МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Завершилось десятидневное путешествие под названием "Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву", приуроченное к 300-летию со дня рождения Ломоносова. Триста школьников из Архангельской, Московской, Вологодской, Ярославской областей повторили путь великого русского ученого и просветителя Михаила Ломоносова, прошедшего с рыбным обозом из Архангельска до Москвы. В пятницу они финишировали на Васильевском спуске у стен Московского Кремля.
"Школьники прошли по набережной Москвы-реки вдоль Кремля к храму Василия Блаженного. Их встречали московские школьники, студенты столичных ВУЗов, представители общественности, всего собралось около трех тысяч человек", – говорится в сообщении пресс-служба администрации Архангельской области.
Идею проекта активно поддержали архангельские власти.
"Это грандиозный проект, продемонстрировавший мощь российского образования и науки, символом которого был и остается Михаил Ломоносов. Проект показал, какие талантливые дети живут в регионах РФ, в том числе в Архангельской области, давшей миру этого гения науки и просвещения", – сказал на церемонии встречи обоза заместитель губернатора Архангельской области Александр Мирелли, слова которого приводятся в пресс-релизе.
Вице-губернатор вручил участникам проекта памятные Ломоносовские медали, а ректор МГУ Виктор Садовничий подарил уникальный каталог с репродукциями портретов Михаила Ломоносова из собрания библиотеки МГУ.
Ранее архангельские власти выступили с инициативой сделать маршрут Ломоносова туристическим.
Первый русский ученый-естествоиспытатель Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (наст. вр. с. Ломоносово) Архангельской области. В декабре 1730 года в 19-летнем возрасте он ушел с рыбным обозом в Москву, где уже через месяц был зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский академический университет. Ломоносов обучался горному делу и металлургии в Германии, провел около трех лет обучаясь в Марбургском университете. По возвращении в Россию был взят в Академию наук и художеств в должности адъюнкта физического класса, а через несколько лет стал там же профессором химии.
Ломоносов стал первым русским ученым мирового значения. Областями его интересов, изучения и преподавания были: химия, физика, астрономия, география, металлургия, история, экономика, литература и многие другие науки. По его проекту в России был создан первый университет, который теперь носит его имя.
Ломоносов первым дал определение физической химии, создал молекулярно-кинетическую теорию тепла, фундаментальные законы.