Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Правозащитники считают смертную казнь невозможной, даже для Помазуна

Судебный процесс по делу "белгородского стрелка" (69)
Сергей Помазун в Белгородском областном суде
Правозащитники называют пожизненное заключение заслуженным наказанием для белгородского стрелка и считают, что смертная казнь не может быть наказанием даже за жестокие убийства.

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Правозащитники считают, что "белгородский стрелок" Сергей Помазун заслужил пожизненное заключение. При этом они выступают категорически против применения смертной казни, даже за такие жестокие преступления.

Сергей Помазун, обвиняемый в убийстве 6 человек, во время судебного заседания
"Белгородский стрелок" получил максимальный срок
Белгородский областной суд в пятницу назначил местному жителю Сергею Помазуну, прозванному "белгородским стрелком" за убийство шести человек в центре города, пожизненное лишение свободы — это максимальное наказание, возможное сейчас по российскому законодательству.

После приговора прокурор Дмитрий Лазарев, представлявший на процессе гособвинение, выразил мнение, что в данном случае необходимо было назначить более суровое наказание. Этот приговор, с его точки зрения, может возобновить дискуссии в обществе о возвращении смертной казни.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что пожизненное заключение — вполне заслуженное наказание для белгородского стрелка. При этом он категорически против введения смертной казни, даже за подобные преступления. Правозащитник добавил, что существует возможность судебной ошибки, тогда невиновный человек будет казнен.

"Я всегда выступал и выступаю против смертной казни. Потому что смертная казнь не может применяться выборочно — она либо вводится, либо нет", — заявил Пономарев.

Замглавы московского бюро организации Human Rights Watch Татьяна Локшина солидарна с Пономаревым во мнении, что смертная казнь не может быть наказанием даже за такие жестокие убийства. По словам Локшиной, пожизненное лишение свободы для "белгородского стрелка" было ожидаемо.

"Я ни в коем случае не могла бы выступать за применение смертной казни в качестве наказания, даже за столь жестокое преступление <…> Безусловно, это было очень серьезное, жестокое преступление. Подобное наказание казалось ожидаемым", — заявила Локшина.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает приговор суда справедливым. Как и другие правозащитники, она заявляет, что смертная казнь неприемлема. "Я принципиальный противник смертной казни, и ни при каких обстоятельствах ее поддержать не могу. Все-таки за такое преступление, по-видимому, пожизненное. Это тот редкий случай, когда я с решением нашего суда, пожалуй, согласна", — призналась правозащитница.

Общество
Обсуждение
6 пользователей оставили 9 комментариев
  • Правозащитники в очередной раз показали, за чьи права они выступают.
    13:26
    23.08.2013
  • Уважаемые правозащитники! А что бы вы запели, если бы в числе расстрелянных шести человек оказались ваши родные. дети, близкие? Боитесь судебных ошибок? Так и работайте в этом направлении. Слишком дешево в России стала цениться жизнь простых людей. НЕпростые и так до суда не дойдут. Отмажут.
    13:33
    23.08.2013
  • Считаю, что смертная казнь должна применяться к таким, как Помазун! Когда есть записи видео, когда не надо годами искать труп и делать невиновного убийцей, как в расследовании убийств Чикатило, когда вместо него расстреляли другого. Лучший вариант для Помазуна и иже с ним- калечить при задержании! Правозащитники всегда защищают бандитов и убийц и им никогда не жалко жертв преступлений! Если есть малейшее сомнение убийца или нет, то пожизненное с возможностью дальнейшего расследования. А что следует применить к бандитам с гор Кавказа, резавшим под видеокамеру горло нашим солдатикам? Неужели они должны жить?
    14:05
    23.08.2013
  • Владимир Ваганов, а тут и не обязательно приводить такие крайние примеры. Что бы, интересно, запели правозащитники, если бы среди расстрелянных были ЛГБТ-активисты или кто-нибудь из штаба Навального?
    14:56
    23.08.2013
  • Андрей, не нужно сваливать в одну кучу политику( хотя она тоже ИГРАЕТ определённую роль) и сексориентацию и правозащиту. Я вполне согласен с Марсом.
    15:31
    23.08.2013
  • Владимир Ваганов, А я всего лишь о том, что в заявлениях правозащитников имеется явная предвзятость.
    16:15
    23.08.2013
  • Надо ввести кровную месть как на Кавказе. Если государство и власть не берёт на себя проблемы защиты от всяких произволов в своих граждан, то гражданам надо самим решать свои проблемы. И всё образуется. Не будет Помазунов и прочей швали.
    17:47
    23.08.2013
  • Когда, не дай Бог конечно, кто-нибудь из правозащитников попадет в ситуацию, в которой сейчас находятся потерпевшие, то посмотрим, что он тогда говорить будет. А то у нас в стане много развелось теоретиков, пытающихся нам навязать моральные ценности, модные в данный момент в Европе. Но садиться в чужие сани чревато большими неприятностями.
    21:41
    23.08.2013
  • Желающие возвращения смертной казни ознакомьтесь с "Витебским делом".
    11:10
    24.08.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.