Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Нововведения в сфере интеллектуальной собственности обсудили эксперты

Круглый стол в Российском авторском обществе (РАО)
Подготовка поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ в части, касающейся свободных лицензий, скорое подписание всемирной конвенции по охране аудиовизуальных произведений и необходимость введения судебных составов по рассмотрению споров об авторском праве в российских судах общей юрисдикции – эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе, посвященном развитию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Подготовка поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ в части, касающейся свободных лицензий, скорое подписание всемирной конвенции по охране аудиовизуальных произведений и необходимость введения судебных составов по рассмотрению споров об авторском праве в российских судах общей юрисдикции – эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе, посвященном развитию законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Круглый стол прошел в Российском авторском обществе (РАО).

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец, открывая встречу, отметил, что необходимость совершенствования законодательства в этой сфере диктуется самой жизнью, а также поблагодарил руководство РАО за вклад в развитие этой темы.

Открытые лицензии

Старший инвестиционный юрист "Роснано", член рабочих групп по подготовке новой редакции ГК РФ Виталий Калятин сообщил, что на днях рабочая группа, в которую входят эксперты Минюста, Минсвязи и ряда других ведомств, подготовила проект поправок в ГК в части, касающейся свободных лицензий.

"К сожалению, при бурном общественном обсуждении проекта поправок в ГК, новации, предложенные в четвертую часть кодекса, остались в тени – практически все внимание было сосредоточено на теме создания и функционирования юридических лиц и корпоративных отношений", - сказал Калятин.
При этом он напомнил о поручении президента изучить и рассмотреть этот вопрос.

Эксперт рассказал РИА Новости, что в документе "появляется три больших направления". Во-первых, урегулирован отказ правообладателя от своего права.

Второй вариант предполагает модель односторонней сделки: правообладатель формулирует условия, на которых он разрешает использовать объект своего права.

"Он может написать, например, в газете или на своем сайте: все, кто хочет, могут скачивать мое произведение бесплатно до Нового года", - пояснил Калятин.

Наконец, третье направление – свободная, или открытая, лицензия, это упрощенная форма лицензии, пояснил эксперт.

Поскольку "свободная лицензия" – это термин, применяемый в основном в области программного обеспечения, разработчики проекта решили ввести термин "открытая лицензия", который на данный момент не привязан ни к какой конкретной области.

Упрощенный порядок открытой лицензии состоит в том, что потребитель может не заключать письменный договор. "Признается, что у вас возник договор после совершения вами определенных действий. Например, в том случае, если вы скачиваете какое-то произведение с сайта", - уточнил Калятин.

По его словам, свободная лицензия обычно включает в себя пункт, согласно которому дальнейшее использование объекта охраняемых прав может осуществляться на тех же условиях, на которых он был получен.

По словам Калятина, только что подготовленные поправки в ГК по теме свободных лицензий будут добавлены в тот проект поправок, который Минюст передал президенту в конце февраля.

Право на исполнение

Заурбек Албегонов, начальник управления международного сотрудничества Роспатента, сообщил, что в июне этого года в Пекине пройдет конференция по охране аудиовизуальных исполнений, на которой ожидается подписание международного договора.

"Цель договора – охрана прав исполнителей на аудиовизуальное исполнение", - сказал Албегонов. В конференции примут участие государства - участники Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Как напомнил ректор РГАИС Иван Близнец, первая часть этой конференции состоялась еще в 2000 году в Швейцарии. Тогда был подготовлен итоговый документ из 20 пунктов, но он так и не был принят, так как государства - участники не смогли договориться, ни по одному из пунктов, а именно, не удалось согласовать вопрос передачи прав на аудиовизуальное исполнение от исполнителя продюсеру.

"Камнем преткновения стала передача прав, причем неразрешимые противоречия возникли между американцами и европейцами", - сказал Близнец.

По его словам, в США "никаких прав у исполнителей нет" - артист выступил, получил гонорар - и все, никаких прав у него на собственное исполнение нет, все права принадлежат продюсеру. В Европе подход прямо противоположный.

Как рассказал Албегонов, только в июне 2011 года удалось выработать компромиссный подход к проблеме, а в ноябре – договориться о проведении так называемой возобновленной дипконференции.

В согласованном проекте дается определение таких терминов, как "исполнители", "аудиовизуальная запись", "эфирное вещание" и т.д. Документ включает также норму о национальном режиме – каждая из 30 договаривающихся стран предоставляет гражданам других стран такой же правовой режим, какой она предоставляет своим собственным гражданам.

По словам Албегонова, договор защитит исполнителей от незаконного использования своих исполнений на телевидении, в кино и интернете.

Авторское право в облсудах

Преподаватель Российской академии правосудия Марина Карелина заявила, что ей импонирует идея учрежденного в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам. По ее мнению, аналогичная структура должна быть создана и в судах общей юрисдикции.

"В составе судов общей юрисдикции тоже надо создавать специальные суды по разрешению этой категории дел", - сказала Карелина. По ее словам, споры по авторскому праву сейчас "висят". Она привела в пример споров по заявлениям РАО к юрлицам.

"Высший арбитражный суд говорит: эти дела должны слушать мы, а Верховный суд возражает: вы же (РАО) представляете физических лиц, поэтому такие дела должны слушаться у нас", - пояснила эксперт.

При этом, по ее словам, для начала можно было бы ограничиться созданием в судах общей юрисдикции специализированных составов по разрешению споров об авторском праве. Карелина полагает, что такие составы могли бы появиться на уровне апелляционной инстанции – в областных судах.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.