Общество

RSS

Бастрыкин: в УК РФ появится статья за посредничество во взяточничестве

Выступление Александра Бастрыкина на коллегии Следственного комитета РФ (7)

151
По данным главы СК РФ, только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тысячи уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Новая статья, устанавливающая жесткое уголовное наказание за посредничество во взяточничестве, может появиться в УК РФ, сообщил в четверг глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

Он напомнил, что буквально месяц назад на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции был рассмотрен разработанный по поручению главы государства законопроект, касающийся совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции. По словам Бастрыкина, законопроект уже внесен в Госдуму.

"В качестве самостоятельного преступления законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью (291.1), которая устанавливает жесткое уголовное наказание за посредничество во взяточничестве", - сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СК РФ.

По данным главы СК РФ, только в минувшем году в суд было направлено свыше 3,7 тысячи уголовных дел о даче и получении взяток, значительная часть которых не обходилась без помощи посредников.

Также Бастрыкин напомнил, что законопроект предполагает ввести новый вид уголовного наказания для взяточников - кратный штраф (от 10 до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки).

"Поэтому считаю, что при установлении уголовной ответственности за посредничество и нового вида уголовного наказания - кратного штрафа, ликвидируется еще один пробел, создающий условий чиновникам в получении и даче взятки", - отметил глава СК РФ.

Выступление Александра Бастрыкина на коллегии Следственного комитета РФ

Обсуждение

Все комментарии

  • Дядя Ваня
    В Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника межрайонного специализированного отдела судебных приставов УФССП по Челябинской области Марсельева Ильдара Марсельевича, возбужденное по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконных действий).
    Напомним, Ильдар Марсельев был задержан 2 февраля 2011 года сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области прямо в своем рабочем кабинете; основанием для задержания Марсельева послужило неоднократное получение взяток от должников по исполнительным производствам, которые Марсельев получал за сокрытие имущества должников от взыскателей и иные заведомо незаконные действия, препятствующие исполнению судебных решений.
    С учетом того, что в настоящее время Марсельев обвиняется в совершении двух тяжких преступлений, отрицательно характеризуется как в быту, так и по месту своей работы, имеет дисциплинарные взыскания, и кроме того, находясь на свободе, может воспользоваться своим служебным положением, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать надлежащему расследованию, судом Центрального района г.Челябинска в отношении Марсельева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 2 апреля 2011 года. Защита Марсельева попыталась оспорить арест, однако суд Челябинской области не нашел оснований для �улучшения� процессуального положения обвиняемого и оставил судебный акт без изменений.
    В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов Челябинской области проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, а также на установление фактов иных противоправных действий, возможно совершенных Ильдаром Марсельевым.
    По сообщению органов прокуратуры, расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Челябинской области Александра Войтовича, а также в Управлении Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

    Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области обращается ко всем, кто пострадал от противоправных действий Марсельева Ильдара Марсельевича, с просьбой сообщать обо всех таких фактах по телефонам: 267-74-67, 267-74-42.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры