Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Штраф в три тыс руб может грозить за курение в общественных местах

Рассмотрение антитабачного законопроекта в России (85)
Табличка Курение запрещено
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал СМИ, что штрафовать предполагается граждан, курящих в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Депутаты Госдумы готовят поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за курение в общественных местах для физических лиц на уровне 3 тысяч рублей, пишет в среду газета "Известия".

"Уже в ходе весенней сессии предполагается разработать предложения, чтобы успеть рассмотреть и принять их к моменту вступления в силу законодательных предложений по борьбе с курением", — сообщил изданию вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

У нас не курят: аспекты нового антитабачного законопроекта

При этом, как пишет газета, пока неизвестно, кто внесет поправки — депутаты или правительство, однако согласие кабмина с концепцией уже получено. Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко рассказал изданию, что штрафовать предполагается граждан, курящих в ресторанах, кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, а также других местах, не предназначенных и специально не оборудованных для курения.

Кроме того, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств предстоит не только прописать размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание. Планируется, что с физических лиц штрафы будут взыскивать полицейские.

Кроме того, единороссы поставят вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет.

По информации газеты, представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Госдуме поддерживают предложенные изменения.

Как курить, когда нельзя: депутаты перессорились из-за "антитабачного закона"

Антитабачный законопроект был принят в первом чтении Госдумой в декабре 2012 года. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

На прошлой неделе Герасименко сообщил, что Госдума может рассмотреть антитабачный закон во втором и третьем чтении в течение месяца. Ранее в пятницу в СМИ появилась информация, что депутаты предлагают запретить курительные комнаты в зданиях, демонстрацию курения на экране, а сам антитабачный закон ввести не постепенно, а сразу — к 1 января 2014 года.

Общество
Обсуждение
23 пользователя оставили 38 комментариев
  • Теперь полицаи к каждому смогут подходить и требовать деньги на основание того, что они видели как жертва вымогательства курил.
    07:58
    16.01.2013
  • Они не о здоровье заботятся, а о своем кошельке. Они и дальше будут думать на чем еще "заработать" можно.
    09:57
    16.01.2013
  • Мария Майкова, хорошо хоть с этим будут бороться, хотя бы словесно, а то курение стало чуть ли не первым хлебом наших сограждан. К стати, привыкание к никотину сильнее, чем к героину, и вреда от него не меньше.
    01:07
    17.01.2013
  • Курила больше 20 лет. Бросила в один день - противно стало! Как же теперь я ненавижу запах табачного дыма!!
    01:11
    17.01.2013
  • "кучка депутатов решила за многомиллионное общество курить или некурить.."
    А почему курильщики за некурящих решили, травить их или не травить?
    Почему против нашей воли, мы вынуждены дышать этой отравой в прокуренных кондукторами и водителями автобусах, на остановках, в подъездах, кафе и так далее?
    Давайте уж тогда поступать по справедливости, путь курильщики так курят, чтобы некурящие не дышали этой табачной дрянью!
    01:14
    17.01.2013
  • Это ж сколько сигарет можно купить на 3000 рублей! - придётся бросать!
    01:25
    17.01.2013
  • Я некурящий,но хочу заступиться за курильщиков. Первое,опять кавалерийский наскок.Всю мою сознательную жизнь госу дарство насождало,завозило,изготавливало,продовало табак.Второе,все знают,как трудно курильщику избавиться от курения и,нате вам,по указу ,с драконовскими мерами,все бросте куить!.Именно так,ведь мест оборудованных для курения,раз и обчёлся. В законе не сказано ни слова о медицинской помощи курильщикам,которая должна быть бесплатной -государство табачком торговало. Господа,пора научиться любить свой народ,а нетолько видеть внём электорат.Пришла пора здравого мышления,склько можно ломаь копья?.
    07:39
    17.01.2013
  • Alexandr Miazin Всё правильно сказал! я вырос в советском государстве,в период конца 80х начала 90х,тогда никто не решал и не запрещал курение,все наверное помнят рекламу сигарет кэмел и мальборо которые постоянно крутили по ТВ ,сигареты продавали на каждом углу (коммерция только начинала проявляться у нас в стране,все хотели заработать),курили везде: в армии,в школе и никто никого даже несобирался лечить от этой дряни,каждый мог попасть под влияние табака,плюс тяжёлые жизненные условия,нервные срывы,и всякий негатив который происходил в стране в те годы... я небуду нискем спорить,но бороться с табаком надо не повышением цен на табачные изделия или вот такими ужесточениями в плане где можно курить а где нет,а именно решать этот вопрос с медицинской точки зрения , Минздрав должен не предупреждать о вреде курения на тех же пачках сигарет а искать способы лечить людей от этого недуга.. Я СЧИТАЮ НАШЕ ГОСУДАРСТВО САМО ВИНОВАТО В ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ !!!!
    08:41
    17.01.2013
  • андрей малахов, и что теперь - не бороться с наркоманией, табакокурением и алкоголизмом? У вас есть два года, чтобы вылечится от этой пагубной привычки и облегчить жизнь себе и окружающим.
    09:14
    17.01.2013
  • А только ЗА чтобы бороться! но не такими методами! Почему наше государство желает бороться с табаком и при это неубирает из продажи и оборота табак полностью? Напротив,оно поднимает цены вдвое на данную продукцию,а Минздрав шлёпает свою рекламу на пачки сигарет который приносит вред...........
    09:22
    17.01.2013
  • Кроме того, депутатам совместно с экспертами и представителями профильных министерств и ведомств предстоит не только прописать размер штрафов, но и определить ответственных за их взыскание. Планируется, что с физических лиц штрафы будут взыскивать полицейские.
    Это они с коррупцией борются... слов нет... А насчет изъятия табака из продажи - вообще клинический идиотизм. Забыли горбачевскую борьбу с алкоголем и ее последствия?
    16:01
    17.01.2013
  • Andrey Guryanov, не бороться, а прививать культуру (это, конечно, не касается наркоманов). Курильщики - такие же граждане, и данный закон существенно ущемляет их права. Я сам, кстати, курю только дома (с кальяном по улице не походишь, а сигаретный дым терпеть не могу) и против курения в местах массового скопления народа. А насчет борьбы - получается борьба не с курением, а с курмльщиками, а это - см.4мя строчками выше.
    16:07
    17.01.2013
  • Спасибо Андреям Малахову и Миусскому.Вы правы.Свами полностью согласен.Борьба хороша на татами,а здесь клинический момент,поэтому необходимо за счёт государства и табачных дельцов организовывать реабилитационные центры,кабинеты,вести соответствующую пропаганду на всех крупных предприятиях.Илюди пойдут за помощью.Это нужно делать по доброму и результат будет,кторый вам господа и не снился.И,что ещё важно,не будет озлобленности курящей общественности.Творите больше добра,как аукнется,так и откликнется.... .
    21:20
    17.01.2013
  • Андрей Миусский, что значит "культуру"? про "культуру пития" все уже в курсе - страна на краю демографической пропасти, а народ продолжает спиваться.
    Если завтра полностью запретить сигареты - очевидно, что это приведет к социальным беспокойствам. А так - акцизы подняли, запреты ввели - дальше болтовни в твиттере дело не сдвинется - и за несколько лет уже количество потребления сократиться. А там и полный запрет ввести можно.
    Результатом горбачевской борьбы был демографический взрыв и прирост ввп. А то что какое-то количество алкоголиков упилось до смерти денатуратом - так генофонд только чище стал. Вы посмотрите статистику пьяных смертей по России - и как контрпример - сухой закон в отдельных поселениях - результаты потрясающие, только они никому не нужны в таком ключе, увы и ах.
    21:59
    17.01.2013
  • Андрей Миусский, наркоманы - такие же граждане. А курильщики - такие же наркоманы. Как ведь посмотреть. :)
    То что табак - легализованный наркотик при поддержке мощнейшего финансового лобби, надеюсь, объяснять не надо?
    09:55
    18.01.2013
  • Роман Волков, ну так откажитесь от машины, игнорируйте общественный транспорт, раз уж пошли такие словестные выделения насчет того что вы там вдыхаете. От них явно вреда больше. Вот и переселяйтесь в Республику Саха, там воздух чмстый
    13:19
    21.01.2013
  • Роман Волков, А вы пробовали, чтобы так безапелляционно заявлять?
    21:55
    12.02.2013
  • Роман Волков, А почему я должен любоваться на ваш очкастый фейс?
    21:56
    12.02.2013
  • Andrey Guryanov, Любителям повышать цены напоминаю присказку"застойных" времён:
    было 5, а стало 8,
    всё равно мы пить не бросим.
    Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу.
    Если будет 25, снова Зимний будем брать.
    22:01
    12.02.2013
  • Анатолий Лебедев, посмотреть в другую сторону можно, а подышать - нет.
    10:05
    13.02.2013
  • Андрей Миусский, у курильщиков полностью те же права, что и у не курящих.
    10:07
    13.02.2013
  • Тут дело не в запрете. Я сам курильщик и против что бы не курящие вдыхали табачный дым, и лично сам все для этого делаю. Как тут многие говорили ущемление прав курящих. В чем это состоит? Если государство заботится о своих гражданах, то прежде чем принимать закон оно должно все подготовить - ДО ЗАКОНА - оборудовать места, дать указания для оборудования мест на предприятиях, провести ВО ВСЕХ СМИ разъяснительную работу, что, где и как (где можно и нельзя - ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО И ДОСЛОВНО - что бы потом не возникало разногласий). И уж потом принимать закон. Но я заметил в России с начало делают потом думают. Могу об этом говорить в сравнении по другим странам, так как много лет прожил в ЕС.
    10:09
    01.06.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.