Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Эксперты считают, что закон об НКО уничтожит правозащитные организации

Рассмотрение в Госдуме законопроекта об НКО (64)
/
Правозащитники раскритиковали предложение единороссов присваивать российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа, статус иностранного агента, так как закон, по их мнению, коснется всех правозащитных организаций в России, а большинство из них могут вовсе прекратить свое существование.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Правозащитники раскритиковали предложение единороссов присваивать российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа, статус иностранного агента, так как закон, по их мнению, коснется всех правозащитных организаций в России, а большинство из них могут вовсе прекратить свое существование.

Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Об этом в пятницу сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

Пострадают правозащитники

Глава одной из старейших правозащитных организаций России - Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что этот закон может коснуться всех правозащитных организаций.

"Ни одна из наших организаций не получает средства на то, чтобы она могла существовать и работать, от государства или частных фондов. У нас есть достаточно богатых людей, которые почли бы за честь финансировать Московскую Хельсинкскую группу и другие правозащитные организации. Но у нас нет независимого бизнеса. А независимые предприниматели понимают, что если они на это пойдут, могут потерять свой бизнес", - сказала Алексеева РИА Новости.

Она отметила, что не считает свою организацию иностранным агентом, потому что все деньги, которые получает МХГ, тратятся не в интересах иностранных государств, а на защиту прав российских граждан.

"Контроль за тем, как мы тратим эти средства, и так абсолютный, потому что мы полностью, до копейки отчитываемся перед налоговыми службами и платим налоги. Это сделано с одной единственной целью - опозорить наши организации в глазах граждан", - сказала Алексеева.

По ее словам, в ближайшее время она намерена обсудить этот вопрос с членами Московской Хельсинкской группы - готова ли организация регистрироваться в качестве агента иностранных государств.

Алексеева добавила, что собирается обратиться к президенту РФ с просьбой наложить вето на законопроект, если он будет принят Госдумой.

Печать иностранного агента

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев также полагает, что закон о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа, уничтожит большинство крупнейших правозащитных организаций.

"Ясно, что любая некоммерческая организация, которая поставит на себе печать агента иностранного государства, она в этом смысле себя унизит в глазах жителей государства. И ясно, что некоммерческая организация делать этого не будет. Это значит, что 90% правозащитных организаций, если не все 100%, прекратит свое существование в России. Наиболее крупные организации - Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", "Мемориал" просто прекратят существования", - сказал РИА Новости Пономарев.

По словам правозащитника, его организация, которая имеет тысячи экспертов по всей стране, не пойдет на то, чтобы получить "печать иностранного агента". "Я лучше уйду из правозащитной деятельности и буду жить своей частной жизнью", - сказал Пономарев.

Он отметил, что финансовая деятельность его организации, которая не занимается политической деятельностью, абсолютно прозрачна.

По его мнению, депутаты, предлагающие внести на рассмотрение Госдумы этот законопроект, хотят добиться того, чтобы российские НКО выполняли роль профсоюзов, как в советское время.

"Профсоюзы в советское время не защищали права трудящихся, это очевидно. Они были школой коммунизма. Они хотят, чтобы НКО были школой государственно-авторитарного капитализма", - убежден правозащитник.

Общество
Обсуждение
6 пользователей оставили 7 комментариев
  • Хороший закон придумали.
    Иш как за свои 30 серебренников заволновались - иуды.
    15:44
    29.06.2012
  • Все эти "правозащитные" организации финансируются с запада и не ясно чем реально тут занимаются. Правильный закон. А Алексеева - вообще гражданка США, если что-то не устраивает её здесь, то никто не расстроится, если она отбудет по месту своего гражданства.
    16:06
    29.06.2012
  • Надо тогда придумать, какими агентами правильно будет называть тех депутатов, министров и президентов, стараниями которых финансируются офшорные компании, выводя деньги из РФ за границу
    16:30
    29.06.2012
  • чтоб вещи называли своими именами. Ну финансируетесь из-за кардона, так и пишите. Какого чёрта людям мозги дурить и прикидываться своими, местными...
    17:18
    29.06.2012
  • аа, теперь понятно чего они добиваются. Разрешение на уничтожение населения страны при помощи отмены гражданских и человеческих прав. Вот истинное лицо Единой России
    17:29
    29.06.2012
  • [i]наделение ...... статусом иностранного агента[/i] у вас эквивалентно [i]уничтожению населения страны[/i]? =)))) поразительная логика.
    02:21
    30.06.2012
  • "одной из самых старейших правозащитных организаций России" - это неграмотно. Господа, вы бы хоть иногда заглядывали в словарь. Слово "самый" означает превосходную степень. Можно быть самым первым, но нельзя быть самыми первыми, если только речь не идет об одной команде или коллективе. А тут и слово "самый" использовано, и слово "старый" поставлено в превосходной степени ("старейший"), а все одно: это только "одна из...".
    Сылка на словарь Ушакова: slovari.yandex.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0
    12:05
    30.06.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.