"Сейчас в округе стабильно-напряженная ситуация. На сегодняшний день подтоплены 123 населенных пункта с населением в пределах 33 тысяч человек. Порядка 22,5 тысячи пострадавших эвакуировано, в том числе около 7 тысяч детей. Еще 3 тысячи находятся в пунктах временного размещения", — сообщил Пысин.
По его словам, всего от наводнения в округе пострадали более 85 тысяч человек. Из них более 70 тысяч нуждаются в денежных выплатах. Свыше 11 тысяч граждан их уже получили из федерального и региональных бюджетов в Амурской области и Хабаровском крае. В ЕАО компенсацию до сих пор не выдавали.
"Еще в зону подтопления в ДФО попадает более 2 тысяч социальных объектов, а из них более 300 с круглосуточным пребыванием", — уточнил замполпреда.
Он отметил, что в округе свыше 47 тысяч человек, находящихся в зонах подтопления, подлежат вакцинации. Из них 65% уже вакцинированы. Вакцина есть в полном объеме во всех регионах.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>