычная фотография, каких множество в интернете. Если бы была фотография какого другого политика или призедента, то уверена на 100%, никаких проблем бы и не было... Значит мы теперь можем подшутить только над европейцем, но ни как не над афроамериканцем...
    14:53
    14.09.2013
  • Елена Полякова, ваши комментарии удалены по причине несоблюдения правил (не соответствуют тематике страницы). Просьба соблюдать правила.
    17:19
    14.09.2013
  • Что особенно доставляло в произошедшем, так это лицемерие "критиков", буквально накануне оскорблявших Собянина, Мизулину и т.д. Ну коллаж действительно невероятно смешной и безобидный - оскорбительным для Обамы его сделали комментарии взбесившегося Навального и прочих блогеров нетрадиционной оппозиции, домысливших увиденное. "Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!" - лучше и не скажешь. З.Ы. Теперь мы все знаем, что если нужно пнуть по эмоциям зарывающегося Навального, Сопчак или прочих - достаточно сделать нечто, что они воспримут как оскорбление Обамы.
    18:42
    14.09.2013
  • ну если фотографию называет фоткой,то с интелектом нее все ясно.
    18:49
    14.09.2013
  • (((в каждой шутке есть доля шутки!!!(((((((
    19:19
    14.09.2013
  • Ирине Родниной памятник при жизни надо ставить - такая она уникальная и необыкновенная личность. И , всё таки не надо было будить спящих собак или ,как там :дразнить гусей. Может быть , по природе своего характера - абсолютно не заносчивого,она не чувствует-на какой недосягаемой высоте находится её фигура. Ну а болотным пиявкам гнильцо почмокать - только в радость.
    20:54
    14.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, Давайте не путать А и Б. Она депутат прежде всего, официально лицо гос-ва. И должна вести себя как это лицо, а не как пятая точка. Почему-то у нас депутаты ведут себя хуже было-алкоголиков. И им все сходит с рук. То оскорбят тысячи людей, то изобьют. Теперь глав иностранных гос-в начали оскорблять. Одно дело обычные люди- но такое поведение неприемлемо для высокопоставленного госслужащего.
    21:38
    14.09.2013
  • Иван Васильев, Вы явно пишете много лишнего про наших депутатов. Как бы они не были неидеальны, но ничем не хуже других.

    Наверно, Вы не помните, как в начале 1980-х года президент САШ Рональд Рейган пошутил на весь свет, что объявил войну СССР. Он думал, что микрофон выключен и запись не ведётся.

    В 2003 году другой президент США уверял весь мир, что у Ирака есть оружие массового поражения. Оружие так и не нашли, но Ирак вот уже 10 лет находится в состоянии , когда там за год гибнет больше людей, чем во время всего правления диктатора СХ.

    Сейчас т.н. лауреат Нобелевской премии мира врет на весь мир , что Асад применил хим. оружие. Можно припомнить ещё немало проколов со стороны официальных лиц.

    Вам не кажется, что на таком фоне Ирину Роднину грех обвинять за мелочи? Ведь она точно помнит объявление войны, как и я помню. Уж лучше быть алкоголиком, чем объявлять войну.
    21:59
    14.09.2013
  • Более чем уверена, что возмущаются "не этичным" твитом Родниной те же люди, которые считали беснование пусек вполне допустимым и не оскорбительным. Взаправду - пятая колонна
    22:09
    14.09.2013
  • Валентина Горовая, поспорю с вами! слежение за собственным языком- является гарантией собственной безопасности, не взирая на должность и полномочия. иными словами: перед законом все равны! как правило, большая часть населения страны унижает и дискриминирует себя само в своей собственной голове, проецируя это на социум.
    00:37
    15.09.2013
  • Почему что для простых людей подобные вещи - просто юмор, повод улыбнуться, не более того. Только люди с болезненным самолюбием могут усмотреть в таком фото признаки расизма. Болезненное самолюбие, как и всякую болезнь выходящую из под контроля нужно лечить.
    07:21
    15.09.2013
  • Я люблю бананы и считаю что президент обама любит бананы, а если американцы думают что обама обезьяна,
    то бананы рядом с обамой выглядят как оскорбление -это что у кого на уме
    10:58
    15.09.2013
  • согласна с шерномашинцевым у США кто сильный тот и прав сфабрткуют что хочешь правосудия там нет
    11:14
    15.09.2013
  • Ирина, не расстраивайтесь ! Ничего страшного не произошло ! Если на нашей фотографии выставить банан, н и что ? "Каждый видит то, что хочет видеть "! При чём тут "рассизм "? Обама , будучи негром , стал президентом, а банан его расстроил ? Почему ? Меня удивляют нападки наших соотечественников, защищающих американского президента и опускающихся до оскорблений ! Такой неадекватной реакцией, Обама , лишний раз показал , какая у них "свобода слова "! Мы у себя в стране, не имеем права высказать своё мнение ?? Всё пройдёт ! Здоровья и счастья вам Ирина ! ! !.
    15:56
    15.09.2013
  • aleks.shtrih, Вам до неё расти и расти ! Она была неоднократной чемпионкой ! И все знают, что она всё воспринимает с юмором . А если юмор у некоторых отсутствует, то это его проблемы ! обама оказался в их числе ?
    16:02
    15.09.2013
  • galina ogeone, Совершенно верно ! Обама очень обидчивый ?
    16:05
    15.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, Депутаты сами про себя много пишут. Больные у власти- что же о них не писать? ни же опасны, о них кричать надо. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ история США. Рейган за свою "шутку" потом извинялся, да и была холодная война. И тогда много кто бряцал оружием. Ирак- а это тут причем? Как что, так Ирак.
    ЭТА депутат госдумы(порой сомневаешься в правильном название учреждения), который допускает расистские выходки. ПОЧЕМУ бросание банана в африканского футболиста- это скандал, и уголовное дело заводят. А здесь все нормально. Что за двуличность. А почему в адрес чеченцев не отпустить похожую шуточку. Посмотрим как быстро начнут гнобить отпустившего, и как быстро дело заведут.
    17:11
    15.09.2013
  • Иван Васильев, Обама показал, что несмотря на внешний лоск, политика США дикая и дремучая, недалеко ушла от первобытных времен. Если противник слаб и мал - его можно съесть.

    Ассоциации о банане каждый делает исходя из своих представлений о жизни. К примеру, для меня банан больше ассоциируется с двойкой, полученной на экзамене в институте - мы так и говорили "банан". Надо отметить. что в институте, где я учился - МВТУ им. Баумана - студентов из Африки никогда не было. Так же я могу провести ассоциации с известным жестом, когда используется средний палец.

    Учитывая, что И. Роднина старше меня и также воспитана в советских традициях интернационализма, далека от современных футбольных фанатов, использующих банан в негативном контексте для негров, допускаю, что размещая такой коллаж, она никоим образом не думала обидеть негра. И лишь после того, как ГОСДЕП объяснил ей СВОИ ассоциации, она удалила фотографию, дабы не обижать Обаму в том, в чем он ну никак не виновен.

    И главное - мне наплевать на ваши рефлексии. США показали себя страной, внешняя политика которой отвратительна и опасна для подавляющего большинства населения Земли. Мне неприятны т.н "россияне" , для которых шутка о начале война с СССР и другие "шуточки" американских президентов - словно божья роса.
    17:26
    15.09.2013
  • А А, добавлю каламбур: обличители Родниной являются хроническими обличителями Родины :). А вообще эта фотка (именно так - фотка :) очень своевременна. Только-только Обама распинался об "исключительности" американцев :) и это небольшая пилюля от "исключительности" (чтобы звездно-полосатые не слишком "звездились" :) )
    18:41
    15.09.2013
  • Валентина Горовая, вообще, я сторонник глобализации. вы видели "футураму"? именно так! но только под международным флагом, а не земно-полосатом и при отмене абсолютно всех дискриминаций! путин это понимает и видимо, в глубине души, желает того же...
    19:37
    15.09.2013
  • Черномашенцев Владимир, Поддерживаю вас--США показали себя страной, внешняя политика которой отвратительна и опасна для подавляющего большинства населения Земли.А внутренняя политика такая же Я писала письмо-жалобу Обаме дпже не потрудились ответить
    22:47
    15.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.