Общество

RSS

Лавров считает выходку Pussy Riot святотатством

Скандал вокруг Pussy Riot, арест участниц акции. Реакция и комментарии (182)

1178
Россия не делает ничего такого в контексте продвижения своих интересов, что противоречило бы защите и обеспечению прав и свобод своих граждан, заявил в интервью радиостанции "Коммерсант FM" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Россия не делает ничего такого в контексте продвижения своих интересов, что противоречило бы защите и обеспечению прав и свобод своих граждан, заявил во вторник в интервью радиостанции "Коммерсант FM" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о том, можно ли строить отношения с Европой исключительно на экономических или политических интересах, не учитывая отношения в гуманитарной сфере, в том числе серьезные разногласия по поводу понимания демократии и свободы прессы, Лавров отметил, что, "если подходить к вопросу интересов и ценностей с единых, а не двойных стандартов, то здесь не должно быть непреодолимых противоречий".

В универсальном смысле ценности - это то, что заключено во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята вскоре после Второй мировой войны и создания Организацией Объединенных Наций, - отметил министр.

По его словам, "в интересах нормального государства подчинять всю свою внешнеполитическую деятельность задачам внутреннего развития". "Нормальное государство (надеюсь, что Россия является и воспринимается именно таким) не делает ничего в контексте продвижения своих интересов, что противоречило бы защите и обеспечению прав и свобод своих граждан", - сказал он.

"Попытки навешивать на эти универсальные подходы свои дополнительные видения прав человека - как это происходит с сексуальными меньшинствами, что периодически вызывает нервную реакцию со стороны Европейского союза в связи с тем, что мы стараемся оградить наше общество от пропаганды гомосексуализма, - выходят за рамки универсально признанных ценностей", - сказал Лавров.

Глава российского МИД считает, что в российском обществе, где сильны православные традиции, "подобные довески к универсальным ценностям едва ли дадут какие-то всходы". "Они лишь вызывают реакцию отторжения у подавляющего большинства населения", - добавил Лавров.

То же самое, подчеркнул он, можно сказать и о недавних выходках молодых женщин в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохово и Храме Христа Спасителя.

"На Западе некоторые истолковали это как шаловливое выражение свободы слова. Российское общество этого не примет. Это святотатство и кощунство", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели богохульную песню. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции.

Скандал вокруг Pussy Riot, арест участниц акции. Реакция и комментарии

Обсуждение

Все комментарии

  • AlexFU
    Я горжусь нашим политиком, он на своём месте.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры