Ветеран войны на Алтае получил награду, которая нашла его через 70 лет - РИА Новости, 01.03.2020

Ветеран войны на Алтае получил награду, которая нашла его через 70 лет

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильченко, который этим летом отметит свое 90-летие, получил в пятницу орден Славы третьей степени, присвоенный ему в самом конце войны, сообщается на сайте республиканского правительства.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 июл — РИА Новости, Елена Козлова. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильченко, который этим летом отметит свое 90-летие, получил в пятницу орден Славы третьей степени, присвоенный ему в самом конце войны, сообщается на сайте республиканского правительства.

"Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Васильченко Глава Республики Алтай Александр Бердников вручил орден Славы III степени, присвоенный гвардии старшему сержанту, 94 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 87 гвардейской стрелковой дивизии в самом конце войны. Почти 70 лет, награда, не найдя своего героя (он тяжелораненый находился в госпитале), пролежала в архиве министерства обороны России, пока, наконец, не была обнаружена и направлена в республику для вручения ветерану, который 18 августа текущего года отметит свое девяностолетие", — уточняют власти.

Николай Васильевич родился 18 августа 1923 года в селе Полойка Красноозерского района Новосибирской области. До войны окончил девять классов средней школы и курсы механизаторов, в 1942 году был призван армию. Воевал на Прибалтийском, Сталинградском, Третьем Украинском, Третьем Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. В 1945 году был ранен под городом Богородском Нижегородской области, победу встретил в госпитале.

В 1945-1976 годах работал механиком-водителем в совхозе "Светлый", поднимал целинные земли в Новосибирской области. В 1976 году переехал в Горно-Алтайскую автономную область. Работал водителем "скорой помощи" в Майминской районной больнице. С 1989 по 1995 годы работал инспектором ДПС-ОВД, имеет двоих детей. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Жукова", "За освоение целинных земель".