Общество

RSS

Зарплаты и пенсии военных с Нового года стали достойными

656520
Новый год для военнослужащих Российской армии и военных пенсионеров начался со значительного увеличения их доходов. Зарплата военных с 1 января 2012 года выросла почти в три раза. Военные пенсионеры уже в декабре 2011 года оценили эту прибавку, они получили пенсию за январь, которая в среднем в 1,6 раза больше чем прежняя. Социальный статус военных в России стало примерно таким же, каким он был в Советском Союзе - их труд стал относительно высокооплачиваемым.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Новый год для военнослужащих Российской армии и военных пенсионеров начался со значительного увеличения их доходов. Зарплата военных с 1 января 2012 года выросла почти в три раза. Военные пенсионеры уже в декабре 2011 года оценили эту прибавку, они получили пенсию за январь, которая в среднем в 1,6 раза больше чем прежняя. Социальный статус военных в России стало примерно таким же, каким он был в Советском Союзе - их труд стал относительно высокооплачиваемым.

Возвращение утраченного статуса

Президент РФ в начале 2011 года впервые заявил о подготовке новой системы денежного стимулирования, которая даст возможность получать военным действительно приличные деньги.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в свою очередь подтвердил, что готовится такое повышение зарплат военным и пенсий силовиков, которое вернет им статус, утраченный со времен Советского Союза.

Госдума РФ в октябре 2011 года приняла два соответствующих закона, Совет Федерации одобрил их.

Дмитрий Медведев в ноябре подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих почти в три раза и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Постановлением правительства № 992 от 5 декабря 2011 года установлены новые оклады денежного содержания военнослужащих.

Мечты сбылись

Уже с Нового года денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил РФ на первой офицерской должности (командир взвода) составляет 55 - 60 тысяч рублей в месяц (в 2011 году средний размер - 19 тысяч рублей), капитана, командира роты - 65-70 тысяч, а командира батальона от 76 тысяч рублей в месяц. И это только базовый размер денежного довольствия при минимально обязательном наборе.

Офицеры, которые служат в авиации, на флоте, в ВДВ получают существенно больше за счет надбавок за особые условия службы, достижения по службе. А тем, кто служит на Крайнем Севере и в труднодоступных районах, выплачиваются районные коэффициенты и другие процентные надбавки. Так, у лейтенанта, который служит в воздушно-десантных войсках в отдаленной местности, размер денежного довольствия составляет 66,5 тысяч рублей, а лейтенант, который служит на подводной лодке на Северном флоте, получает около 92 тысяч рублей в месяц.

Контрактник на должности командира отделения в первый год службы теперь получает более 25 тысяч рублей (в 2011 году - 10 тысяч рублей), а при определенных условиях и в несколько раз больше.

Не забыты и военнослужащие по призыву, в целом их денежное довольствие увеличится в четыре раза. Более того, независимо от того, какие надбавки будут причитаться солдатам, Министром обороны РФ принято решение в 2012 году выплачивать всем "срочникам" по 2 тысячи рублей в месяц.

Лейтенант лейтенанту - рознь

Значительные повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию предусмотрены тем, кто служит за пределами РФ, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и других случаях.

Зарплата выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок военным, которые служат в отдаленных местностях, пустынных и высокогорных районах.

Существенно увеличены ежемесячные надбавки за классную квалификацию - с 10% до 30%. Установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Также увеличена сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих, единовременное пособие членам семей погибших военных составила 3 миллиона рублей.

Одновременно введены ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было. Выплаты составляют: инвалиду I группы - 14 тысяч рублей, II группы - семь тысяч, III группы - 2,8 тысяч рублей.

Дослужить до пенсии

При увольнении с военной службы военнослужащим будет выплачиваться единовременное пособие: при общей выслуге менее 20 лет - два оклада, а при 20 лет и более - семь.

Также предусмотрена ежегодная индексация окладов и пенсий, которые увеличены в среднем в 1,6 раза. Уже в 2012 году средний размер военной пенсии составил около 17 тысяч рублей. При этом сохранены льготы по санаторно-курортному обслуживанию. Один раз в год за путевку в санаторий Минобороны РФ военный пенсионер заплатит только 25 процентов стоимости, а члены его семьи половину ее цены. Для них также сохранена возможность бесплатного проезда к месту отдыха и обратно.

Система начисления военных пенсий осталась неизменной - 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85%.

Приказ № 400

Получивший противоречивые отклики в российской армии приказ Минобороны РФ № 400 "О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ" отменен.

В течение года неоднократно становилось известно о случаях вымогательства денег у офицеров, которые получали премии по этому приказу. В частности, широкую огласку получила история летчика-инструктора Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ в Липецке Игоря Сулима, который заявил о систематическом вымогательстве премий начальством у личного состава. В июле стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника другого летного училища, расположенного в Поволжье - там начальство вынуждало офицеров отдавать 5% премий.

Цена вопроса

В федеральном бюджете на 2012-2014 годы дополнительно предусмотрены 1,68 триллиона рублей на повышение денежного довольствия и пенсий военным, в том числе 389,3 миллиарда рублей в 2012 году.

С 2012 года военные расходы РФ будут ощутимо расти. В бюджете 2011 года на оборону потрачено 13,9% от всей расходной части бюджета. В следующем году 14,6%, в 2013 году - 17%, а в 2014 году - 18,8%.

Общество
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры