Общество

RSS

РФ снимет запрет на ввоз свинины из ФРГ, убедившись в ее безопасности

Последствия "диоксинового скандала", разгоревшегося в Германии (39)

(обновлено: )24
"Ограничения временные и зависят от того, когда партнеры убедят нас, что их гарантии являются заслуживающими доверия... Все зависит от немецкой стороны, не от нас", - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках выставки "Зеленая неделя-2011".

БЕРЛИН, 21 янв - РИА Новости. Россия снимет ограничения на ввоз из Германии свинины и живых свиней для убоя только после того, как получит от поставщиков и ветслужбы Германии гарантии безопасности продукции, сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках выставки "Зеленая неделя-2011".

В начале января в Германии разгорелся "диоксиновый скандал" - выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета. В связи с этим Россельхознадзор с 24 января 2011 года вводит временные ограничения на ввоз из Германии свинины, а также свиней для убоя и поросят для откорма. Ограничения не распространяются на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии и имеет отрицательный результат на содержание диоксина.

"Ограничения временные и зависят от того, когда партнеры убедят нас, что их гарантии являются заслуживающими доверия... Все зависит от немецкой стороны, не от нас", - сказал Данкверт.

Он отметил, что Россельхознадзор еще в 2010 году выявил проблемы с проверкой на диоксин животноводческими предприятиями Германии. "Мы проводили инспекции летом 2010 года и шестого и 16 сентября направили два письма ветслужбам Германии, в которых написали, что у нас были конкретные претензии к тому, что они не проверяют продукцию на диоксины", - сказал глава Россельхознадзора, добавив, что диоксиновый конфликт был ожидаемым.

"Тогда Минсельхозу Германии говорили, что много предприятий включены для поставок в РФ под гарантии ветслужбы, но, по данным российских инспекторов, соответствуют требованиям безопасности только 50% предприятий из этого списка", - добавил он.

Данкверт заметил, что в последние дни количество стран, которые вводят ограничения на ввоз сельхозпродукции из Германии, увеличилось. "Значит, не только с нами ветеринарная служба Германии работала неэффективно", - добавил он. Однако, по словам Данкверта, в настоящее время германская ветслужба стала в большем объеме, чем ранее, предоставлять информацию. "Эта информация анализируется. Но не можем сказать, что мы ею удовлетворены", - уточнил он.

По данным Россельхознадзора, на долю Германии приходилось примерно половина всего импорта в РФ живых свиней, а также значительная доля поставок свинины. "Я был противником ввоза живых свиней, но из-за дефицита этого мяса ввоз пришлось разрешить. Между тем проверить такое мясо на наличие диоксина или антибиотиков возможно только после забоя уже на территории России и за счет госбюджета РФ", - отметил Данкверт.

На вопрос, есть ли риски, что квота ЕС не будет выбрана в 2011 году, глава Россельхознадзора сказал, что "это зависит от тех, кто квоту устанавливал". "Мы всегда говорили, что квота без странового принципа облегчит ситуацию и не приведет к рискам дефицита", - добавил он.

Последствия "диоксинового скандала", разгоревшегося в Германии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры